domingo, 8 de marzo de 2015

Leche Frita



Después de este obligado parón en el blog, vuelvo, despacito, sin prisa, sin agobios y con muuuucha calma, con una receta de repostería tradicional y muy de esta época, en puertas de Semana Santa.

Hacía mucho muchos años, que no había vuelto a probar la leche frita.

De pequeña, la hacía de vez en cuando una tía mía, Nines, que le gustaba (y se le daba muy bien) la repostería. Hace poco en un restaurante la pedí y fue una mala elección. Era un mazacote de masa duro, posiblemente precongelado y en nada se parecía a la leche frita que hacía mi tía.

Muchas de las recetas que he leído antes de hacer mi receta se veían también muy densas y no es como yo quería, no me importaba que saliera un poco desmoronada, pero era importante que fuera una masa que al freír dejara blandito el interior.

Adaptando las recetas a como yo creía que iba a ir bien, modificando pasos y tiempos, después de haberme llevado algún disgustillo inicial, ha salido perfecta.




INGREDIENTES:

1l. leche
Ralladura de 1 naranja (o la piel sin parte blanca)
Ralladura de 1 limón (o la piel sin parte blanca)
1 rama de canela
160 gr. de azúcar
80 gr. de harina
40 gr. de maicena
1 cucharadita canela molida
4 huevos


Aceite para freír
Harina y huevo para rebozar
Azúcar y canela para espolvorear 



ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional:

0. Prepara un molde cuadrado  o rectangular y forra con papel film, bien estirado. Reserva.

1. En un cazo calienta a fuego medio la leche (excepto un vaso) con las ralladuras de los cítricos y el palito de canela. Infusiona durante 10 min. Cuela y reserva.

2. En un cazo añade las harinas y el vaso de leche reservado, deshaz las harinas en la leche hasta que no queden ningún grumo, la canela en polvo y los cuatro huevos, bate durante varios minutos hasta tener una masa homogénea.

3. Incorpora la leche infusionada y cuece a fuego medio sin dejar de remover hasta que haya espesado.

"Tiene que tener una consistencia densa para que cuando enfríe quede cuajado y se pueda cortar fácilmente."

4. Una vez bien espesa la crema, vuelca sobre el molde preparado con el papel film. Aplana la superficie y deja lo más lisa posible. Tapa con film transparente y deja enfriar. Cuando esté frío deja reposar en la nevera toda la noche o un mínimo de 4 horas para que cuaje.

5. Corta cuadrados a tu gusto de tamaño, pasa por harina, huevo y fríe en abundante aceite caliente. Saca cuando esté dorada y deja sobre un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

6. Pasa cada porción por una mezcla de azúcar blanquilla y canela. Sirve templada.






Elaboración en Thermomix:

0. Prepara un molde cuadrado  o rectangular y forra con papel film, bien estirado. Reserva.

1. En el vaso de la Thx pon la leche, las ralladuras y la ramita de canela. cierra el vaso, pon el cubilete y programa 7 minutos, temperatura 100º y velocidad 1. Cuela y reserva.

2. Sin lavar el vaso pon el azúcar, las harinas, la cucharadita de canela molida y los cuatro huevos. Programa 10 segundos velocidad 3.

"Casi todas las recetas que vi solo empleaban 4-5 minutos en este paso y una temperatura de 90º. A mi en esas condiciones se me cortó, pero no me preocupé, volví a poner la mezcla en el vaso programé más temperatura y más tiempo y salvé la situación. Con un 10 ;)."

3. Incorpora la leche infusionada y bate 10 segundos a velocidad 7. Programa después 10 minutos temperatura 100º y velocidad 4 (o hasta que haya espesado).

"Tiene que tener una consistencia densa para que cuando enfríe quede cuajado y se pueda cortar fácilmente."

4. Una vez bien espesa la crema, vuelca sobre el molde preparado con el papel film. Aplana la superficie y deja lo más lisa posible. Tapa con film transparente y deja enfriar. Cuando esté frío deja reposar en la nevera toda la noche o un mínimo de 4 horas para que cuaje.

5. Corta cuadrados a tu gusto de tamaño, pasa por harina, huevo y fríe en abundante aceite caliente. Saca cuando esté dorada y deja sobre un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

6. Pasa cada porción por una mezcla de azúcar blanquilla y canela. Sirve templada.