Brazo de Gitano de Cereza Picota y Mascarpone






Un mes más de este 2015 que vence sin apenas darnos cuenta. El tiempo pasa inexorable, las estaciones van cambiando y con ella la tierra comienza a ofrecernos sus nuevos frutos.

A 21 días apenas vista de dar comienzo el verano, se anticipa con estas altas temperaturas, tormentas más propias del mes de agosto y una armario aún con prendas de largo y de corto.

Sin embargo, me van apeteciendo cosas frescas, muy de temporada, mi nevera ya tiene sus primeras sandías y melones y por supuesto cerezas picotas del Valle del Jerte.

El reto de este mes lo he hecho el último día. La receta original lleva fresas y siendo sinceros, por aquí no encontré ya fresas ni fresones decentes. Ya había desestimado mi participación cuando al ir el jueves a la frutería me encontré con estas preciosas picotas que he empleado para la elaboración de este brazo de gitano.







Imagino que con fresas el resultado es espectacular dado que la fresa es muy blanda y el macerado se hace de maravilla. He intentado hacer lo mismo con la picota. Siendo su carne más tersa y crujiente, es tarea un poco difícil, al menos hay que emplear más tiempo.

Sin embargo este pastel ha sido un éxito porque apenas ha durado 4 horas... Ha sido un visto y no visto.





Es bonito, está bueno y realmente es fácil de preparar. ¿Cocinas conmigo?




INGREDIENTES:

Para macerar las cerezas
250 gr. de cerezas picotas del Jerte
2 cucharadas de azúcar blanquilla
1 cucharadita de zumo de naranja o marsala

Para la Crema de Mascarpone
250 gr. de queso Mascarpone
2 cucharadas de azúcar glass
1 cucharadita de esencia de vainilla

Para el Bizcocho
3 huevos camperos
80 gr. de azúcar blanquilla
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 pizca de sal
80 gr. de harina tamizada
1 cucharadita de agua



ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional

0. Precalienta el horno a 190º.

1. Deshuesa y pica las cerezas a tu gusto, pon en un bol, añade el azúcar y el licor o zumo de naranja. Deja macerar en la nevera un mínimo de media hora (si está varias horas mejor).

"Si va a ser consumido solo por adultos utilizar Marsala y si habrá niños zumito."

2. Pon los ingredientes de la crema de queso en una batidora o en un bol y bate enérgicamente para ablandar bien el queso e integrar todos los ingredientes. Reserva en un tupper tapado en la nevera hasta su uso.

"Yo lo hago en la KitchenAid. Pon el accesorio de pala y bato a media potencia y luego a máxima durante 2 minutos."

3. Bate los huevos, junto al azúcar y la vainilla con ayuda de unas barillas hasta que blanquee y doblen su volumen.

"Con la KitchenAid se pone el accesorio de barillas y se deja que se incorpore aire a al mezcla varios minutos hasta que blanquee y doble su volumen."

4. A continuación, agrega la harina tamizando poco a poco e integra con una espátula con movimientos envolventes.

5. Cubre una bandeja de horno con papel parafinado. Agrega la masa del bizcocho y extiende sobre el papel formando un cuadrado que ocupe casi toda la superficie de la bandeja (33x23 cm. aprox.). Introduce la bandeja en el horno precalentado y hornea durante 10 min. o hasta que esté dorada y sea aun flexible.

6. Saca la bandeja del horno. Prepara otro trozo de papel parafinado y espolvorea con azúcar blanquilla. Pon la cara superior del bizcocho sobre el azúcar y deja que se enfríe.

7. Una vez frío, quita el papel parafinado y da la vuelta a la plancha de bizcocho. Corta los extremos que hayan quedado irregulares formando un rectángulo perfecto. Extiende la crema de queso por toda la superficie, dejando un pequeño margen a los lados. Distribuye las cerezas maceradas sin líquido. Pon el brazo de gitano con el lado más estrecho hacia ti y comienza a enrollar desde tu lado hasta el final. 

"Puedes poner un poco de líquido de macerar las cerezas sobre estas antes de enrollar, pero solo un poco para que no humedezca en exceso la crema de queso."
"Una vez enrollado el brazo, me gusta envolverlo en papel de aluminio o film transparente y dejarlo por lo menos una hora en la parte más frío del frigorífico, así consigo mantener la forma. Pasado un tiempo, lo desembalo, lo deposito sobre una bandeja de servir y lo decoro."

8. Decorar con azúcar glass y conservar en la nevera hasta el momento de servir.








Elaboración en Thermomix

0. Precalienta el horno a 190º.

1. Deshuesa las cerezas, pon el vaso de la Thermomix y pica dos segundos velocidad 4. Reserva en un bol. Añade el azúcar y el licor o zumo de naranja. Deja macerar en la nevera un mínimo de media hora (si está varias horas mejor).

"Si va a ser consumido solo por adultos utilizar Marsala y si habrá niños zumito."

2. Pon los ingredientes de la crema de queso en el vaso de la Thermomix limpio. Bate durante 1 minuto a velocidad 4 para ablandar bien el queso e integrar todos los ingredientes. Reserva en un tapper tapado en la nevera hasta su uso.

3. Con el vaso limpio y la mariposa puesta, pon los huevos, junto al azúcar y la vainilla programa temperatura 37º, 3 minutos y velocidad 3 y medio. Pasado este tiempo programa mismo tiempo y velocidad sin temperatura hasta que blanquee y doblen su volumen.

4. A continuación saca la mariposa, agrega la harina tamizando poco a poco e integra con una espátula con movimientos envolventes.

5. Cubre una bandeja de horno con papel parafinado. Agrega la masa del bizcocho y extiende sobre el papel formando un cuadrado que ocupe casi toda la superficie de la bandeja (33x23 cm. aprox.). Introduce la bandeja en el horno precalentado y hornea durante 10 min. o hasta que esté dorada y sea aun flexible.

6. Saca la bandeja del horno. Prepara otro trozo de papel parafinado y espolvorea con azúcar blanquilla. Pon la cara superior del bizcocho sobre el azúcar y deja que se enfríe.

7. Una vez frío, quita el papel parafinado y dale la vuelta a la plancha de bizcocho. Corta los extremos que hayan quedado irregulares formando un rectángulo perfecto. Extiende la crema de queso por toda la superficie, dejando un pequeño margen a los lados. Distribuye las cerezas maceradas sin líquido. Pon el brazo de gitano con el lado más estrecho hacia ti y comienza a enrollar desde tu lado hasta el final. 

"Puedes poner un poco de líquido de macerar las cerezas sobre estas antes de enrollar, pero solo un poco para que no humedezca en exceso la crema de queso."
"Una vez enrollado el brazo, me gusta envolverlo en papel de aluminio o film transparente y dejarlo por lo menos una hora en la parte más frío del frigorífico, así consigo mantener la forma. Pasado un tiempo, lo desembalo, lo deposito sobre una bandeja de servir y lo decoro."

8. Decorar con azúcar glass y conservar en la nevera hasta el momento de servir.






 Por supuesto, como cada fin de mes, os dejo con el resto de participantes del reto para que tomes nota de sus propuestas, sus versiones y sus cambios, siempre fabulosos.


Biljana http://misdulcesjoyas.blogspot.com/2015/05/brazo-de-gitano-relleno-de-fresa-y.html
Bea http://sweetcookiesbybea.blogspot.com/2015/05/brazo-gitano-de-fresas.html
Vivi http://ocarondalareira.blogspot.com/2015/05/brazo-de-gitano-con-fresas-y-mascarpone.html
Montse http://nosinmitaper.blogspot.com/2015/05/brazo-de-gitano-con-fresas-y-mascarpone.html
    Mara   http://masdulcequesaladopuntocom.blogspot.com/2015/05/brazo-de-gitano-de-fresas-y-mascarpone.html
      Blanca http://acalablanca.blogspot.com.es/2015/05/pastel-con-frutos-rojos.html
        Chus http://siguiendoanenalinda.blogspot.com.es/
          Teresa http://aureaskitchen.blogspot.com/2015/05/dulce-brazo-de-fresas-mascarpone.html
            Susana http://teconlimonycanela.blogspot.com/2015/05/rollo-de-mascarpone-y-frutos-rojos-reto.html
              Leila http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com/2015/05/brazo-de-gitano-relleno-de-mascarpone-y.html
                Vivi http://hoycocinavivi.blogspot.com/2015/05/rollo-relleno-de-fresas-y-mascarpone.html






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