viernes, 31 de julio de 2015

Pannacotta de Vainilla y Semigelatina de Albaricoque






Fin de mes nuevamente y este calendario corre muy deprisa!!!

Una vez más cierro el mes con el reto, esta vez dulce, del grupo de recetas de Lorraine Pascale.

Toca turno de un postre refrescante para sofocar este verano especialmente caluroso.







Una receta sin ninguna complicación, fácil, bastante rápida y con un resultado final delicioso y que gusta tanto a grandes como a pequeños. Además visualmente bonito, como a mi me gusta.

Aquí os dejo con la receta y me despido hasta septiembre!!!

Feliz verano!!




INGREDIENTES:

Para la pannacotta
3 hojas de gelatina pequeñas
100 ml. de nata líquida (en mi caso sin lactosa)
100 ml. de leche (en mi caso semi sin lactosa)
100 gr. azúcar
1 vaina de vainilla, sólo las semillas
300 gr. yogur griego


Para la Semigelatina de Albaricoque
300 gr. de mermelada de albaricoque
3 hojas de gelatina pequeñas
300 ml. de agua




ELABORACIÓN:


Elaboración Tradicional

0. Lo primero prepara los vasos. Necesitarás 6 de 200 ml. que sean bonitos para servir, pero mientras las capas se asientan los vasos deberán poder ladearse.

"Elegí unas copas de postre que encajaban en mi molde de magdalenas y así las mantuve ladeadas."

1. Pon la gelatina en un bol con agua fría y deja que se hidrate 5 -10 minutos.


2. Pon la nata, la leche, el azúcar y las semillas de la vainilla en un cazo pequeño a fuego muy suave y calienta lo justo para que el azúcar se disuelva, removiendo de tanto en tanto.

3. Mientras pon el yogur en un bol y remueve para dejarlo suelto. Reservar. 

4. Retira el cazo del fuego, escurre la gelatina para quitar el exceso de agua e incorpora al cazo de la leche, mezcla hasta que se disuelva.  Dejar enfriar a temperatura ambiente durante 10 - 15 minutos.

5. Una vez templada, añade el yogur griego batido. Con mucho cuidado pon la mezcla en los 6 vasos y  mantén en la nevera durante 1 ó 2 horas, o hasta que esté firme la mezcla de yogur. 

6. Cuando ya la pannacotta de vainilla esté firme, prepara la capa de semigelatina

7. Pon las hojas de gelatina en un bol con agua fría y deja que se hidraten de 5-10 minutos. 

8. Pon la mermelada de albaricoque en un bol y calienta en el microondas unos 40-50 segundos. Saca con cuidado de no quemarte, escurre las hojas de gelatina, añade a la mermelada templada y mezcla muy bien. A continuación agrega el agua y deja templar ligeramente.

9. Saca las copas de panacotta que ya puedes dejar en posición normal (sin ladearse) y rellena con la mezcla de albaricoque. Vuelve a poner las copas en la nevera un mínimo de dos horas.

10. Sirve decorado con unas hojas de menta y gajos del albaricoque.







Elaboración en Thermomix

0. Lo primero prepara los vasos. Necesitarás 6 de 200 ml. que sean bonitos para servir, pero mientras las capas se asientan los vasos deberán poder ladearse.

"Elegí unas copas de postre que encajaban en mi molde de magdalenas y así las mantuve ladeadas."

1. Pon la gelatina en un bol con agua fría y deja que se hidrate 5 -10 minutos.




2. Pon la nata, la leche, el azúcar y las semillas de la vainilla en el vaso de la Thermomix y programa 90º  durante 6 minutos y velocidad 1.

3. Mientras pon el yogurt en un bol y remueve para dejarlo suelto. Reservar. 

4. Escurre la gelatina para quitar el exceso de agua e incorpora al vaso de la thermomix , cierra el vaso y mezcla 30 segundos a velocidad 3. Deja enfriar 10-15 minutos.

5. Una vez templada, añade el yogur griego batido y mezcla otros 30 segundos velocidad 3. Con mucho cuidado pon la mezcla en los 6 vasos y  mantén en la nevera durante 1 ó 2 horas, o hasta que esté firme la mezcla de yogur. 

6. Cuando ya la pannacotta de vainilla esté firme, prepara la capa de semigelatina

7. Pon las hojas de gelatina en un bol con agua fría y deja que se hidraten de 5-10 minutos. 

8. Pon la mermelada de albaricoque en el vaso de la Thermomix limpio y calienta a 90º durante 5 minutos.  Escurre las hojas de gelatina, añade a la mermelada templada y mezcla muy bien programando 30 segundos velocidad 3. A continuación agrega el agua, bate otros 30 segundos a velocidad 3

"Si quieres puedes hacer este paso en el microonda: pon la mermelada de albaricoque en un bol y calienta en el microondas unos 40-50 segundos. Saca con cuidado de no quemarte, escurre las hojas de gelatina, añade a la mermelada templada y mezcla muy bien. A continuación agrega el agua y deja templar ligeramente."

9. Saca las copas de panacotta que ya puedes dejar en posición normal (sin ladearse) y rellena con la mezcla de albaricoque. Vuelve a poner las copas en la nevera un mínimo de dos horas.

10. Sirve decorado con unas hojas de menta y gajos del albaricoque.







Por favor, visita los blogs de mis compañeros/as de reto para que veas lo fantásticas que son y como hacen sus versiones de esta misma receta. Para gusto los colores!