sábado, 31 de enero de 2015

Tarta de Ricotta, Frutas de Invierno y Orange Curd




Lo seeeeee, no tengo remedio, lo se, no me lo digas. ¿Para que hago un reto si luego hago algo casi completemente diferente..?

En el reto de Enero del grupo de FB de Lorraine Pascale, este mes tocaba dulce. Y salió por fin la tarta de queso y frutos del bosque que taaaaaaaaan bonita queda.

Cosas que pasan, la temporada de moras, arándanos e higos se quedó allá por septiembre y aunque ya tenemos todas esas frutas todo el año, el sabor y el precio no son comparables a su temporada natural.

Por este motivo, dirigí la decoración de la tarta hacía frutas de invierno. Toda la gama de cítricos está en su mejor momento y quería aprovechar los buenos productos de mercado para darle una vuelta de 360º a esta tarta.







Tengo que decir que es una de las tartas más ricas de queso (y tengo unas cuantas en esto blog) que más me ha gustado. También es verdad que la tarta de queso en si la he modificado por exigencias personales, pero el resultado es impresionante de bueno. La tarta sabe a queso Ricotta (requesón) y a vainilla. Está fantástica.

Te invito a que la hagas y me comentes lo deliciosa que está.






INGREDIENTES:

Para la base de galletas
50 gr. mantequilla
200 gr. galletas digestive
2 cucharaditas de jengibre en polvo (o recién rallado)
3 cucharadas de cacao (puro en polvo, de desayuno, de chocolate a la taza...)

Para la Tarta de Ricotta
150 gr. de queso crema
200 gr. de queso ricotta
75 ml. de nata
2 huevos
70 gr. azúcar blanco
2 cucharaditas de maicena
Semillas de media vaina de vainilla

Para la decoración Invernal
2 cucharadas de Orange Curd
Media mandarina
Media lima
Medio limón
Menta



ELABORACIÓN:

Elaboración en Tradicional

1. Precalentar el horno a 180º.

2. Prepara un molde desmoldable para bizcochos. Cubre la base con papel de hornear y unta la base y laterales con mantequilla. Reserva.

3. Para hacer la base, macha con un rodillo o picadora las galletas, mezcla en un bol con el jengibre y el cacao. Añade la mantequilla en cuadrados y mezcla nuevamente con las mandos, apretando la masa para ligue con la mantequilla.

4.Cubre la base del molde con la masa y aprieta con el dorso de una cuchara. Reserva en el frigorífico.

"Procura dejar plana la base y un poco más elevado en los laterales."

5. Añade los quesos a un bol, trabaja la mezcla con una barilla unos minutos para ablandar al mezcla. Incorpora los huevos, el azúcar, la maicena y la vainilla. Bate enérgicamente hasta que la masa esté homogénea. Por último añade la nata y mezcla todo el conjunto sin batir para no cortar la masa.

6. Coloca sobre la base de galletas, introduce el molde en el horno sobre la rejilla a media altura y hornea durante 1 hr.

"Una vez terminado el tiempo, apaga el horno y deja la tarta que se enfríe lentamente en el interior del horno."

7. Para decorar, pon las cucharadas de Orange Curd sobre la tarta de ricotta y a continuación decora con los cítricos como más te guste.

"Opté por decorar con rodajas de lima y limón y gajos de mandarina."








Elaboración en Thermomix.

1. Precalentar el horno a 180º.

2. Prepara un molde desmoldable para bizcochos. Cubre la base con papel de hornear y unta la base y laterales con mantequilla. Reserva.

3. Para hacer la base, pulveriza las galletas, junto con el jengibre y el cacao 15 segundos, velocidad progresiva 5 -10. Añade la mantequilla en cuadrados y mezcla nuevamente 5 segundos velocidad 5.

4.Cubre la base del molde con la masa y aprieta con el dorso de una cuchara. Reserva en el frigorífico.

"Procura dejar plana la base y un poco más elevado en los laterales."

5. Aclara el vaso, añade los quesos, los huevos, el azúcar, la maicena y la vainilla. Bate 10 segundos velocidad 5. Incorpora la nata y mezcla 4 segundos velocidad 4.

6. Coloca sobre la base de galletas, introduce el molde en el horno sobre la rejilla a media altura y hornea durante 1 hr.

"Una vez terminado el tiempo, apaga el horno y deja la tarta que se enfríe lentamente en el interior del horno."

7. Para decorar, pon las cucharadas de Orange Curd sobre la tarta de ricotta y a continuación decora con los cítricos como más te guste.

"Opté por decorar con rodajas de lima y limón y gajos de mandarina."







Por supuesto, no puedes dejar de pasar por los blogs de mis compañeras de reto y ver sus tartas de Ricotta de este mes.








miércoles, 28 de enero de 2015

Orange Curd







Os traigo una crema muy recomendable para rellenar pequeños pasteles a base de hojaldre (canutillos, napolitanas), masa brisa (tartaletas), tartas, etc...

La crema original a base de limón, se llama lemon curd y esta es la versión naranja, muy conocida en todo el mundo.

La orange curd, no deja de ser una crema inglesa saborizada y aromatizada a base de cítricos.

Os dejo la receta extraída del libro de Thx Imprescindible. Yo la he utilizado para una tarta que os pondré próximamente.

Es una crema suave, con un fondo de huevo muy similar a nuestras natillas. 

Disfratad.





INGREDIENTES:


250 gr. de azúcar 
Ralladura de una naranja
200 gr. de zumo de naranja natural
120 gr de mantequilla cortada en cubos pequeños
3 huevos XL (o 4 medianos)





ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional:


1. En un bol pon el zumo de naranja, ralladura de naranja, el azúcar y los huevos y bate enérgicamente.

"Si lo haces así utilizar azúcar glass o pulveriza con una picadora."


2. Pon un cazo con la mezcla y sitúa en un recipiente al baño maría. Cocina sin dejar de remover hasta que adquiera una consistencia como de natilla espesa.

3. Incorpora la mantequilla y mezclar homogéneamente.

"Pon la mezcla en un tarro hermético y deja enfriar antes de guardar. Esta crema se mantiene un mes bien cerrada en el frigorífico."






Elaboración Thermomix:


1. Pon el azúcar en el vaso de la Thx y programa 30 segundos, velocidad progresiva 5-7-10.


2. Agrega la corteza de naranja sin nada de piel blanca y programar de nuevo 30 segundos, velocidad progresiva 5-7-10.

"Yo prefiero rallar la naranja de la manera tradicional."

3. Añade el zumo de naranja, la mantequilla y los huevos. Programar 20 minutos, temperatura 80ºC, velocidad 4.

"La receta del libro Imprescindible  indica que la temperatura de cocción sea 90º. No obstante, a esa temperatura siempre se me corta la crema, así que la hago a 80º.
"Si se te ha cortado, puedes recuperar la mezcla batiendo a velocidad 5-6 durante 5-10 segundos y a continuación programa de 2-5 min. temperatura 80º velocidad 4."

"Pon la mezcla en un tarro hermético y deja enfriar antes de guardar. Esta crema se mantiene un mes bien cerrada en el frigorífico."





miércoles, 14 de enero de 2015

Barquitas de Chacka






Esta receta la hacía mucho una hermana de mi madre. 

A mi por aquella época no es que me gustara mucho, yo apenas recuerdo tomarla, pero cuando eramos más mayores mi madre la hacía en casa y nos gustaba.

Ahora soy yo quien la prepara de vez en cuando para poner sobre rebanadas de pan tostado.

Es un canapé muy barata, muy fácil de hacer y muy rico.




INGREDIENTES:

6 palitos de cangrejo pequeños (ó  3 grandes)
1 cuarto de cebolla
1 lata de atún en aceite o al natural
1 huevo cocido
Mayonesa

Barritas de pan tostado


ELABORACIÓN:

1. Picar muy menudos los palitos de cangrejo, la cebolla y el huevo cocido. Echar todo en un bol.

2. Abre la lata de atún y retira el aceite o agua si lo tiene. Desmiga el atún con ayuda de un tenedor y agrega al bol con la cebolla, el huevo y el cangrejo.

3. Añade tres cucharadas de mayonesa o hasta que que forme una pasta cremosa.

4. Sirve con pan tostado.









lunes, 5 de enero de 2015

Roscón de Reyes - Sin Masa Madre






Preparados para vivir la noche más mágica del año? Noche de nervios, de limpiar zapatos hasta dejarlos relucientes, de emoción, de risas nerviosas hasta dejarse caer en los brazos de morfeo?

¿Escucharán nuestros hijos como SSMM los Resyes Magos de Oriente se deslizan por el pasillo con sus largas capas dejando junto a los zapatos regalos y algunos caramelos?

¿Oiran como se alejan los camellos a través de las calles?

Mañana al despertar todo será alegrías y alguna pequeña decepción si uno no se ha portado demasiado bien este año y tiene carbón en lugar de caramelos :)

Contentos y no tanto, lo que está claro es que esta noche la vivirán con ilusión, subirán a sus camas emocionados deseando que el sol vuelva a salir rápidamente.

Y después de abrir los regalos, toca sentarse a la mesa, desayunar rápidamente y empezar a jugar con los juguetes que han traído.

En casa dejo todo preparado para el desayuno. La mesa montada, el chocolate ya preparado y el roscón listo para mojarlo o rellenar.

Este año os traigo la receta más rápida y con mejor resultado que he conseguido hasta el momento. Es la receta de Prado Camacho, que lleva unos años corriendo como la polvora por el Facebook, adaptada para un roscón muy grande :) Este roscón leva muy rápidamente (si las condiciones de temperatura son adecuadas), no lleva masa madre ni prefermento y en apenas 3-4 horas está listo y horneado.

Así que estáis a tiempo de prepararlo para mañana. Yo lo hornee ayer por la tarde y hoy sigue tan tierno como ayer. Si queréis podéis ver el vídeo de lo esponjoso que es, visitando la fanpage de Facebook.

Os deseo un feliz y emocionante noche de Reyes.






INGREDIENTES:

50 gr. azúcar blanquilla
Ralladura de naranja y limón
120 gr. azúcar invertido
160 gr. de leche
3 sobres de levadura seca de panadero (o 46 gr. de levadura fresca)
2 huevos grandes
66 gr. de aceite de girasol
33 gr. de agua de azahar
530 gr. de harina de fuerza

Para adornar 
1 huevo batido
Almendra laminadas
Azúcar humedecida
Frutas escarchadas
Guindas en almíbar...




ELABORACIÓN:

Elaboración en Thermomix

1. Pon el azúcar en el vaso de la Thx y pulveriza 15 seg. Velocidad progresiva 7-10.

2. Agrega la ralladura de naranja y limón sin partes blancas y pulveriza 15 seg. Velocidad progresiva 7-10.

"Personalmente rallo la naranja y el limón con un rallador fino en lugar de con la thx."

3. Añade la leche y el azúcar invertido. Programa 5 min. 37º y velocidad 1.

4. Si utilizas levadura fresca agréga en este punto, junto con los huevos, el aceite y el agua de azahar. Programa 10 seg. Velocidad 4.

5. Si utilizas levadura seca, agrégala ahora y añade la mitad de la harina. Programa 15 seg. Velocidad 6.

6. Incorpora el resto de harina. Pon vaso cerrado, 6 min. Velocidad espiga.

7. Deja la masa en el vaso de la thx, abriga la máquina con unos paños o una mantita y deja levar hasta que doble su volumen y la masa salga por el vocal.

"En mi cocina que esta cálida, tardó en levar 1 hora y cuarto."

8. A continuación, una vez levado, mete la masa en el vaso con ayuda de la espátula y amasa 1 min. vaso cerrado y velocidad espiga.

9. Vuelca toda la masa en un silpat o papel de hornear en una bandeja de horno. Engrasa tus manos con aceite, amasa y forma una bola "voleando" acariciando la masa y remetiendo por debajo "ordenando a la masa que crezca hacia arriba". Introduce un dedo en el centro de la bola y ve abriendo poco a poco formando el roscón.

10. Pinta con huevo batido y deja levar en un lugar cálido sin corrientes aprox. 1 hora. 

"Puedes ponerlo en el horno apagado o sobre la encimera, pero es importante que no tenga corrientes de aire y que la estancia este cálida."

11. Cuando doble su volumen (1 hora) enciende el horno y precalienta a 180º. Introduce una fuente de pirex con agua hirviendo y pon en la rejilla más baja posible. 

"El agua ayudará a que el horno este hidratado y la masa no se seque."

12. Decora el roscón a tu gusto. Distribuye pegotes de azúcar humedecida, pon las almendras y tus frutas escarchadas favoritas. Introduce en el horno 25 min. 

"A esta temperatura y tiempo queda un bonito tono dorado. Si aún falta tiempo y ya esta bonito, tapa con papel de plata y sigue horneando."
"Una vez frío puedes abrirlo y rellenar a tu gusto o dejarlo sin rellenar. Acompañado de chocolate caliente es el desayuno perfecto después de abrir los maravillosos regalos de SSMM los Reyes Magos de Oriente."






Elaboración en Tradicional

1. Pon el azúcar en una picadora o en un mortero pulveriza hasta hacerlo glass. Pon en un bol amplio.

2. Ralla naranja y limón con un rallador fino y mezcla con el azúcar.

3. Templa ligeramente la leche (que esté a 37º) y añade el azúcar invertido.

"Si no tienes azúcar invertido, la cantidad total de azúcar para hacerlo glass será de 170 gr."

4. Si utilizas levadura fresca agrégala en este punto, y deshazla en la leche templada. Añade al bol del azúcar. Incorpora también los huevos, el aceite y el agua de azahar. Mezcla hasta obtener una crema homogénea.

5. Si utilizas levadura seca, agrégala ahora y añade la mitad de la harina. Mezcla con una espátula hasta integrar la harina.

6. Incorpora el resto de harina. Amasa durante 10 min. Con las manos hasta tener una masa suave y elástica.

7. Deja la masa en el bol, tapa con un papel film ligeramente engrasado y abriga el bol con unos paños o una mantita y deja levar hasta que doble su volumen.

"En mi cocina que esta cálida, tardo 1 hora y cuarto."

8. A continuación, una vez levado, retira el papel film y amasa un par te minutos hasta desgasificar la masa.

9. Vuelca toda la masa en un silpat o papel de hornear colocado en una bandeja de horno. Engrasa tus manos con aceite, amasa y forma una bola "voleando" acariciando la masa y remetiendo por debajo "ordenando a la masa que crezca hacia arriba". Introduce un dedo en el centro de la bola y ve abriendo poco a poco formando el roscón.

10. Pinta con huevo batido y deja levar en un lugar cálido sin corrientes aprox. 1 hora. 

"Puedes ponerlo en el horno apagado o sobre la encimera, pero es importante que no tenga corrientes de aire y que la estancia este cálida."

11. Cuando doble su volumen (1 hora) enciende el horno y precalienta a 180º. Introduce una fuente de pirex con agua hirviendo y pon en la rejilla más baja posible. 

"El agua ayudará a que el horno este hidratado y la masa no se seque."

12. Decora el roscón a tu gusto. Distribuye pegotes de azúcar humedecida, pon las almendras y tus frutas escarchadas favoritas. Introduce en el horno 25 min. 

"A esta temperatura y tiempo queda un bonito tono dorado. Si aún falta tiempo y ya esta bonito, tapa con papel de plata y sigue horneando."
"Una vez frío puedes abrirlo y rellenar a tu gusto o dejarlo sin rellenar. Acompañado de chocolate caliente es el desayuno perfecto después de abrir los maravillosos regalos de SSMM los Reyes Magos de Oriente."