jueves, 30 de abril de 2015

Pan Damper Australiano con Aceitunas y Hierbas







Este mes de Abril toca reto salado en nuestro grupo de FB de seguidoras de Lorraine Pascale. Así prácticamente por unanimidad dió el turno de hornear un pan típico de nuestras antípodas. El pan damper australiano.

Se trata de un pan o bollo, donde no se utilizan harinas de fuerza ni necesita de largos levados para su fermentación, es un pan plano, esponjoso, con deliciosos aromas a hierbas y sabores de aceite de oliva en su interior.

Sin dudarlo sabía que iba a darle mi toque personales agregando otras hierbas y sabores del mar.







La anchoa le da ese puntito de alegría que quizás le falta al tratarse de un pan simple.

Miga densa y aireada y corteza crujiente hacen de este pan rápido un pan ideal para tostar y acompañar de queso cremoso, patés o tomate y aceite.

Nos encantó descubrirlo y lo haremos más a menudo.




INGREDIENTES:

450 g de harina de trigo
2 cucharaditas de levadura química
½ cucharadita de sal
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
Tres ramitas de romero
Tres ramitas de tomillo limón
225 ml. de agua tibia
75 gr. de aceitunas sin hueso rellenas de anchoa




ELABORACIÓN;


Elaboración en Tradicional o KitchenAid

1. Precalentar el horno a 200º.

2. Poner la harina, la levadura, la sal y el aceite en el bol de la KitchenAid o en un bol grande si vas a hacerlo a mano.

3. Picar las hierbas (tomillo y romero) en trocitos muy finos y los añadimos al bol y mezclamos todo un poco.

4. Incorpora el agua tibia y mezcla.

"Si no tienes robot, forma un volcan con la harina y añade el agua en el agujero del centro y ve removiendo la harina hacia el centro hasta formar una masa."


5. Amasa con la Kitchen Aid durante 5 minutos o a mano hasta obtener una bola bien mezclada y lisa. Sacar la bola sobre la encimera enharinada y aplastar hasta formar un pan plano.

6. Pica las aceitunas y pon sobre el pan aplastado, pliega los bordes hacia adentro de manera que queden las aceitunas cubiertas, amasa de afuera hacia adentro. 

"Como mis aceitunas eran húmedas, por el relleno de anchoa, opté por realizar este paso en la KitchenAid dando un amasado de un par de minutos, despacio para que quedaran bien incorporadas.

7. Forma una pelota, traspasa a una bandeja de horno con un papel de hornear y aplasta la masa hasta formar una torta plana. Practica ocho cortes en forma de reloj e introduce al horno precalentado.

8. Hornea durante media hora.

9. Saca del horno, dejan templar sobre una rejilla y sirve todavía templado.

"Se conserva dos o tres días en una bolsa. A partir del siguiente día, es perfecto para tostar y acompañar de aceite y tomate rallado con sal."







Elaboración en Thermomix

1. Precalentar el horno a 200º.

2. Pon las hierbas (tomillo y romero) en el vaso de la Thermomix y pica durante 15 segundos a velocidad 4-5. Reserva aparte.

3. Pon las aceitunas y pica 3 segundos, velocidad 4. Reserva aparte.

4. Añade la harina, la levadura, la sal y el aceite en el vaso de la Thermomix,  Incorpora el agua tibia y las hierbas picadas. 

5. Programa 5 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga hasta obtener una bola bien mezclada y lisa. Sacar la bola sobre la encimera enharinada y aplastar hasta formar un pan plano.

6. Pon las aceitunas picadas sobre el pan aplastado, pliega los bordes hacia adentro de manera que queden las aceitunas cubiertas, amasa de afuera hacia adentro. Incorpora la pelo de nuevo a al thermomix y programa 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga para realizar un nuevo amasado.

7. Saca la masa y forma una pelota, traspasa a una bandeja de horno con un papel de hornear y aplasta la masa hasta formar una torta plana. Practica ocho cortes en forma de reloj e introduce al horno precalentado.

8. Hornea durante media hora.

9. Saca del horno, dejan templar sobre una rejilla y sirve todavía templado.

"Se conserva dos o tres días en una bolsa. A partir del siguiente día, es perfecto para tostar y acompañar de aceite y tomate rallado con sal."







Los participantes en el reto Cocinillas Lokas por Lorraine de este mes de Abril son:

  • Leila http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com/2015/04/pan-damper-australiano-con-aceitunas.html
  • Montse http://nosinmitaper.blogspot.com/2015/04/pan-damper-australiano-con-aceitunas.html
  • Bea http://sweetcookiesbybea.blogspot.com/2015/04/bollitos-con-romero-y-aceitunas.html
  • Mara  http://masdulcequesaladopuntocom.blogspot.com/2015/04/pan-damper-australiano.html
  • Betty  http://ruidosenlacocina.blogspot.com.es/
  • Vivi http://ocarondalareira.blogspot.com.es/
  • Blanca http://acalablanca.blogspot.com.es/
  • Chus http://siguiendoanenalinda.blogspot.com.es/
  • Elena http://elenaenlacocina.blogspot.com.es/
  • Catieu http://www.pastissets.cat
  • Susana http://teconlimonycanela.blogspot.com/2015/04/pan-damper-australiano-reto-cocinillas.html
  • Mavi http://mandarinasymiel.blogspot.com.es/
  • Mary http://loschatoschefs.blogspot.com.es/
  • Bea http://bearecetasymas.blogspot.com.es/
  • Eva http://venamicocina.blogspot.com/2015/04/pan-damper-australiano_30.html
  • Marisa http://marisaenlacocina.blogspot.com.es




miércoles, 29 de abril de 2015

Bundt Cake de Naranja con Semillas de Amapola





Cuando hace unas semanas Claudia me invitó a participar en el nuevo concurso de recetas de su web, Claudia&Julia, no me lo pensé dos veces. Quería hacerlo, solo tenía que hacer una delicioso bunt cake.

El tiempo pasaba, mi tiempo escaseaba y me encontré en el día 28 del mes preparando un bizcocho para poder participar en el concurso.

Con esta receta participo en el concurso de este mes, que realiza Claudia, patrocinado por Top Chef La Revista y Nordic Ware.

Así que como a falta de tiempo buenas son las motivaciones como esta, me puse manos a la obra.

Es un bundt cake de naranja con semillas de amapola, acompañado de una cobertura de chocolate caliente y polvos de pistacho.

Ha sido todo un éxito. La textura esponjosa del bizcocho contrasta con los pequeños crujidos que se producen al morder las semillas de amapola. Y la unión de naranja con el chocolate lo hacen una apuesta ganadora.

Espero que os guste.




INGREDIENTES:


250 gr. de harina de repostería
210 gr. de azúcar
130 gr. de nata líquida 
100 gr. de aceite de oliva virgen extra
3 huevos camperos
1 naranja grande de zumo sin pelar cortada en cuartos
1 sobre de levadura química 
1 pellizco de sal 

2 1/2 cucharaditas de semillas de amapola


Chocolate Fondant para decorar
125 gr. de chocolate negro
100 gr. de nata
2 cucharaditas de mantequilla


Polvo de pistachos





ELABORACIÓN:


Elaboración Tradicional

1. Precalienta el horno a 180º.

2. Preparar un molde de bundt cake y engrasa con un poco de aceite o spray desmoldante. Reserva.

3. Pica la naranja con una picadora el máximo posible y reserva. Bate los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen. Añade la naranja picada.

"Si no tienes picadora, robot de cocina o licuadora, simplemente ralla la manzana, exprime la naranja y añade a los huevos blanqueados el zumo, la ralladura y la pulpa resultante." 

4.  Incorporar el aceite de oliva y la nata y mezcla durante 5 segundos hasta que lo tengas integrado.

5.  Añade la harina, la levadura, la sal y las semillas de amapola. Mezclar rápidamente. Terminar de integrar bien la mezcla con movimientos envolventes con ayuda de una espátula.

6.  Poner la mezcla en el molde. Mover el molde con suavidad sobre una superficie plana para que la masa se distribuya bien y evitar así que queden burbujas de aire.

7.  Llevar al horno durante 40 minutos (tiempo según horno).

8. Una vez terminado el tiempo dejar enfriar sobre una rejilla y desmoldar cuando esté templado.

9. En una taza pon los ingredientes para el chocolate fondant (chocolate, nata y mantequilla). Calienta en el microondas a máxima temperatura durante 1 min. Saca la taza y remueve hasta que se integren los tres ingredientes y obtengas una crema chocolateada fundente y brillante.

"Si el chocolate aún no está bien fundido, calienta otra vez en el microondas durante 30 segundos y mezcla."

9. Reparte la mezcla por la superficie de tu bunt cake como más te guste y decora con el polvo resultante de machacar un puñado de pistachos pelados en el mortero.







Elaboración en Thermomix

1. Precalienta el horno a 180º.

2. Preparar un molde de bundt cake y engrasa con un poco de aceite o spray desmoldante. Reserva.

3.  En el vaso de la Thermomix, pon el azúcar, la naranja y los huevos. Programar la máquina 3 min. a 37º y velocidad 6.

4.  Incorporar el aceite de oliva y la nata y mezcla durante 5 segundos a velocidad 4.

5.  Añade la harina, la levadura, la sal y las semillas de amapola. Mezclar nuevamente  durante 15 seg. a velocidad 3. Terminar de integrar bien la mezcla con movimientos envolventes con ayuda de una espátula.

6.  Poner la mezcla en el molde. Mover el molde con suavidad sobre una superficie plana para que la masa se distribuya bien y evitar así que queden burbujas de aire.

7.  Llevar al horno durante 40 minutos (tiempo según horno).

8. Una vez terminado el tiempo dejar enfriar sobre una rejilla y desmoldar cuando esté templado.

9. En una taza pon los ingredientes para el chocolate fondant (chocolate, nata y mantequilla). Calienta en el microondas a máxima temperatura durante 1 min. Saca la taza y remueve hasta que se integren los tres ingredientes y obtengas una crema chocolateada fundente y brillante.

"Si el chocolate aún no está bien fundido, calienta otra vez en el microondas durante 30 segundos y mezcla."

9. Reparte la mezcla por la superficie de tu bunt cake como más te guste y decora con el polvo resultante de machacar un puñado de pistachos pelados en el mortero.









miércoles, 8 de abril de 2015

Risotto de Habitas y Alcachofas a la Naranja





Hoy os traigo un risotto con un sabor cítrico maravilloso. Me encanta las naranjas, bueno, seré sincera, me encanta el buen zumo de naranja.

Este risotto se me ocurrió un viernes apurada que no tenía nada especial en casa. Tenía arroz y algunas verduras enlatadas, así que no lo pensé dos veces y acerté.

El sabor de la naranja con el arroz va estupendo y las verduras, ya preparadas también le van muy bien.

Espero que os guste. Las fotos no están muy bonitas, pero el sabor es delicioso.

¿Quien se anima?



INGREDIENTES:

100 gr. de cebolla
1 ajo
40 ml. Aceite de Oliva Virgen Extra
1 bote pequeño de corazones de alcachofa

1 bote pequeño de habitas fritas
150 ml. de zumo de naranja
Sal
300 gr. de arroz
700 ml. de caldo de verduras
70 gr. de nata
40 gr. de queso parmesano rallado

Citantro fresco




ELABORACIÓN:



Elaboración en Tradicional.

1. Pica la cebolla y el ajo muy fino.  En una cazuela baja y ancha, pon el aceite de oliva y pocha la cebolla y el ajo a fuego suave.


2. Añade el arroz, el zumo de naranja y la sal. Da unas vueltas al conjunto y deja que se vuelva el arroz transparente cocinando durante 3 minutos.


3. Incorpora las alcachofas, el caldo y cuece a fuego medio durante 15 minutos.

"Justo cuando queden dos minutos para terminar, añade la nata, el queso y las habitas fritas, bien escurridas de aceite."

4. Mezcla suavemente con una paleta hasta que todos los ingredientes estén mezclados y deja reposar 2 min.

5. Sirve inmediatamente espolvoreado con cilantro picado y gajos de naranja.









Elaboración en Thermomix.

1. Pon la cebolla y el ajo en la Thx y pica durante 4 segundos a velocidad 4. Baja los restos adheridos a los laterales del vaso, cierra, añade el AOVE y programa 7 minutos, temperatura varoma y velocidad cuchara.

2. Añade el arroz, el zumo de naranja y la sal y programa 10segundos a velocidad 2. Programa 3 min. temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

3. Incorpora las alcachofas, el caldo y programa 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

"Justo cuando queden dos minutos para terminar, añade la nata, el queso y las habitas fritas, bien escurridas de aceite."

4. Retira a una fuente de servir, mezcla suavemente con una paleta y deja reposar 2 min.

5. Sirve inmediatamente espolvoreado con cilantro picado y gajos de naranja.