lunes, 31 de agosto de 2015

Cous-Cous Kedgeree de Lima y Bacalao






De nuevo terminamos un mes. Dejamos atrás este sofocante mes de Agosto, con sus vacaciones, sus playas, sus comidas relajadas, sus paseos, sus buenos ratos en familia.

Volvemos poco a poco a establecer las rutinas del año, las del trabajo, las escolares...

Aún este verano se nos resiste y ataca con más calor y os invita a seguir tomando comidas frescas que nos aligeren.

Despedimos Agosto con Lorraine Pascale, como cada mes. 

Este plato no puede ser más acertado para la época. No necesitas ni horno, ni microondas, ni sartén, no necesitas absolutamente nada. Agua hirviendo, que puede ser directamente de tu grifo si lo tienes muy caliente, o calentarlo de la manera que quieras, en mi caso con mi estupendo hervidor de agua, que en pocos segundos tengo lista.

Quizá es hasta ridícula la forma de preparar este plato, demasiado sencillo pero tiene un resultado muy sorprendente, porque la mezcla del cous-cous, tan insípida con la lima y el ahumado es fantástico.








Con esta receta te deseo una estupenda "vuelta al cole".

Que la disfrutes.



INGREDIENTES (para 4 personas):

200 gr. de cous-cous
Ralladura de una lima y su zumo
1 cucharadita de curry
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharada de cebollino fresco picado
1 pizca de Eneldo picado
Media lima cortada en  8 gajos con piel
200 gr. de bacalao ahumado


ELABORACIÓN.

1. Hacer el cous-cous según indica el fabricante. Habitualmente suele hacerse poniendo la misma cantidad de sémola y la misma de agua hirviendo. Se pone en un bol el zumo de lima, la piel de lima rallada, el cous-cous y a continuación se agrega el agua hirviendo. Se deja reposar durante 5 min. hasta que se hidrata.

2. Mientras, cortar en trozos el salmón ahumado y picar el cebollino. 

3. Agregar al bol el bacalao cortado, la lima en gajos, el cebollino, el curry y la cúrcuma y mezcla todo muy bien.

4. Espolvorea con el eneldo picado y sirve.






No dejéis de daros una vueltecita por las cocinas de mis compañeras de reto:

Susana, de http://teconlimonycanela.blogspot.com
Chus de http://siguiendoanenalinda.blogspot.com.es/
Bea de http://bearecetasymas.blogspot.com.es/
Leila de https://lanuevacocinadeleila.blogspot.com/
Bea de http://sweetcookiesbybea.blogspot.com/2015/08/cous-cous-de-ahumados.html
Marisa de http://marisaenlacocina.blogspot.com.es/





jueves, 27 de agosto de 2015

Tarta Súper Rápida de Chocolate y Oreos






Cada día estoy más convencida de la expresión "menos es más". A veces no hace falta grandes elaboraciones, pasar mil horas en la cocina, estresada, gastarse un dineral en materias primas, invertir muchísimo tiempo... para dar con algo realmente bueno.

Esta tarta no puede ser ni más fácil, ni más barata, ni más rápida, ni por supuesto más chocolateada.

Si eres de esa personas que mueren de placer mientras una onza de chocolate se deshace lentamente en tu boca... prueba un trozo de esta tarta. Adictiva y muy muy muy rica para los chocoadictos como yo.

Lo tiene todo, deliciosa, no necesita horno y apenas 7 minutos para tenerla lista...

Yo no me esperaría mucho más para hincarle el diente!

La receta original es del blog de Sandra Mangas (La Receta de la Felicidad).




INGREDIENTES:

Para la base:

300 gr. de galletas oreo
100 gr. mantequilla fundida

Para la crema:

200 ml. de nata para montar (35% MG)
200 gr. de chocolate negro troceado
50 gr. de mantequilla

Para decorar:

4 o 5 galletas oreo partidas



ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional

0. Prepara un molde con base desmoldable, preferiblemente cuadrado. Puede ser con los bordes rizados para un acabado más profesional o liso para un acabado más rústico.

"He utilizado un molde rectangular de silicona con base cerámica, de esta forma puedo llevarlo directamente a la mesa."

1. Pon las galletas en una bolsa, cierra y golpea o pasa un rodillo sobre ellas hasta hacerlas polvo.
También puedes utilizar una picadora eléctrica o similar.

2. A continuación mezcla el polvo de galletas con la mantequilla fundida. Reparte la pasta por toda la base del molde. Si quieres puedes hacer un bordeado, para ellos tendrás que poner galleta también en los laterales por lo menos a una altura aprox. de dos cm. Reserva en el frigorífico.

3. Pon la nata en un cazo y lleva a ebullición. Retira del fuego y añade el chocolate en trozos y la mantequilla. Ve removiendo con una barilla suavemente hasta que esté bien liso y brillante.

4. Saca la base de la nevera y vuelca la crema de chocolate. Rompe las galletas oreo reservadas y coloca por la superficie. Reserva en el frigorífico hasta que la superficie se haya endurecido.

5. Desmolda con mucho cuidado de que no se rompa la base y traslada a una bandeja de servir. Mantén refrigerado y saca al menos 10 min. antes de servir.







Elaboración en Thermomix

0. Prepara un molde con base desmoldable, preferiblemente cuadrado. Puede ser con los bordes rizados para un acabado más profesional o liso para un acabado más rústico.

"He utilizado un molde rectangular de silicona con base cerámica, de esta forma puedo llevarlo directamente a la mesa."

1. Pon las galletas en el vaso de la Thermomix y pulveriza 1 minuto a velocidad progresiva 7-10. 

2. Añade la mantequilla fundida por el bocal y mezcla 15-20 segundos a velocidad 4. Reparte la pasta por toda la base del molde. Si quieres puedes hacer un bordeado, para ellos tendrás que poner galleta también en los laterales por lo menos a una altura aprox. de dos cm. Reserva en el frigorífico.

3. Aclara el vaso de la Thermomix. Pon la nata en un cazo y programa 5 min. temperatura 90º y velocidad 1. Incorpora el chocolate en trozos y la mantequilla y mezcla unos segundos a velocidad 5 hasta que esté bien liso y brillante.

4. Saca la base de la nevera y vuelca la crema de chocolate. Rompe las galletas oreo reservadas y coloca por la superficie. Reserva en el frigorífico hasta que la superficie se haya endurecido.

5. Desmola con mucho cuidado de que no se rompa la base y traslada a una bandeja de servir. Mantén refrigerado y saca al menos 10 min. antes de servir.