sábado, 19 de marzo de 2016

Lubina sobre Hojaldre, Mahonesa de Curry Rojo y Chutney de Jengibre

































Ayer, Almudena de Canal Cocina, me envió un mail (y como a mi a muchos más blogguers) para invitarme a participar en el concurso "Fácil y Resultón".

Me encanta el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio, así que no me lo pensé dos veces y decidí participar, a ver si con un poquito de suerte, puedo conocerle en persona y acudir a uno de sus cursos de cocina que tantas ganas le tengo.

Siempre veo su programa, tan fácil y resultón, tal y como se llama. E inexplicablemente, nunca he cocinado nada suyo... ¿que raro no?

Debe ser la falta de tiempo que tengo estos últimos años :)

Pero vuelvo a la carga, más o menos y como estreno participo en el concurso de Canal Cocina.

Además aprovechando esta receta, con su sesión de fotos (muy rápida) hemos tenido una comida súper refrescante y especial para celebrar el día del padre, con el mejor papá del mundo mundial.

Espero que os guste mi versión y que disfrutéis mucho con el resultado.

Además, comentaros que está disponible para realizar en tres métodos: Tradicional, Thermomix y Cecofry (freidora dietética, sin aceite).

Elige la forma que mejor se adapte al tiempo que dispones.

Besitossssssss y feliz marzo.






INGREDIENTES para 2:

1 lubina grandes limpia y cortada en lomos
1 plancha de hojaldre
Crema de vinagre balsámico
Tomillo limón en rama


Para el Chutney de Jengibre

60 gr. de jengibre fresco rallado
2 manzanas Granny Smith
100 gr. de cebolla
30 ml. de vinagre de manzana
40 gr. de azúcar blanco o moreno.
1 ramita de canela
30 gr. aceite de oliva virgen extra
40 gr. de arándanos deshidratados
Sal 


Para la Mahonesa de Curry Rojo

1 cucharada grande y colmada de mahonesa
1 cucharada de pasta de curry rojo
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra




ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional

1. Precalienta el horno de 220º. Corta dos rectángulos de hojaldre de aprox. 17x4 cm. Pon sobre una bandeja de horno, encima otra bandeja de horno para evitar que se inflen y hornea durante 15 min. o hasta que estén dorados y reserva.

2. Pela y ralla el jengibre. Pela, descorazona las manzanas y corta en dados pequeños. Haz lo mismo con la cebolla.

3. En una sartén, pon aceite a fuego medio- bajo, incorpora la cebolla, la pizca de sal y deja que poche. Añade el azúcar, la manzana, el jengibre rallado, el vinagre y la ramita de canela. Cuece durante 15-20 min. hasta que esté todo bien pochado y tome color. Cuando termine retira del fuego y añade los arándanos deshidratados.

4. Mientras se cocina el Chutney de Jengibre mezcla en un vaso los ingredientes de la mahonesa de curry rojo. Pon la mezcla en un biberón y reserva.

5. Corta cada lomo de lubina en dos trozos, salpimenta y sella por el lado de la piel en una sartén con poco aceite a fuego muy fuerte. Pon sobre una fuente apta para horno con la piel hacia arriba y deja que se haga a 220º durante 3-4 min.

6. Monta el plato: pon la base de hojaldre, sobre está pon una capa de mahonesa de curry rojo, encima una capa generosa de Chutney de Jengibre y a continuación dos trozos de lubina al horno.
Decora con unos puntos de mahonesa de curry rojo, crema de vinagre balsámico y unas ramitas de tomillo limón.






Elaboración en Thermomix:

1. Precalienta el horno de 220º. Corta dos rectángulos de hojaldre de aprox. 17x4 cm. Ponlo sobre una bandeja de horno, encima otra bandeja de horno para evitar que se inflen y hornea durante 15 min o hasta que estén dorados y reserva.

2. Pela y ralla el jengibre. Pela, descorazona las manzanas y corta en dados pequeños. 

3. En el vaso de la Thermomix, pon la cebolla, la pizca de sal y el aceite, pon la tapa y el cubilete y programa 5 segundos y velocidad 5. Baja los restos y programa 5 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Añade el azúcar, la manzana, el jengibre rallado, el vinagre y la ramita de canela. Programa 13 min. 100º, velocidad cuchara y giro a la izquierda. 

4. Mientras tanto corta el lomo de lubina en dos trozos, salpimenta. Pincela la bandeja del varoma con aceite de oliva y coloca cada trozo de lubina sobre la bandeja con la piel en contacto con la superficie. Terminado el tiempo, sitúa el recipiente varoma y cuece al vapor durante 3-4 min. Al terminar la cocción,  reserva el pescado, vuelca el chutney en un bol y añade los arándanos deshidratados. Reserva.

5. Mientras se cocina el Chutney de Jengibre mezcla en un vaso los ingredientes de la mahonesa de curry rojo. Pon la mezcla en un biberón y reserva.

6. Monta el plato: pon la base de hojaldre, sobre está pon una capa de mahonesa de curry rojo, encima una capa generosa de Chutney de Jengibre y a continuación dos trozos de lubina al horno.
Decora con unos puntos de mahonesa de curry rojo, crema de vinagre balsámico y unas ramitas de tomillo limón.





Elaboración en Cecofry.

1. Corta dos rectángulos de hojaldre de aprox. 17x4 cm. Ponlo entre dos hojas de papel de horno, coloca en la cubeta de la Cecofry y encima pon peso (judías de horno...) para evitar que se inflen y programa la Cecofry 15 min o hasta que estén dorados y reserva.

2. Pela y ralla el jengibre. Pela, descorazona las manzanas y corta en dados pequeños. Haz lo mismo con la cebolla.

3. En la cecofry pon un chorrito de aceite, incorpora la cebolla, la pizca de sal y deja que poche durante 5 min. hasta que esté blandita (remueve de vez en cuando) Añade el azúcar, la manzana, el jengibre rallado, el vinagre y la ramita de canela. Cuece durante 15-20 min. hasta que esté todo bien pochado y tome color. Cuando termine retira del fuego y añade los arándanos deshidratados.

"Puedes poner la pala mezcladora si no quieres remover tu de vez en cuando, yo prefiero remover porque así veo como van las verduras, si se deshacen mucho o no. A mitad de cocción, puse un papel de aluminio sobre los ingredientes para evitar que se tostaran."

4. Mientras se cocina el Chutney de Jengibre mezcla en un vaso los ingredientes de la mahonesa de curry rojo. Pon la mezcla en un biberón y reserva.

5. Con la cubeta lavada y seca, pon dos flush de aceite y precalienta la cubeta durante 2 min. Corta cada lomo de lubina en dos trozos, salpimenta y sella por el lado de la piel en la cubeta que estará caliente. Verás que se encoje un poco. Dale la vuelta y pon la piel hacía arriba y programa 4 minutos en la cecofry. 

6. Monta el plato: pon la base de hojaldre, sobre está pon una capa de mahonesa de curry rojo, encima una capa generosa de Chutney de Jengibre y a continuación dos trozos de lubina al horno.
Decora con unos puntos de mahonesa de curry rojo, crema de vinagre balsámico y unas ramitas de tomillo limón.