jueves, 5 de mayo de 2016

Albondigas Veganas con Semi Passata Especiada y Cus - Cús




Pues como ya va siendo habitual, de mes a mes publico receta.

Este mes de abril va tarde, por problemillas técnicos ya solventados.

Este mes toca receta salada de Lorreine Pascale. Unas estupendas albóndigas veganas con una passata de tomate fantástico.

No voy a enredarme más con literatura, así que te dejo la receta, de aprovechamiento.







INGREDIENTES:

Para las Albondigas Veganas

500 gr. garbanzos cocidos, escurridos
1 ajo
Media cebolla
1 cucharadita de pimentón picante
2 cucharadas de pan rallado
Sal


Para la Salsa semi Passata

Media cebolla
200 gr. de calabacín
Medio pimiento rojo
Medio pimiento verde
2 cucharaditas de comino en polvo
2 cucharaditas de cúrcuma
2 cucharaditas de orégano seco
700 gr. de tomate triturado (1 lata grande)
2 cucharaditas de salsa Worcestershire (opcional)
2 ciruelas pasas deshuesadas picados muy fino
50 ml. de vino tinto
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal y Azúcar o Panela



ELABORACIÓN:

Elaboración en Thermomix.

1. Poner todos los ingredientes de las albóndigas veganas y triturar 1 min a velocidad progresiva 5-8. Bajar los restos, comprobar la consistencia. Añadir más pan rallado si está blanda.

"La consistencia idónea es una pasta densa, con la que poder formar bolitas y no se pegue en nuestras manos."

2. Formar bolitas, cocinar en una sartén con aceite hasta que estén doradas.

"Yo utilicé una freidora dietética para dorarlas, hay que evitar moverla porque según se van calentando se pueden deshacer. Lo ideal es darle un golpe de calor para que cojan un color bonito, no es necesario más ya que ya están cocinadas."

3. Para realizar al semi Passata, poner los pimientos, cebolla y calabacín en la thermomix y picar 15 segundos a velocidad 4-5. Incorpora 30 gr. de aceite y programa 10 min. temperatura 100º y velocidad cuchara.

"La versión rápida es abrir un brick de pisto ya preparado y sofreír unos minutos y seguir con la receta."

4. Pasado este tiempo, añade las especias (sal, comino, cúrcuma, orégano, ciruelas vino y salsa Worcestershire), tritura a velocidad progresiva 7-10 durante 1 min o hasta que todas las verduras están pasadas y hechas puré.

5. Baja los restos de las paredes, incorpora el tomate triturado, quita el cubilete y pon sobre la tapa el cestillo. Programa 45 min. temperatura varoma y velocidad 1. Rectifica de sal y comprueba la acidez. Si es necesario agrega azúcar o panela hasta que la passata esté a tu gusto.

6. Pon las albóndigas en una fuente y acompaña con la salsa bien caliente.

7. Puedes acompañar esta receta con arroz de cualquier tipo (bomba, basmati, salvaje), con quinoa o como yo, con cus-cus. Incluso servirlo en porciones de bocado.







Elaboración en Tradicional.

1. Poner todos los ingredientes de las albóndigas veganas y triturar con ayuda de una picadora o con la batidora. Comprobar la consistencia. Añadir más pan rallado si está blanda.

"La consistencia idónea es una pasta densa, con la que poder formar bolitas y no se pegue en nuestras manos."

2. Formar bolitas, cocinar en una sartén con aceite hasta que estén doradas.

"Yo utilicé una freidora dietética para dorarlas, hay que evitar moverla porque según se van calentando se pueden deshacer. Lo ideal es darle un golpe de calor para que cojan un color bonito, no es necesario más ya que ya están cocinadas."

3. Para realizar al semi Passata, picar los pimientos, cebolla y calabacín en cuadrados pequeños o concase. En una cazuela incorpora 30 gr. de aceite y pon a fuego medio. cuando esté templado rehoga las hortalizas hasta que estén blandas.

"La versión rápida es abrir un brick de pisto ya preparado y sofreír unos minutos y seguir con la receta."

4. Pasado este tiempo, añade las especias (sal, comino, cúrcuma, orégano, ciruelas vino y salsa Worcestershire), tritura con una batidora hasta que todas las verduras están pasadas y hechas puré.

5. A continuación, añade el tomate triturado, cuando empiece a borbotear baja el fuego y deja que se cocine durante  45 min. Rectifica de sal y comprueba la acidez. Si es necesario agrega azúcar o panela hasta que la pasatta esté a tu gusto.

6. Pon las albóndigas en una fuente y acompaña con la salsa bien caliente.

7. Puedes acompañar esta receta con arroz de cualquier tipo (bomba, basmati, salvaje), con quinoa o como yo, con cuscus. Incluso servirlo en porciones de bocado.






Os invito a pasear por las cocinas de mis compañeras y ver sus versiones de esta deliciosa receta vegana.

Blanca - http://acalablanca.blogspot.com/201...
Alicia: http://www.panuvasyqueso.com/2016/0...
Elhornodemar: http://elhornodemar.blogspot.com/20...
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