jueves, 31 de marzo de 2016

Mousse de Chocolate Blanco con Coulis de Fresas al Cava







Buenos días amantes de la cocina.

Este mes se me ha pasado volando. Y es que cuando estás contento, feliz y haciendo lo que más te gusta, el tiempo se pasa volando. Solo hay que disfrutarlo.

Marzo es mi mes, el mes de mi cumpleaños, el mes del padre... un mes precioso, maravilloso y estupendo.

Pero como todo, se acaba y con ello llega el momento de publicar la receta del mes de Lorraine Pascale, que este mes toca dulce.







Su mouse de Chocolate Blanco era una crema sencilla y rápida a base de crema fresca y chocolate blanco, acompañado de un toque exótico con jengibre confitado.

Yo no he podido encontrarlo y la verdad es que no me apetecía invertir mucho tiempo en hacerlo, sobre todo porque no se hasta que punto esa golosina me iba a gustar. 

Así que he dado la vuelta completamente a la receta y en nada se parece a la original. Tuve que sustituir la crema fresca que tampoco tenía a mano, y quería darle la consistencia alveolada de la mouse.

Reinventado la receta esto es lo que ha salido.

Espero que la disfrutéis.







INGREDIENTES (para 8 personas):

Para la Mouse de Chocolate Blanco

225 gr. de chocolate blanco
400 ml. de nata 35% m.g.
200 ml. de leche evaporada
3 láminas pequeñas de gelatina 


Para el Coulis de Fresas al Cava

200 gr. de fresas
100 gr. de azúcar
100 ml. de cava
1 láminas pequeña de gelatina

Galleta Lotus Caramelizada para adornar



ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional.

Coulis de Fresas al Cava

0. En un bol con agua fría poner las láminas de gelatina a hidratar.

1. Lavar las fresas, cortar las hojas verdes, batir y colar para quitar las pepitas.

2. Poner el zumo de fresas, el cava y el azúcar en un cazo y poner a fuego medio que hierva hasta que el alcohol del cava evapore y la salsa espese. Cuando termine, retirar del fuego, escurrir y secar la gelatina y añadir al coulis. Mezclar hasta su completa disolución.

3. Repartir el Coulis de Fresas en las copas de postre o recipiente que utilicemos para presentar el postre. Reservar en el frigorífico.

"Si no te tienes mucho tiempo o no te apetece, también puedes poner una base de mermelada de fresa. Si está muy densa, añade un poco de zumo de lima."




Para la Mouse de Chocolate Blanco.


0. En un bol con agua fría poner las láminas de gelatina a hidratar.  

1. Poner el chocolate blanco en un bol apto para microondas, añadir 100 ml. de leche evaporada y fundir en el microondas a potencia media en intervalos de 30 segundos. Sacar y mezclar entre intervalos para comprobar la consistencia y perfecto fundido.

"Cuidar los intervalos para evitar que se queme, lo que arruinaría el chocolate y habría que tirarlo a la basura."

2. Batir la nata a punto de nieve. Reservar.

3. Calentar el resto de leche evaporada. Escurrir y secar la gelatina y añadir a la leche evaporada. Mezclar hasta su completa disolución. Incorpora al chocolate fundido y mezcla nuevamente hasta integrar.

4. Ve incorporando cucharadas de nata montada a la mezcla de chocolate, con movimientos envolventes hasta que esté bien mezclado.

5. Saca las copas de la nevera. Pon sobre el Coulis la mouse de chocolate blanco y refrigera toda al noche.

"Para rellenar limpiamente las copas yo he utilizado una manga pastelera, pero puedes rellenarlas como más cómodo y fácil sea para ti."
"La Mousse se podría consumir con solo unas horas de frío, yo prefiero dejarlo toda la noche para que quede muy alveolada."

6. Para finalizar, tritura con los dedos unas galletas caramelizadas y espolvorea la mouse.








Elaboración en Thermomix

Coulis de Fresas al Cava

0. En un bol con agua fría poner las láminas de gelatina a hidratar.

1. Lavar las fresas, cortar las hojas verdes, poner en el vaso de la Thermomix  y batir 15 segundos a velocidad 5-7. Pasar por un colador para quitar las pepitas. Reservar.

2. Aclara el vaso para eliminar cualquier resto de pepita. Poner el zumo de fresas, el cava y el azúcar y programar 12 min. varoma velocidad cuchara hasta  que el alcohol del cava evapore y la salsa espese. Cuando termine, escurrir y secar la gelatina y añadir al coulis y mezclar 5 segundos a velocidad dos hasta su completa disolución.

3. Repartir el Coulis de Fresas en las copas de postre o recipiente que utilicemos para presentar el postre. Reservar en el frigorífico.

"Si no te tienes mucho tiempo o no te apetece, también puedes poner una base de mermelada de fresa. Si está muy densa, añade un poco de zumo de lima."



Para la Mouse de Chocolate Blanco.


0. En un bol con agua fría poner las láminas de gelatina a hidratar.  

1. Poner la mariposa sobre las cuchillas. Añadir la nata y batir a velocidad 3 y medio hasta que esté bien montada. Reservar aparte.

"Vigila a través del bocal como se monta la nata, la Thermomix cambiará el sonido a medida que se va espesando y montando la nata."

2.  Sin lavar el vaso, poner la leche evaporada en el vaso limpio. Temperatura 90º, 5 min. velocidad cuchara. Incorpora el chocolate blanco y bate 20 segundos velocidad 4. Comprueba la consistencia y perfecto fundido. Escurrir y secar la gelatina y añadir a la leche evaporada. Mezclar unos segundos a velocidad 2 hasta su completa disolución. 

4. Ve incorporando cucharadas de nata montada a la mezcla de chocolate, con movimientos envolventes hasta que esté bien mezclado.

"Prefiero hacer este paso a mano, pero puedes mezclarlo en la Thermomix a una velocidad muy baja y terminar con una espátula."


5. Saca las copas de la nevera. Pon sobre el Coulis la mouse de chocolate blanco y refrigera toda al noche.

"Para rellenar limpiamente las copas yo he utilizado una manga pastelera, pero puedes rellenarlas como más cómodo y fácil sea para ti."
"La Mouse se podría consumir con solo unas horas de frío, yo prefiero dejarlo toda la noche para que quede muy alveolada."

6. Para finalizar, tritura con los dedos unas galletas caramelizadas y espolvorea la mouse.




Mis compañeros participantes en el reto de Marzo son los siguientes. No olvidéis pasar por sus blogs para ver sus versiones:

Susana, http://teconlimonycanela.blogspot.com/2016/03/mousse-de-chocolate-blanco-creme.html

http://acalablanca.blogspot.com/2016/03/mouse-de-chocolate-blanco.html

El horno de Mar: http://elhornodemar.blogspot.com/2016/03/mousse-de-chocolate-blanco-y-jengibre.html

Catina, la cocina de catina: http://catinabarbero.blogspot.com/2016/03/mousse-de-chocolate-blanco.

Chus de :http://siguiendoanenalinda.blogspot.com.es/

Pan, uvas y queso: http://www.panuvasyqueso.com/2016/03/mousse-de-chocolate-blanco-creme.html

Mavi: http://mandarinasymiel.blogspot.com.es/

Marisa: http://marisaenlacocina.blogspot.com/2016/03/mousse-de-chocolate-blanco-con-coulis.html


sábado, 19 de marzo de 2016

Lubina sobre Hojaldre, Mahonesa de Curry Rojo y Chutney de Jengibre

































Ayer, Almudena de Canal Cocina, me envió un mail (y como a mi a muchos más blogguers) para invitarme a participar en el concurso "Fácil y Resultón".

Me encanta el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio, así que no me lo pensé dos veces y decidí participar, a ver si con un poquito de suerte, puedo conocerle en persona y acudir a uno de sus cursos de cocina que tantas ganas le tengo.

Siempre veo su programa, tan fácil y resultón, tal y como se llama. E inexplicablemente, nunca he cocinado nada suyo... ¿que raro no?

Debe ser la falta de tiempo que tengo estos últimos años :)

Pero vuelvo a la carga, más o menos y como estreno participo en el concurso de Canal Cocina.

Además aprovechando esta receta, con su sesión de fotos (muy rápida) hemos tenido una comida súper refrescante y especial para celebrar el día del padre, con el mejor papá del mundo mundial.

Espero que os guste mi versión y que disfrutéis mucho con el resultado.

Además, comentaros que está disponible para realizar en tres métodos: Tradicional, Thermomix y Cecofry (freidora dietética, sin aceite).

Elige la forma que mejor se adapte al tiempo que dispones.

Besitossssssss y feliz marzo.






INGREDIENTES para 2:

1 lubina grandes limpia y cortada en lomos
1 plancha de hojaldre
Crema de vinagre balsámico
Tomillo limón en rama


Para el Chutney de Jengibre

60 gr. de jengibre fresco rallado
2 manzanas Granny Smith
100 gr. de cebolla
30 ml. de vinagre de manzana
40 gr. de azúcar blanco o moreno.
1 ramita de canela
30 gr. aceite de oliva virgen extra
40 gr. de arándanos deshidratados
Sal 


Para la Mahonesa de Curry Rojo

1 cucharada grande y colmada de mahonesa
1 cucharada de pasta de curry rojo
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra




ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional

1. Precalienta el horno de 220º. Corta dos rectángulos de hojaldre de aprox. 17x4 cm. Pon sobre una bandeja de horno, encima otra bandeja de horno para evitar que se inflen y hornea durante 15 min. o hasta que estén dorados y reserva.

2. Pela y ralla el jengibre. Pela, descorazona las manzanas y corta en dados pequeños. Haz lo mismo con la cebolla.

3. En una sartén, pon aceite a fuego medio- bajo, incorpora la cebolla, la pizca de sal y deja que poche. Añade el azúcar, la manzana, el jengibre rallado, el vinagre y la ramita de canela. Cuece durante 15-20 min. hasta que esté todo bien pochado y tome color. Cuando termine retira del fuego y añade los arándanos deshidratados.

4. Mientras se cocina el Chutney de Jengibre mezcla en un vaso los ingredientes de la mahonesa de curry rojo. Pon la mezcla en un biberón y reserva.

5. Corta cada lomo de lubina en dos trozos, salpimenta y sella por el lado de la piel en una sartén con poco aceite a fuego muy fuerte. Pon sobre una fuente apta para horno con la piel hacia arriba y deja que se haga a 220º durante 3-4 min.

6. Monta el plato: pon la base de hojaldre, sobre está pon una capa de mahonesa de curry rojo, encima una capa generosa de Chutney de Jengibre y a continuación dos trozos de lubina al horno.
Decora con unos puntos de mahonesa de curry rojo, crema de vinagre balsámico y unas ramitas de tomillo limón.






Elaboración en Thermomix:

1. Precalienta el horno de 220º. Corta dos rectángulos de hojaldre de aprox. 17x4 cm. Ponlo sobre una bandeja de horno, encima otra bandeja de horno para evitar que se inflen y hornea durante 15 min o hasta que estén dorados y reserva.

2. Pela y ralla el jengibre. Pela, descorazona las manzanas y corta en dados pequeños. 

3. En el vaso de la Thermomix, pon la cebolla, la pizca de sal y el aceite, pon la tapa y el cubilete y programa 5 segundos y velocidad 5. Baja los restos y programa 5 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Añade el azúcar, la manzana, el jengibre rallado, el vinagre y la ramita de canela. Programa 13 min. 100º, velocidad cuchara y giro a la izquierda. 

4. Mientras tanto corta el lomo de lubina en dos trozos, salpimenta. Pincela la bandeja del varoma con aceite de oliva y coloca cada trozo de lubina sobre la bandeja con la piel en contacto con la superficie. Terminado el tiempo, sitúa el recipiente varoma y cuece al vapor durante 3-4 min. Al terminar la cocción,  reserva el pescado, vuelca el chutney en un bol y añade los arándanos deshidratados. Reserva.

5. Mientras se cocina el Chutney de Jengibre mezcla en un vaso los ingredientes de la mahonesa de curry rojo. Pon la mezcla en un biberón y reserva.

6. Monta el plato: pon la base de hojaldre, sobre está pon una capa de mahonesa de curry rojo, encima una capa generosa de Chutney de Jengibre y a continuación dos trozos de lubina al horno.
Decora con unos puntos de mahonesa de curry rojo, crema de vinagre balsámico y unas ramitas de tomillo limón.





Elaboración en Cecofry.

1. Corta dos rectángulos de hojaldre de aprox. 17x4 cm. Ponlo entre dos hojas de papel de horno, coloca en la cubeta de la Cecofry y encima pon peso (judías de horno...) para evitar que se inflen y programa la Cecofry 15 min o hasta que estén dorados y reserva.

2. Pela y ralla el jengibre. Pela, descorazona las manzanas y corta en dados pequeños. Haz lo mismo con la cebolla.

3. En la cecofry pon un chorrito de aceite, incorpora la cebolla, la pizca de sal y deja que poche durante 5 min. hasta que esté blandita (remueve de vez en cuando) Añade el azúcar, la manzana, el jengibre rallado, el vinagre y la ramita de canela. Cuece durante 15-20 min. hasta que esté todo bien pochado y tome color. Cuando termine retira del fuego y añade los arándanos deshidratados.

"Puedes poner la pala mezcladora si no quieres remover tu de vez en cuando, yo prefiero remover porque así veo como van las verduras, si se deshacen mucho o no. A mitad de cocción, puse un papel de aluminio sobre los ingredientes para evitar que se tostaran."

4. Mientras se cocina el Chutney de Jengibre mezcla en un vaso los ingredientes de la mahonesa de curry rojo. Pon la mezcla en un biberón y reserva.

5. Con la cubeta lavada y seca, pon dos flush de aceite y precalienta la cubeta durante 2 min. Corta cada lomo de lubina en dos trozos, salpimenta y sella por el lado de la piel en la cubeta que estará caliente. Verás que se encoje un poco. Dale la vuelta y pon la piel hacía arriba y programa 4 minutos en la cecofry. 

6. Monta el plato: pon la base de hojaldre, sobre está pon una capa de mahonesa de curry rojo, encima una capa generosa de Chutney de Jengibre y a continuación dos trozos de lubina al horno.
Decora con unos puntos de mahonesa de curry rojo, crema de vinagre balsámico y unas ramitas de tomillo limón.