miércoles, 29 de mayo de 2013

Pain D'épices (Pan de Especias o Especiado)





Esta receta es un pan francés que suele utilizarse para tomar el foie.

Utilicé este pan para acompañar el Milhojas de Foie que presenté en el casting de MasterChef.

Fue más interesante para el "critico gastronómico" y para Samantha el pan que el propio milhojas. Es un contraste de sabores muy llamativo y que tal y como me aconsejó mi compañera Isabelle, marida a al perfección con el foie de oca o pato.

Si vais a presentar una tabla de patés, os aconsejo que en lugar de las típicas tostas de pan, preparéis este pan y lo sirváis, os vais a sorprender.



INGREDIENTES:


250 gr. de miel
250 gr. de harina
100 gr. de azúcar moreno
1 sobre de levadura química 
1 sobre de azúcar vainillado
2 vainas de cardamomo (solo las semillas)
1 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de jengibre en polvo
4 clavos de olor
2 huevos
10 cl de leche



ELABORACIÓN

1. Precalentar el horno a 160º.

2. Deshacer la miel en una cacerola o en el microondas para que quede fluida.

3. En un bol mezclar la harina con la levadura. Incorporar el azúcar vainillado, el azúcar moreno y las especias. Las semillas de cardamomo machacalas en el mortero.

4. Añadir la mezcla seca a la miel poco a poco hasta que esté completamente homogéneo.

5. Incorpora los huevos poco a poco, de manera que no incluiremos el segundo huevo hasta que el primero esté completamente integrado.

6. Añade la leche y trabaja la masa hasta que esté homogénea.

7. Vuelca la masa en un molde para plumcake y hornea de 1 a 1 hora y cuarto. Comprobar con una aguja que el pan esté bien cocido, sacar del horno y enfriar sobre una rejilla.