jueves, 31 de julio de 2014

Milhojas de Crema de Limón y Arándanos







Por fin llegó Julio, el mes de vacaciones de una gran mayoría entre las que me encuentro yo.

Había ganas de empezar este periodo de descanso, de cambio de aires y de conocer nuevos lugares, nuevas gentes  y nuevas gastronomías.

Para terminar este mes, nuestro grupo de Locas por Lorraine, propuso este maravilloso milhojas que os muestro aquí.

No puedo deciros nada más que lo probéis porque es fantástico. Mil capas de hojaldre crujiente y una crema de limón maravillosa y fresca.






He hecho la receta tal cual excepto el glaseado final, que aunque no se aprecia en las fotos, está coronando cada capa de hojaldre superior. Y no se ve, porque se impregna, pero el sabor está. Y es delicioso y refrescante.


La receta no puede ser más fácil y resultona.


INGREDIENTES:

115 gr. de azúcar glass y algo más para decorar
1 plancha de hojaldre cuadrada congelada.
200 gr. de arándanos

Para la crema de limón:
200 ml. nata montada 
35 gr. azúcar glass
1 vaina de vainilla
1 limón

Para el glaseado de limón:
Zumo de un limón
Azúcar glass




ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional:

1. Cubre una bandeja de hornear grande con papel de horno. Espolvorea la superficie de trabajo con mucho azúcar glass y extiende el hojaldre en forma de rectángulo.

"Intenta que quede lo más fino posible, apretando con las palmas de las manos y los dedos."

2. Corta 18 rectángulos de 10 cm de largo y 5 cm de ancho. Separa un cuadrado de otro con el mismo cuchillo de cortar, sin levantar la masa, simplemente asegúrate de que todos los lados quedan bien cortados. Espolvorea con azúcar glass y mete en la nevera unos 30 min.

"No te preocupes que al hornear no se van a pegar unos con otros, y si ocurriera, con un cuchillo se separan fácilmente."

3. Precalienta el horno a 200º.

4. Saca el hojaldre del frigo y hornea 5 minutos, retira del horno y espolvorea más azúcar glas sobre el hojaldre. Vuelve a introducir en el horno y hornea otros 5 minutos o hasta que el hojaldre quede dorado. Sacar del horno y reservar.

"Si la masa no era súper fina,  te quedarán unos hojaldre alto, como me ocurre siempre a mi, no tiene importancia. Corta cada hojaldrito por la mitad y quedará perfecto para el milhojas."

5. Para la crema de limón, pon la nata, el azúcar glas y las semillas de vainilla en un bol grande, y bate a mano o con tu robot de cocina, hasta obtener picos de consistencia media al retirar las varillas de la mezcla. 

6. Incorpora el limón (zumo y ralladura) con movimientos envolventes, prueba el sabor, y pasa la mezcla a una manga pastelera cerrada con una boquilla recta de 1cm.

7. Para montar las milhojas, coloca un rectángulo de hojaldre en una fuente. Pon bolas de crema sobre el hojaldre y arándanos entre la crema. Coloca otro rectángulo de hojaldre encima y repite la operación. Tapa con el último rectángulo.

8. Por ultimo, mezcla el zumo de medio limón con azúcar glass hasta conseguir una consistencia densa pero fluida y pincela la ultima capa de hojaldre con este glaseado de limón. Espolvorea con azúcar glass para terminar.







Elaboración en Thermomix:

1. Cubre una bandeja de hornear grande con papel de horno. Espolvorea la superficie de trabajo con mucho azúcar glas y extiende el hojaldre en forma de rectángulo.

"Intenta que quede lo más fino posible, apretando con las palmas de las manos y los dedos."

2. Corta 18 rectángulos de 10 cm de largo y 5 cm de ancho. Separa un cuadrado de otro con el mismo cuchillo de cortar, sin levantar la masa, simplemente asegurate de que todos los lados quedan bien cortados. Espolvorea con azúcar glass y mete en la nevera unos 30 min.

"No te preocupes que al hornear no se van a pegar unos con otros, y si ocurriera, con un cuchillo se separan facilmente."

3. Precalienta el horno a 200º.

4. Saca el hojaldre del frigo y hornea 5 minutos, retira del horno y espolvorea más azúcar glas sobre el hojaldre. Vuelve a introducir en el horno y hornea otros 5 minutos o hasta que el hojaldre quede dorado. Sacar del horno y reservar.

"Si la masa no era super fina,  te quedarán unos hojaldre alto, como me ocurre siempre a mi, no tiene importancia. Corta cada hojaldrito por la mitad y quedará perfecto para el milhojas."

5. Para la crema de limón, sitúa la mariposa sobre las cuchillas, agrega al vaso de la Thx la nata, el azúcar glas y las semillas de vainilla y sin programar tiempo, bate a velocidad 3 y medio. Observa por el bocal hasta obtener picos de consistencia media. Reserva en un bol.

6. Incorpora el limón (zumo y ralladura) con movimientos envolventes, prueba el sabor, y pasa la mezcla a una manga pastelera cerrada con una boquilla recta de 1cm.

7. Para montar las milhojas, coloca un rectángulo de hojaldre en una fuente. Pon bolas de crema sobre el hojaldre y arándanos entre la crema. Coloca otro rectángulo de hojaldre encima y repite la operación. Tapa con el último rectángulo y decora con azúcar glas.


8. Por ultimo, mezcla el zumo de medio limón con azúcar glass hasta conseguir una consistencia densa pero fluida y pincela la ultima capa de hojaldre con este glaseado de limón. Espolvorea con azúcar glass para terminar.





Podéis ver las propuestas del resto de participantes en sus blog:

    Chus Nenalinda de Siguiendo a Nenalinda
    Blanca de Menjar a ca la Blanca 
    Carmen de El pucherete de Mari 
    Marisa de Marisa en la cocina
    Teresa de Aurea's Kitchen  
    Mavi de Mandarinas y miel