jueves, 31 de marzo de 2016

Mousse de Chocolate Blanco con Coulis de Fresas al Cava







Buenos días amantes de la cocina.

Este mes se me ha pasado volando. Y es que cuando estás contento, feliz y haciendo lo que más te gusta, el tiempo se pasa volando. Solo hay que disfrutarlo.

Marzo es mi mes, el mes de mi cumpleaños, el mes del padre... un mes precioso, maravilloso y estupendo.

Pero como todo, se acaba y con ello llega el momento de publicar la receta del mes de Lorraine Pascale, que este mes toca dulce.







Su mouse de Chocolate Blanco era una crema sencilla y rápida a base de crema fresca y chocolate blanco, acompañado de un toque exótico con jengibre confitado.

Yo no he podido encontrarlo y la verdad es que no me apetecía invertir mucho tiempo en hacerlo, sobre todo porque no se hasta que punto esa golosina me iba a gustar. 

Así que he dado la vuelta completamente a la receta y en nada se parece a la original. Tuve que sustituir la crema fresca que tampoco tenía a mano, y quería darle la consistencia alveolada de la mouse.

Reinventado la receta esto es lo que ha salido.

Espero que la disfrutéis.







INGREDIENTES (para 8 personas):

Para la Mouse de Chocolate Blanco

225 gr. de chocolate blanco
400 ml. de nata 35% m.g.
200 ml. de leche evaporada
3 láminas pequeñas de gelatina 


Para el Coulis de Fresas al Cava

200 gr. de fresas
100 gr. de azúcar
100 ml. de cava
1 láminas pequeña de gelatina

Galleta Lotus Caramelizada para adornar



ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional.

Coulis de Fresas al Cava

0. En un bol con agua fría poner las láminas de gelatina a hidratar.

1. Lavar las fresas, cortar las hojas verdes, batir y colar para quitar las pepitas.

2. Poner el zumo de fresas, el cava y el azúcar en un cazo y poner a fuego medio que hierva hasta que el alcohol del cava evapore y la salsa espese. Cuando termine, retirar del fuego, escurrir y secar la gelatina y añadir al coulis. Mezclar hasta su completa disolución.

3. Repartir el Coulis de Fresas en las copas de postre o recipiente que utilicemos para presentar el postre. Reservar en el frigorífico.

"Si no te tienes mucho tiempo o no te apetece, también puedes poner una base de mermelada de fresa. Si está muy densa, añade un poco de zumo de lima."




Para la Mouse de Chocolate Blanco.


0. En un bol con agua fría poner las láminas de gelatina a hidratar.  

1. Poner el chocolate blanco en un bol apto para microondas, añadir 100 ml. de leche evaporada y fundir en el microondas a potencia media en intervalos de 30 segundos. Sacar y mezclar entre intervalos para comprobar la consistencia y perfecto fundido.

"Cuidar los intervalos para evitar que se queme, lo que arruinaría el chocolate y habría que tirarlo a la basura."

2. Batir la nata a punto de nieve. Reservar.

3. Calentar el resto de leche evaporada. Escurrir y secar la gelatina y añadir a la leche evaporada. Mezclar hasta su completa disolución. Incorpora al chocolate fundido y mezcla nuevamente hasta integrar.

4. Ve incorporando cucharadas de nata montada a la mezcla de chocolate, con movimientos envolventes hasta que esté bien mezclado.

5. Saca las copas de la nevera. Pon sobre el Coulis la mouse de chocolate blanco y refrigera toda al noche.

"Para rellenar limpiamente las copas yo he utilizado una manga pastelera, pero puedes rellenarlas como más cómodo y fácil sea para ti."
"La Mousse se podría consumir con solo unas horas de frío, yo prefiero dejarlo toda la noche para que quede muy alveolada."

6. Para finalizar, tritura con los dedos unas galletas caramelizadas y espolvorea la mouse.








Elaboración en Thermomix

Coulis de Fresas al Cava

0. En un bol con agua fría poner las láminas de gelatina a hidratar.

1. Lavar las fresas, cortar las hojas verdes, poner en el vaso de la Thermomix  y batir 15 segundos a velocidad 5-7. Pasar por un colador para quitar las pepitas. Reservar.

2. Aclara el vaso para eliminar cualquier resto de pepita. Poner el zumo de fresas, el cava y el azúcar y programar 12 min. varoma velocidad cuchara hasta  que el alcohol del cava evapore y la salsa espese. Cuando termine, escurrir y secar la gelatina y añadir al coulis y mezclar 5 segundos a velocidad dos hasta su completa disolución.

3. Repartir el Coulis de Fresas en las copas de postre o recipiente que utilicemos para presentar el postre. Reservar en el frigorífico.

"Si no te tienes mucho tiempo o no te apetece, también puedes poner una base de mermelada de fresa. Si está muy densa, añade un poco de zumo de lima."



Para la Mouse de Chocolate Blanco.


0. En un bol con agua fría poner las láminas de gelatina a hidratar.  

1. Poner la mariposa sobre las cuchillas. Añadir la nata y batir a velocidad 3 y medio hasta que esté bien montada. Reservar aparte.

"Vigila a través del bocal como se monta la nata, la Thermomix cambiará el sonido a medida que se va espesando y montando la nata."

2.  Sin lavar el vaso, poner la leche evaporada en el vaso limpio. Temperatura 90º, 5 min. velocidad cuchara. Incorpora el chocolate blanco y bate 20 segundos velocidad 4. Comprueba la consistencia y perfecto fundido. Escurrir y secar la gelatina y añadir a la leche evaporada. Mezclar unos segundos a velocidad 2 hasta su completa disolución. 

4. Ve incorporando cucharadas de nata montada a la mezcla de chocolate, con movimientos envolventes hasta que esté bien mezclado.

"Prefiero hacer este paso a mano, pero puedes mezclarlo en la Thermomix a una velocidad muy baja y terminar con una espátula."


5. Saca las copas de la nevera. Pon sobre el Coulis la mouse de chocolate blanco y refrigera toda al noche.

"Para rellenar limpiamente las copas yo he utilizado una manga pastelera, pero puedes rellenarlas como más cómodo y fácil sea para ti."
"La Mouse se podría consumir con solo unas horas de frío, yo prefiero dejarlo toda la noche para que quede muy alveolada."

6. Para finalizar, tritura con los dedos unas galletas caramelizadas y espolvorea la mouse.




Mis compañeros participantes en el reto de Marzo son los siguientes. No olvidéis pasar por sus blogs para ver sus versiones:

Susana, http://teconlimonycanela.blogspot.com/2016/03/mousse-de-chocolate-blanco-creme.html

http://acalablanca.blogspot.com/2016/03/mouse-de-chocolate-blanco.html

El horno de Mar: http://elhornodemar.blogspot.com/2016/03/mousse-de-chocolate-blanco-y-jengibre.html

Catina, la cocina de catina: http://catinabarbero.blogspot.com/2016/03/mousse-de-chocolate-blanco.

Chus de :http://siguiendoanenalinda.blogspot.com.es/

Pan, uvas y queso: http://www.panuvasyqueso.com/2016/03/mousse-de-chocolate-blanco-creme.html

Mavi: http://mandarinasymiel.blogspot.com.es/

Marisa: http://marisaenlacocina.blogspot.com/2016/03/mousse-de-chocolate-blanco-con-coulis.html