viernes, 23 de marzo de 2012

Chocolate Chip Cookies (Galletas Chip Americanas)





Que deliciosas están las Cookies americanas. Son el equilibrio perfecto de masa, chocolate, azúcar y sal que tanto nos gusta. Pero ¿cual es la mejor receta? Hace unas semanas leyendo sobre este tema, fui a parar al la versión digital de New York Times, donde un (des)conocido maestro pastelero de origen argelino, Jacques Torres, también llamado "Mr. Chocolate", que debe venir a ser como Josep María Ribé, daba la receta sobre estas fantásticas delicias.

La receta original viene en el sistema métrico americano, así que he modificado las cantidades adaptándolas al nuestro.

Son unas galletas fabulosas, con una mordida crujiente y un corazón blando y chocolateado. En mi caso utilice la mitad de la masa para chocolate negro y mitad para chocolate blanco. Yo os las pongo en dos recetas separadas, con fotos diferentes.

Os las recomiendo encarecidamente. Prueba y coméntame tus impresiones.

Además tengo que añadir que es casi mágico observar a través del cristal del horno, como las bolitas de masa se van fundiendo y se van quedando planas poco a poco, resquebrajando sutilmente la superficie mientras el chocolate se funde y permanece intacto sin mezclarse con la masa.





INGREDIENTES:
Con estas medias salen apróximadamente 42 cookies grandes (2 kg)

220 gr. de harina de repostería
350 gr. de harina de fuerza
1 cucharadita y 1/2 de sal
1 cucharadita y 1/2 de levadura en polvo
2 cucharaditas de bicarbonato
250 gr. de mantequilla sin sal
200 gr. de azúcar blanca
270 gr. de azúcar morena
2 huevos grandes
2 cucharaditas de aroma de vainilla
600 - 700 gr. chocolate negro (min 60 % cacao) en trozos o gotas
sal maldón



ELABORACIÓN


Elaboración Tradicional.

1. En un bol tamiza los ingredientes secos. Estos son las harinas, el bicarbonato, levadura en polvo y sal. Reserva.

2. Mete la mantequilla un minuto en el microondas para fundirla. En la KitchenAid mezcla los dos tipos de azúcar e incorpora la mantequilla fundida. Mezcla unos cuantos minutos hasta conseguir una masa cremosa.

3. Con la KitchenAid en marcha ve incorporando los dos huevos, de uno en uno. No eches el segundo huevo hasta que el primero esté completamente integrado. Ponemos la vainilla y pon una velocidad baja.





4. Con una cuchara ve incorporando los ingredientes secos que tenías tamizados y reservados en un bol aparte. Mezcla hasta que la masa este bien unida.

5. Una vez formada la masa añade el chocolate en trozos o gotas. Y amasa hasta que esté el chocolate entre la masa. Reserva en un bol en el frigo tapado con un film transparente.


"Según parece cuanto más tiempo está en el frigo, más intensos son los sabores de la cookie. No se deben sobrepasar las 72 horas. Yo en mi caso las tuve 48 horas. Tened en cuenta que hay que sacarlas con antelación para que la mezcla se atempere y sea fácil de manejar."
"No obstante, si no quieres, no hace falta que repose, yo las he dejado reposando, otras veces ni siquiera van al frigo, sino que directamente según termino de hacer la masa las formo y al horno y están buenísimas." 


6. Una vez lista la masa precalentar el horno a 180º y forrar varias bandejas de horno con papel sulfurizado o un tapete de hornear.

7. Formar bolitas con la masa con el tamaño aproximado de una pelota de golf. Si además espolvoreas por encima antes de entrar la bandeja en el horno con sal maldón, el resultado será espectacular. Hornear durante 15 min.

"Yo las tuve 20 minutos y quedaron un poco duras. Creo que con 15-17 es más que suficiente. Deben quedar crujientes por fuera y blandas por dentro. No te asustes si al sacarlas del horno están blandas, es normal, luego al enfriar endurecen."


8. Una vez terminadas de hornear dejar enfriar sobre una rejilla.





Elaboración en Thermomix.


1. Pon en el vaso de la Thx los ingredientes secos. Estos son las harinas, el bicarbonato, levadura en polvo y sal. Programa 30 segundos velocidad 10. Reserva en un bol aparte.

2. Sin lavar el vaso agrega la mantequilla y programa 1 min. 100º velocidad cuchara. Añade los dos tipos de azúcar y programa 2 minutos, velocidad 3 sin temperatura y pulsando el giro a la izda. hasta conseguir una masa cremosa.

3. Con la Thx en marcha a velocidad 3 ve incorporando los dos huevos, de uno en uno. No echamos el segundo hasta que el primero esté completamente integrado. Agrega la vainilla y velocidad 2 sin tiempo ni temperatura.

4. Con una cuchara vamos a ir incorporando por el bocal los ingredientes secos que tenías tamizados y reservados en un bol aparte. Mezcla hasta que la mezcla este bien unida.

5. Una vez formada la masa agrega el chocolate en trozos o gotas hasta que esté el chocolate entre la masa. Reserva en un bol en el frigo tapado con un film transparente.

"Según parece cuanto más tiempo está en el frigo, más intensos son los sabores de la cookie. No se deben sobrepasar las 72 horas. Yo en mi caso las tuve 48 horas. Tened en cuenta que hay que sacarlas con antelación para que la mezcla se atempere y sea fácil de manejar."
"No obstante, si no quieres, no hace falta que repose, yo las he dejado reposando, otras veces ni siquiera van al frigo, sino que directamente según termino de hacer la masa las formo y al horno y están buenísimas." 


6. Una vez lista la masa precalentar el horno a 180º y forrar varias bandejas de horno con papel sulfurizado o un tapete de hornear.

7. Formar bolitas con la masa con el tamaño aproximado de una pelota de golf. Si además espolvoreas por encima antes de entrar la bandeja en el horno con sal maldón, el resultado será espectacular. Hornear durante 15 min.

"Yo las tuve 20 minutos y quedaron un poco duras. Creo que con 15-17 es más que suficiente. Deben quedar crujientes por fuera y blandas por dentro. No te asustes si al sacarlas del horno están blandas, es normal, luego al enfriar endurecen."


8. Una vez terminadas de hornear dejar enfriar sobre una rejilla.











Fuente: New York Times



Para pasar la receta a nuestro sistema métrico de medida, utilicé esta Tabla de Equivalencias, que creo que es muy completa y está muy bien estructurada.