lunes, 15 de octubre de 2012

Pasta Fresca Hecha en Casa








Ingredientes para 4:

4 huevos
400 gr. de harina
1 cucharadita de sal

Pure de sabores (opcional - yo puré de espinacas)


Elaboración:

1. Pon todos los ingredientes en en vaso de THX y programa 3 min. velocidad 6.

"Comprueba que la masa queda lisa, si que da dura añade a poquitos agua fría y si queda demasiado blanca inforpora un poco más de harina."

2. Si deseas que tu pasta tenga algún sabor especial, añade un puré de tu ingrediente deseado.

"Yo dividí la masa en dos partes, una la dejé como pasta fresca de trigo y la otra de espinaca. Para ello cocí un puñado de espinacas congeladas en agua, escurrí y lo hice puré. Añadí 2-3 cucharadas a la masa y mezcle a velocidad seis durante 1 mintuto más."
"Ten en cuenta que si incorporas puré de espinacas, tomate... etc. estás incorporando líquidos así que probablemente sea necesario incorporar harina hasta que la masa quede lisa."


3. Deja reposar la masa en un bol muy bien tapada, entre un mínimo de 15 minutos y un máximo de 3 hras. Yo la tuve 30 min.





4. Divide la masa en porciones de 50 gr. Enharinar la máquina de cortar pasta y la mas y pasar por el rodillo liso comenzando por el número más pequeño e ir pasando y ajustando el rodillo hasta el grosor que más nos guste.

"Es importante enharinar ligeramente al menos cada dos pasadas para evitar que se pegue al rodillo y haya que volver a empezar."

5. Cuando esté con el grosor que más nos guste pasarla por el rodillo de corte.

6. Dejar que se seque durante un rato.


"El secado puede realizarse o colgando la pasta sobre una esa ligeramente enharinada."

7. Para cocer la pasta poner agua a hervir con una cucharadita de sal. Cuando esté en punto de ebullición incorporar la pasta y cocer durante dos minutos como mucho.

8. Elaborar el plato de pasta con la salsa e ingredientes que más te guste, salsea y disfruta.


Notas

Para conservarla hay que dejar secar la pasta durante 3 / 4 horas y cogelar en un tupper.

Para utilizarla tras la congelación se cuence en agua hirviendo sin descongelar, un par de minutos más.

Una vez cocida debe consumirse en el día.

Algunas recetas de pasta incorporan a la masa aceite. No es lo más adecuado ya que el aceite repele cualquier líquido, lo que significa que la pasta no cogerá el sabor de la salsa con la que se acompañen.