viernes, 19 de abril de 2013

Arroz con Chirlas a la Marinera






La receta que traigo hoy es tradicional y muy sencilla.

Es una variante de las almejas a la marinera, pero la opción más económica y no por ello menos deliciosa.

Podemos utilizar un arroz blanco recién hecho o aprovechar un arroz blanco que nos haya sobrado del día anterior, por eso esta receta para mi es una receta de aprovechamiento.

La mezcla del arroz y la salsa marinera es maravillosa. Me encanta mezclarlo todo y comerlo sin cubiertos, utilizando las conchas de las almejas a modo de cuchara.

Espero que os guste.








INGREDIENTES:

400 gr. de arroz cocido
1 kg. de chirlas
1/2 cebolla
1 ajo
3 ramitas de prejil
AOVE
500 gr. de vino blanco al gusto o 250 ml de vino + 250 ml de caldo o agua
media cucharadita de pimentón dulce
Sal


ELABORACIÓN:

1. Cubre una cazuela con aceite y ponlo a fuego medio. Limpia y pica la cebolla y el ajo muy picadito y rehoga en el aceite hasta que las verduras estén blanditas.

2. Haz un roux incorporando la harina a la cazuela, remueve bien y deja que se dore.

3. Añade el pimentón dulce, cocina ligeramente e incorpora el vino blanco sin dejar de remover hasta que evapore el alcohol.

4. Mientras el alcohol se evapora, limpia las chirlas para eliminar la arena, deshecha las abiertas o las que presenten roturas en su concha.

5. Incorpora las chirlas a la salsa y tapa la cazuela 2-3 minutos hasta que se han abierto todas.

6. Pica muy finamente el perejil y espolvorea sobre las chirlas a la marinera.

7. Sirvelas acompañando el arroz blanco cocido.