jueves, 30 de abril de 2015

Pan Damper Australiano con Aceitunas y Hierbas







Este mes de Abril toca reto salado en nuestro grupo de FB de seguidoras de Lorraine Pascale. Así prácticamente por unanimidad dió el turno de hornear un pan típico de nuestras antípodas. El pan damper australiano.

Se trata de un pan o bollo, donde no se utilizan harinas de fuerza ni necesita de largos levados para su fermentación, es un pan plano, esponjoso, con deliciosos aromas a hierbas y sabores de aceite de oliva en su interior.

Sin dudarlo sabía que iba a darle mi toque personales agregando otras hierbas y sabores del mar.







La anchoa le da ese puntito de alegría que quizás le falta al tratarse de un pan simple.

Miga densa y aireada y corteza crujiente hacen de este pan rápido un pan ideal para tostar y acompañar de queso cremoso, patés o tomate y aceite.

Nos encantó descubrirlo y lo haremos más a menudo.




INGREDIENTES:

450 g de harina de trigo
2 cucharaditas de levadura química
½ cucharadita de sal
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
Tres ramitas de romero
Tres ramitas de tomillo limón
225 ml. de agua tibia
75 gr. de aceitunas sin hueso rellenas de anchoa




ELABORACIÓN;


Elaboración en Tradicional o KitchenAid

1. Precalentar el horno a 200º.

2. Poner la harina, la levadura, la sal y el aceite en el bol de la KitchenAid o en un bol grande si vas a hacerlo a mano.

3. Picar las hierbas (tomillo y romero) en trocitos muy finos y los añadimos al bol y mezclamos todo un poco.

4. Incorpora el agua tibia y mezcla.

"Si no tienes robot, forma un volcan con la harina y añade el agua en el agujero del centro y ve removiendo la harina hacia el centro hasta formar una masa."


5. Amasa con la Kitchen Aid durante 5 minutos o a mano hasta obtener una bola bien mezclada y lisa. Sacar la bola sobre la encimera enharinada y aplastar hasta formar un pan plano.

6. Pica las aceitunas y pon sobre el pan aplastado, pliega los bordes hacia adentro de manera que queden las aceitunas cubiertas, amasa de afuera hacia adentro. 

"Como mis aceitunas eran húmedas, por el relleno de anchoa, opté por realizar este paso en la KitchenAid dando un amasado de un par de minutos, despacio para que quedaran bien incorporadas.

7. Forma una pelota, traspasa a una bandeja de horno con un papel de hornear y aplasta la masa hasta formar una torta plana. Practica ocho cortes en forma de reloj e introduce al horno precalentado.

8. Hornea durante media hora.

9. Saca del horno, dejan templar sobre una rejilla y sirve todavía templado.

"Se conserva dos o tres días en una bolsa. A partir del siguiente día, es perfecto para tostar y acompañar de aceite y tomate rallado con sal."







Elaboración en Thermomix

1. Precalentar el horno a 200º.

2. Pon las hierbas (tomillo y romero) en el vaso de la Thermomix y pica durante 15 segundos a velocidad 4-5. Reserva aparte.

3. Pon las aceitunas y pica 3 segundos, velocidad 4. Reserva aparte.

4. Añade la harina, la levadura, la sal y el aceite en el vaso de la Thermomix,  Incorpora el agua tibia y las hierbas picadas. 

5. Programa 5 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga hasta obtener una bola bien mezclada y lisa. Sacar la bola sobre la encimera enharinada y aplastar hasta formar un pan plano.

6. Pon las aceitunas picadas sobre el pan aplastado, pliega los bordes hacia adentro de manera que queden las aceitunas cubiertas, amasa de afuera hacia adentro. Incorpora la pelo de nuevo a al thermomix y programa 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga para realizar un nuevo amasado.

7. Saca la masa y forma una pelota, traspasa a una bandeja de horno con un papel de hornear y aplasta la masa hasta formar una torta plana. Practica ocho cortes en forma de reloj e introduce al horno precalentado.

8. Hornea durante media hora.

9. Saca del horno, dejan templar sobre una rejilla y sirve todavía templado.

"Se conserva dos o tres días en una bolsa. A partir del siguiente día, es perfecto para tostar y acompañar de aceite y tomate rallado con sal."







Los participantes en el reto Cocinillas Lokas por Lorraine de este mes de Abril son:

  • Leila http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com/2015/04/pan-damper-australiano-con-aceitunas.html
  • Montse http://nosinmitaper.blogspot.com/2015/04/pan-damper-australiano-con-aceitunas.html
  • Bea http://sweetcookiesbybea.blogspot.com/2015/04/bollitos-con-romero-y-aceitunas.html
  • Mara  http://masdulcequesaladopuntocom.blogspot.com/2015/04/pan-damper-australiano.html
  • Betty  http://ruidosenlacocina.blogspot.com.es/
  • Vivi http://ocarondalareira.blogspot.com.es/
  • Blanca http://acalablanca.blogspot.com.es/
  • Chus http://siguiendoanenalinda.blogspot.com.es/
  • Elena http://elenaenlacocina.blogspot.com.es/
  • Catieu http://www.pastissets.cat
  • Susana http://teconlimonycanela.blogspot.com/2015/04/pan-damper-australiano-reto-cocinillas.html
  • Mavi http://mandarinasymiel.blogspot.com.es/
  • Mary http://loschatoschefs.blogspot.com.es/
  • Bea http://bearecetasymas.blogspot.com.es/
  • Eva http://venamicocina.blogspot.com/2015/04/pan-damper-australiano_30.html
  • Marisa http://marisaenlacocina.blogspot.com.es