Mouse de Dulce de Leche y Capa de Chocolate






Hace tiempo que hice esta sabrosa mouse de dulce de leche, aunque no es el auténtico dulce de leche argentino. 

Que me perdonen mis amigos de allá, pero en mi casa, le llamamos así a la leche condensada cocida, que mi madre y mi abuela Quica nos hacía para untar sobre una rebanada de pan.

Está deliciosa, pero es una bomba azucarada, así que consumirla con mesura.

Esta mouse no puede ser más fácil, más rica, más evocadora y más deliciosa. Se prepara en un momento y es muy bonita visualmente como postre.

Sabes que una mouse se caracteriza por su textura alveolada. No busques burbujas en las fotos, no las vas a encontrar. Pero no porque no se hayan hecho, sino porque está tan terriblemente buena, que no pude dejarla en la nevera reposando hasta el día siguiente. Con semejante éxito, corría el riesgo de quedarme sin "modelo" para las fotos del blog... Así que hice la sesión fotográfica sin haber reposado... 

Y ya lo ves, ¡¡algún ratoncito aún se llevó un cucharada!!

Vamos con la receta... ¿Vas a hacer esta delicia?



INGREDIENTES:

1 envase de 525 ml de leche evaporada (usaremos varias cantidades según el punto de la receta)
1 tarro pequeño de 370 gr. de dulce de leche o leche condensada cocida
3 hojas de gelatina
1 tableta de chocolate de cobertura



ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional

0. Poner las hojas de gelatina a hidratar en un bol con agua fría.

1. Batir con varillas 400 ml  de leche evaporada varios minutos hasta que se haya espumado y doblado su volumen.

"Puedes hacerlo en la KitchenAid, con varillas manuales, batidora de barillas... como más te guste."

2. Añadir el dulce de leche  la leche condensada cocida y batir a velocidad baja un par de minutos hasta que se haya integrado completamente con la leche montada.


3. Calentar 50 ml de leche evaporada en una taza e incorporar las hojas de gelatina hidratadas y mezclar hasta que esté disuelta.

4. Incorpora a la crema de dulce de leche montada y mezcla a temperatura también baja hasta obtener una crema homogénea.

5. Repartir la mezcla en copas o vasitos de postre y refrigerar un par de horas.

6. Pasado este tiempo, comprueba que la superficie de la mouse está firme. Entonces prepara el chocolate fondant. Parte en trozos pequeños y pon en un bol junto a 75 ml. de leche evaporada. Funde en el microondas en intervalos de 30 segundos a temperatura media y ve removiendo cada 30 segundos. Una vez fundido, vuelca una capa de chocolate sobre cada mouse y conserva tapado en el frigorífico hasta que esté crujiente.

7. Para conseguir que toda la mouse se llene de estupendas burbujitas, recomiendo refrigerar toda al noche y degustar al día siguiente. Sacar media hora antes de consumir para que la capa de chocolate se atempere.







Elaboración en Thermomix

0. Poner las hojas de gelatina a hidratar en un bol con agua fría.

1. En el vaso de la Thermomix pon la mariposa sobre las cuchillas. Cierra el vaso, pon el cubilete y batir la leche evaporada varios minutos a velocidad 3 y medio  hasta que se haya espumado y doblado su volumen.

2. Añadir el dulce de leche  la leche condensada cocida y batir a velocidad 2 un par de minutos hasta que se haya integrado completamente con la leche montada.

3. Calentar 50 ml de leche evaporada en una taza e incorporar las hojas de gelatina hidratadas y mezclar hasta que esté disuelta.

4. Incorpora a la crema de dulce de leche montada y mezcla a temperatura 2 hasta obtener una crema homogénea.

5. Repartir la mezcla en copas o vasitos de postre y refrigerar un par de horas.

6. Pasado este tiempo, comprueba que la superficie de la mouse está firme. Entonces prepara el chocolate fondant. Con el vaso limpio pon los 75 ml. de nata y programa 7 minutos a 90º y velocidad 2. Agrega el chocolate en trozos, pon el cubilete y mezcla a temperatura 3 hasta que el chocolate se haya fundido completamente.  Una vez fundido, vuelca una capa de chocolate sobre cada mouse y conserva tapado en el frigorífico hasta que esté crujiente.

"Si no quieres utilizar la Thermomix para esto, pon el chocolate partido en trozos junto con la nata en un bol. Funde en el microondas en intervalos de 30 segundos a temperatura media y ve removiendo cada 30 segundos. Yo prefiero hacerlo en el micro porque es una cantidad pequeña."

7. Para conseguir que toda la mouse se llene de estupendas burbujitas, recomiendo refrigerar toda al noche y degustar al día siguiente. Sacar media hora antes de consumir para que la capa de chocolate se atempere.




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