Pan de Muerto









Me gustan las fiestas tradicionales. 

Que me gusten no significa que celebre cada una de ellas, pero...

Me gusta aprender costumbres de otras tierras y a ser posible sus tradiciones gastronómicas. 

Porque se celebra, el origen de las tradiciones, comidas que se preparan... Un poco el origen, de donde venimos.

Hoy se celebra Halloween o Noche de Brujas en Estados Unidos. Samhaim en Escocia e Irlanda (fiesta de la cosecha), Noche de Almas en Reino Unido, Ching Ming en China, día de Todos los Santos en España, Día de Difuntos...

Y en México Día de Muertos (por cierto, festividad declarada Patrimonio de la Humanidad).

Es en México donde he puesto mi atención esta vez, porque me llama mucho ese país, su gastronomía, sus costumbres y esa particular visión que tienen de la muerte.

Estas fechas y sus tradiciones tratan de honrar a nuestras ausencias, a los que ya se han ido, nuestros antepasados. Se trata de tomar un tiempo para pensar en ellos, en lo que significaban para nosotros, en valorar el bien que nos hacían y cuanto los echamos en falta. La creencia popular permite que por unas horas, nuestros seres querido ya ausentes, vuelven para estar entre nosotros y después volver a marchar.

Seas de donde seas, celebra su recuerdo, para que no sean desterrados a la tierra de los olvidados.

Para celebrar esta noche y ponerla dulce, he preparado el Pan de Muerto Mexicano. Es perfecto para entonar el cuerpo después de pasar una ya fría tarde pidiendo caramelos, y sobre todo, si se acompaña de una taza de chocolate bien caliente.



INGREDIENTES: (salen 2 panes grandes)

120 g. de azúcar glass
200 g. de leche de avena o tu leche habitual
1 sobre de levadura seca para panadería
150 g. de aceite de girasol o oliva suave
3 huevos
10 g. de agua de azahar
600 g. de harina de fuerza
1 pizca de sal



Para decorar los panes:

50 ml. de leche
20 g. de mantequilla fundida
azúcar o según gusto.



ELABORACIÓN:


Elaboración en Thermomix.


1. Poner el azúcar en el vaso. Pulveriza unos 15 segundos a velocidad progresiva de 7-10. Baja los restos de las paredes.


2. Incorpora la leche con la levadura. Añade también el aceite, los huevos, el agua de azahar. Por último agrega la harina y la pizca de sal. Programa 3 min. vaso cerrado, velocidad espiga. Deja levando bien en el vaso o en un bol aceitado y tapado hasta que doble su volumen.


4. Pasado el primer tiempo de levado, amasar con las manos durante unos minutos para quitarle el aire.



"Si has dejado la masa dentro de la Thermomix, programa 1 min, vaso cerrado y velocidad espiga."


5. Espolvorea la mesa con harina y pon la masa sobre ella. Con una espátula de pan o un cuchillo afilado, parte la masa en dos. Forma una dos bolas con cada una de ellas y sitúa en dos bandejas de horno preparadas con papel de hornear o con un tapete o silpat. 


6. De cada bola separa un cuarto de masa y forma una pequeña bola y dos churros formando los huesos, de tal manera que en el centro del churro la masa sea estrecha. y quede mas o menos una forma de hueso. Colocar también en la bandeja de horno. Tapar con un paño y dejar levar nuevamente hasta que doble su volumen.


7. Terminado este segundo levado, pintar los panes con leche y montar los huesos cruzados y poner la bola sobre los huesos en el centro. Dejar reposar un poco más mientras precalentar el horno a 200º. 


8. Cuando llegue a temperatura baja a 180º. Introduce una de las bandejas con el pan y hornea durante 30-40 min. A la mitad, abre el horno y pon un trozo de papel de aluminio por encima del bollo para evitar que se queme y continua la cocción. Repite con el segundo pan.


9. Deja enfriar sobre una rejilla. Cuando esté templado pincela con mantequilla y pon azúcar blanca por encima. 









Elaboración en Traicional.


1. En un bol grande pon la harina, azúcar y la sal. Forma una especie de bolcan

2. Incorpora la leche templada con la levadura. Añade también el aceite, los huevos, el agua de azahar. Ve mezclando los ingredientes con las manos y agregando la harían de los laterales del volcán. 

3. Amasa durante un buen rato hasta que todo los ingredientes estén bien integrados. Deja levando bien en el vaso o en un bol aceitado y tapado hasta que doble su volumen.


"Este paso puedes hacerlo en un robot o amasadora tipo KitchenAid."

4. Pasado el primer tiempo de levado, amasar con las manos durante unos minutos para quitarle el aire.

5. Espolvorea la mesa con harina y pon la masa sobre ella. Con una espátula de pan o un cuchillo afilado, parte la masa en dos. Forma una dos bolas con cada una de ellas y sitúa en dos bandejas de horno preparadas con papel de hornear o con un tapete o silpat.

6. De cada bola separa un cuarto de masa y forma una pequeña bola y dos churros formando los huesos, de tal manera que en el centro del churro la masa sea estrecha. y quede mas o menos una forma de hueso. Colocar también en la bandeja de horno. Tapar con un paño y dejar levar nuevamente hasta que doble su volumen.

7. Terminado este segundo levado, pintar los panes con leche y montar los huesos cruzados y poner la bola sobre los huesos en el centro. Dejar reposar un poco más mientras precalentar el horno a 200º.

8. Cuando llegue a temperatura baja a 180º. Introduce una de las bandejas con el pan y hornea durante 30-40 min. A la mitad, abre el horno y pon un trozo de papel de aluminio por encima del bollo para evitar que se queme y continua la cocción. Repite con el segundo pan.

9. Deja enfriar sobre una rejilla. Cuando esté templado pincela con mantequilla y pon azúcar blanca por encima.















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