lunes, 24 de febrero de 2014

Bizcocho de Compota de Manzanas





Unas manzanas maduras tienen la culpa de semejante merienda de reyes. Unas manzanas que a nadie le ha dado el gusto por comer en el tentempié de media mañana en la oficina... y no miro a nadie...

Lejos de hacer el típico bizcocho de yogur con manzanas por encima y como ya sabes que en casa lo de encontrarse la fruta entera es una cosas que no les agrada a la mitad de los habitantes, que mejor que esconderla en la propia masa del cake.

Ni se dan cuenta pero ahí está, deliciosa, con un sabor a manzana caramelizada que quita el sentido y que aunque la he terminado de hornear esta medio día, ya he dado buena cuenta de ella en la merienda.

Alguien tenía que comerse las rebanadas de la foto ¿no?

Me encanta el olor que deja en toda la casa y los recuerdos de mi niñez que avivan en mi al entrar en la cocina. Me apasiona el sabor de las cosas hechas con cariño, solo con meter un pedazo de cake en la boca.

¿Vas a pasar por aquí, por este rinconcito de mi cocina sin probarlo?



INGREDIENTES:

4 huevos
100 gr. azúcar blanca
150 gr. azúcar moreno
125 ml. nata
125 ml. AOVE D·Oliva y Limones Ecológicos
375 gr. harina
1 punta de canela en polvo
1 cucharadita de levadura
2 manzanas peladas y descorazonadas
50 ml. agua
1 pizca de sal
Mermelada de albaricoque
Pasas y Arándanos






ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional

0. Precalienta el horno a 180.

1. Parte en trozos muy menudos (o ralla con un rallador) una de las manzanas y pon en un cazo junto con 50 ml. de agua. Mantenlo a fuego medio bajo durante 10 min. aprox. hasta que empiece a cambie de color y se haya formado la compota. Reserva.

2. En un bol, monta las claras hasta que estén a punto de nieve y reserva. 

"Puedes utilizar barillas manuales, las barillas de la batidora o un robot, lo que mejor te vaya. Yo en mi caso he utilizado como siempre la KitchenAid."

3. En el bol de la KA o en un bol amplio, mezcla las yemas con el azúcar unos minutos hasta que empiece a disolverse el azúcar.

4. Añade la nata, la pizca de sal y el AOVE y mezcla  un par de minutos hasta que se vea bien integrado.

5. Incorpora al harina, la canela, la levadura y la compota de manzana reservada. Mezcla enérgicamente hasta tener una masa homogénea y sin grumos.

"La masa es muy densa y pesada."

6. Incorpora la masa al bol donde están las claras montadas a punto de nieve. Integra ambos ingredientes realizando movimientos envolventes, trabajando muy bien y despacio hasta que esté integrado.

7. Pon un trozo grande de papel sulfurizado en un molde de plum cake y enmantequilla ligeramente el papel por la base y los lados. Vuelca la masa sobre el molde y reserva.

"Puedes hacerlo directamente en el molde enmantequillandolo bien. A mi me gusta poner papel de hornear porque luego puedo  sacarlo y volver a meterlo muy fácilmente del molde, donde lo conservo tapado con papel de aluminio."

8. Corta la manzana que nos queda por la mitad y realiza láminas. Coloca las láminas superponiendo de dos en dos por toda la superficie del cake, pincela con mermelada de albaricoque y añade si te gusta unos arándanos y pasas. Hornea durante 1 hr. aprox. 

"El tiempo de horneado dependerá de vuestro horno. Ponlo 40 min. y no habrás el horno durante ese tiempo, luego comprueba la cocción introduciendo una aguja o brocheta en el centro del cake. Sigue horneando hasta que la aguja salga limpia."


9. Enfría sobre una rejilla.





Elaboración en Thermomix

0. Precalienta el horno a 180.

1. Parte en trozos una de las manzanas y pon en el vaso de la thx. junto con medio cubiltete de agua. Pica todo 4 segundos velocidad 5. Baja los restos de las pareces hacia el centro del vaso y programa 7 min. temperatura 100º y velocidad 1. Saca la compota del vaso y reserva.

2. Pon la mariposa sobre las cuchillas en el vaso sin limpiar y añade las claras. Monta hasta que estén a punto de nieve y reserva en un bol amplio.

3. Sin limpiar el vaso pon el azúcar y las yemas y mezcla 40 segundos a velocidad 5.

4. Añade la nata, la pizca de sal y el AOVE y mezcla durante 10 segundos a velocidad 5.

5. Incorpora al harina, la canela, la levadura y la compota de manzana reservada. Mezcla a velocidad 5 -6 durante 1 minuto.

"La masa es muy densa y pesada."

6. Incorpora la masa al bol donde están las claras montadas a punto de nieve. Integra ambos ingredientes realizando movimientos envolventes, trabajando muy bien y despacio hasta que esté integrado.

7. Pon un trozo grande de papel sulfurizado en un molde de plum cake y enmantequilla ligeramente el papel por la base y los lados. Vuelca la masa sobre el molde y reserva.

"Puedes hacerlo directamente en el molde enmantequillandolo bien. A mi me gusta poner papel de hornear porque luego puedo  sacarlo y volver a meterlo muy facilmente del molde, donde lo conservo tapado con papel de aluminio."

8. Corta la manzana que nos queda por la mitad y realiza láminas. Coloca las láminas superponiendo de dos en dos por toda la superficie del cake, pincela con mermelada de albaricoque y añade si te gusta unos arándanos y pasas. Hornea durante 1 hr. aprox. 

"El tiempo de horneado dependerá de vuestro horno. Ponlo 40 min. y no habrás el horno durante ese tiempo, luego comprueba la cocción introduciendo una aguja o brocheta en el centro del cake. Sigue horneando hasta que la aguja salga limpia."

9. Enfría sobre una rejilla.