martes, 22 de abril de 2014

Flan de Dulce de Leche





El otro día mi madre me regalo un bote de leche condensada cocida, que nosotros para abreviar llamamos dulce de leche.

Lo cierto es que la leche cocida es algo muy presente en mi infancia. No se hacía muy a menudo, por eso cuando las mamás o las abuelas lo hacían era todo un acontecimiento. Recibir una rebanada de hogaza untada con dulce de leche era una delicia por la que dejabas de hacer lo que quiera que estuvieras haciendo: era sagrado, porque por nada del mundo deseabas que tu pan acabase en el suelo, así que aparcabas la bici, dejabas de jugar al escondite, dejabas de correr y saltar a la comba. Lo dejabas todo. Te lavabas deprisa las manos y te sentabas en la piedra hasta que el dulce de leche y tus labios se encontraban. Y ya, se paraba el mundo a tu alrededor mientras terminabas la merienda.

Volviendo de súbdito al día de hoy, decía que mi madre me había dado un tarro de leche cocida.

Quería utilizarlo cuanto antes a pesar de que al tener tanta proporción de azúcar se conserva por mucho tiempo.

Mi Keka es una fan incondicional del flan. Le encanta. Así que solo tenía que sumar dos más dos y listo. Un postre a la manera tradicional, delicioso, suave y lleno de burbujitas, tal y como nos gusta en casa.

La receta como veis no tiene mayor misterio :)



INGREDIENTES:

500 ml. de leche
300 ml. dulce de leche
4 huevos

Para el Caramelo
100 gr. de azúcar
100 ml. de agua



ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional:

0. Precalienta el horno a 200º. Mete un recipiente amplio con agua para el baño maría.

1. En un cazo a fuego medio pon el agua con el azúcar y deja que se haga hasta que empiece a dorarse y a tomar un color rubio.

"Personalmente no dejo que se ponga de color oscuro para evitar que el flan amargue."

2. Cuando esté rubio, retira del fuego y vuelca sobre una flanera o molde donde vayamos a preparar el flan. Extiende por toda la base y lal menos un centímetro por los laterales.

3. Pon los huevos, la leche y el dulce de leche en un bol y bate con la batidora muy enérgicamente.

4. Con mucho cuidado vuelca la mezcla de flan en el molde caramelizado e introduce el molde al baño maría en el horno.

"Recomiendo siempre que el molde a utilizar se a de la medida adecuada, es decir, que la mezcla de flan no nos vaya a quedar por la mitad por ejemplo, ya que al volcarlo se nos romperá al golpear con el plato. Como mucho, que el contendido quede a un dedo del borde."

5. Hornea durante 1 hora aprox. (dependerá de cada horno).

"Si ves que aún queda tiempo y empieza adorarse por la parte de arriba, pone una lámina de papel de aluminio."

6. Deja enfriar y una vez frío termina de cuajar en la nevera.






Elaboración en Thermomix:

1. En un cazo a fuego medio pon el agua con el azúcar y deja que se haga hasta que empiece a dorarse y a tomar un color rubio.

"Personalmente no dejo que se ponga de color oscuro para evitar que el flan amargue."

2. Cuando esté rubio, retira del fuego y vuelca sobre una flanera o molde donde vayamos a preparar el flan. Extiende por toda la base y al menos un centímetro por los laterales.

3. Pon los huevos, la leche y el dulce de leche en el vaso de la Thx y bate a velocidad 10 durante 30 segundos.

4. Con mucho cuidado vuelca la mezcla de flan en el molde caramelizado, sella con papel de aluminio e introduce el molde en el varoma.

"Recomiendo siempre que el molde a utilizar se a de la medida adecuada, es decir, que la mezcla de flan no nos vaya a quedar por la mitad por ejemplo, ya que al volcarlo se nos romperá al golpear con el plato. Como mucho, que el contendido quede a un dedo del borde."

5. Añade 700 ml de agua en el vaso de la Thx (previamente aclarado) y programa 50 minutos, varoma, velocidad 1.

6. Deja enfriar y una vez frío termina de cuajar en la nevera.