martes, 16 de septiembre de 2014

Hoy Cocina Mi Keka: Bizcocho de Yogur con Virutas de Chocolate







Ya sabes que estoy dándole caña a la panificadora, con tal de no encender el horno con el calor que aún hace, soy capaz de cualquier cosa.

Lo bueno de la panificadora es que puedo tener a mi hija de 7 años, preparando este bizcocho sin peligro de que se queme.

Estamos haciendo una serie de bizcochos en la linea del bizcocho de yogur, pero con distintos cambios y versiones, que nos están encantando, así que esta serie de bizcochos, los está preparando mi Keka.

Ella es feliz en la cocina conmigo, y ahora que ve que puede hacerlo prácticamente sin ayuda, solo con mi supervisión, está encantada de la vida. Eso de hacer un bizcocho entero por ella y que luego todos lo comemos porque está delicioso, la está dando ánimo para seguir inventando a mi lado.

Este es el primero de los muchos bizcochos de la Keka que vendrán, ya que cada semana hacemos uno para los desayunos.

Si es cierto que solo salen de la panificadora con forma de plum cake, pero a nosotros sinceramente, para conservarlo nos viene mejor y nos ocupa menos espacio, que tener que ponerlo en una bandeja para tartas con su cristal, que ocupa mucho en la encimera. De esta forma, para ellos es fácil de cortar y servir, y lo dejamos en una bandeja rectangular, tapado y aguanta hasta el fin de semana, perfecto. 

Un par de desayunos, otro par de meriendas, algún trozo que me llevo yo a la oficina y listo.... a pensar en el siguiente.

Espero que te animeis a utilizar la panificadora, y si no, no te preocupes porque tienes la versión también para horno tradicional.






INGREDIENTES:

1 yogur natural
3 huevos
1 medida de yogur de aceite
2 medidas de yogur de azúcar
3 medidas de yogur de harina
1 sobre de levadura química
150 gr. de chocolate en virutas




ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional:


1. En el vaso de la KitchenAid o en un bol pon todos los ingredientes húmedos (huevos, aceite, yogur) y mezcla durante un minuto.

2. A continuación añade el azúcar y mezcla varios minutos hasta que aparezca cremoso.

3. Agrega la harina, la levadura química y mezcla nuevamente con la pala mezcladora hasta que toda la masa esté homogénea.

4. Añade la viruta de chocolate y mezcla nuevamente unos segundos.






Elaboración en Thermomix:


1. En el vaso de la Thermomix pon todos los ingredientes húmedos (huevos, aceite, yogur) y mezcla durante un minuto, velocidad 3 y medio.

2. A continuación añade el azúcar y mezcla 1 minutos velocidad 3 y medio.

3. Agrega la harina, la levadura química y mezcla nuevamente 30 segundos a velocidad 4.

4. Añade la viruta de chocolate y mezcla nuevamente unos segundos a velocidad 3.





Horneado:

En horno tradicional;

1. Precalienta el horno a 200º durante 10 min.

2. Engrasar un molde con mantequilla o con spray desmoldador.

3. Vuelca la masa en el molde engrasado. Golpea suavemente contra al encimera para quitar las burbujas de su interior.

4. Hornear durante 40 minutos a 180º  o hasta que al pinchar con una aguja salga completamente limpia.

5. Deja entibiar dentro del molde y cuando esté más frío desmolda y deja enfriar del todo sobre una rejilla.


En Panificadora:

"Para evitar tener que sacar las palas antes del horneado, preparo la mezcla en la KitchenAid o en la Thermomix o en un bol. Podrías sin embargo, hacer la mezcla también en la panificadora, eso hazlo a tu gusto."


1. Pon la panificadora a la corriente eléctrica.

2. Engrasa la cubeta con mantequilla o spray delmoldador.

3. Introduce la masa en la cubeta sin el accesorio de las paletas. Coloca la cubeta en su posición, cierra la tapa y selecciona el programa 12 Horneado. Elige el grado de tostado (nosotros elegimos el tueste medio).

"Si ves que la superficie aún esta cruda (no me ha pasado nunca aún) selecciona nuevamente el programa de horneado y apaga en unos minutos, hasta que se haya cocinado."

4. Deja entibiar dentro del molde y cuando esté más frío desmolda y deja enfriar del todo sobre una rejilla.