Merluza en Salsa Verde
Llega Septiembre y con el fin del verano, además de empezar los coles, las rutinas y mil millones de colecciones absurdas en los kioscos, comienzan los remordimientos del verano.
Empiezan los uys y los ays, las básculas que nos ponen de mal humor, y sobre todo, que a mi me encanta, los buenos propósitos para el nuevo "curso":
Adelgazar, hacer un poco de deporte, dejar de fumar...
Yo no tengo grandes ambiciones para este curso, y las que tengo me las guardo para mi. `
Para ayudar a esas personas que empiezan un poco de dieta o que simplemente quieren cuidarse, voy a poner algunas recetas saludables para comenzar con buen pie.
Hoy vengo con esta merluza en salsa verde que está deliciosa, sin más. Sacada y adaptada del libro de Dietas con Thx.
INGREDIENTES:
300 gr. de cebolla
2 ajos
50 ml. de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de harina (opcional)
90 ml. de vino blanco
200 ml. de agua o caldo de pescado
1 manojo de perejil fresco picado
1 hoja de laurel
100 gr. de guisantes de lata
8 rodajas grandes de merluza
ELABORACIÓN:
Elaboración Tradicional:
1. Prepara una cazuela amplia y baja. Pon el aceite a fuego suave. Mientras, pica los ajos y la cebolla muy menuda. Sofríe despacio en la cazuela hasta que la verdura esté blandi, aprox. 8 min.
2. Añade una cucharadita de harina, mezcla y deja que se dore durante un par de minutos, siempre a fuego suave.
"La harina es opcional, para ligar un poco la salsa, pero no es necesario y se puede prescindir de ella."
3. Incorpora el agua o caldo de pescado, el vino, la sal y el perejil. Da unas vueltas para unificar todo.
4. Añade la hoja de laurel y deja que se cueza todo durante 5 minutos.
"Si te gustan las salsas donde no te encuentras los ingredientes, después de estos 5 min, saca la hoja de laurel y pasa la salsa por la batidora para tener una salsa cremosa. Vuelve a poner la salsa en la cazuela y sigue con la receta."
5. Incorpora las rodajas de merluza previamente salpimentadas, a la salsa, tapa y cocina durante 12.
"Mi pescado estaba medio congelado todavía cuando hice la receta, así que en 15 min. lo tuve perfecto. Si está descongelado o lo utilizas recién comprado, con 12 minutos tendrás suficiente. Ten en cuenta, que tendrás que adaptar el tiempo de cocción en función del tamaño/grosor de las rodajas, y si está medio congelado o no."
6. Agrega los guisantes y deja que se cocine tres minutos más.
7. Coloca el pescado en una fuente y pon la salsa verde por encima. Sirve y disfruta.
Elaboración en Thermomix.
1. En el vaso de la Thx pon la cebolla y los ajos. Trocea durante 5 segundos a velocidad 5. Baja los restos hacia las cuchillas.
2. Añade el aceite de oliva y programa 8 min, varoma, velocidad cuchara, sin cubilete para que evapore.
3. Agrega la cucharita de harina y mezcla 30 segundos a velocidad 3 y programa 2 min. 100º velocidad 2 con el cubilete puesto.
"La harina es opcional, para ligar un poco la salsa, pero no es necesario y se puede prescindir de ella."
4. Incorpora el agua o caldo de pescado, el vino, la sal y el perejil. Mezcla 30 segundos a velocidad 3 y medio.
5. Añade la hojita de laurel y programa 5 min. varoma y velocidad 1.
"Si te gustan las salsas donde no te encuentras los ingredientes, después de estos 5 min, saca la hoja de laurel y programa 30 segundos velocidad progresiva 7-10 para obtener una salsa cremosa. Vuelve a poner la hoja de laurel y sigue con la receta."
6. Pincela la bandeja del varoma, coloca las rodajas de merluza y ponla en su posición sobre la tapa del vaso (sin cubilete). A continuación, programa 12-15 min, temperatura Varoma y velocidad 1.
"Mi pescado estaba a medio descongelar cuando hice la receta, así que en 15 min. lo tuve perfecto. Si está descongelado o lo utilizas recién comprado, con 12 minutos tendrás suficiente. Ten en cuenta, que tendrás que adaptar el tiempo de cocción en función del tamaño/grosor de las rodajas, y si está medio congelado o no."
7. Quita el recipiente varoma de su posición, con cuidado de no quemarte con el vapor de agua. Añade al vaso los guisantes y programa 50 segundos, giro a la izquierda, velocidad cuchara para calentarlos.
8. Coloca el pescado en una fuente y pon la salsa verde por encima. Sirve y disfruta.
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