Empanada de Atún






En junio tuvimos una reunión familiar y se me ocurrió hacer una empanada pero de las de verdad, de pan pan. Recurrí a Ana Sevilla porque es gallega y porque domina el arte de las empanadas como nadie. Era la primera vez que hacía algo de su blog y la verdad que me sorprendió muy gratamente.

La masa era facilisima de manejar, es una receta muy rápida y versátil puesto que a esta masa le podemos aplicarlos rellenos que más nos gusten y está riquisima.

En la comida fue todo un exito! Y pasa a ser una receta de las habituales por su sencillez y por lo riquisima que está.



Ingredientes:

Para el relleno

2 huevos cocidos
250 gr. cebolla
2 dientes ajo
350 gr. pimiento rojo
50 gr. aceite
200 gr. tomate natural troceado
1 cta. sal
1/2 cta. azúcar
300 gr. atún en coserva escurrido


Para la  masa

450 gr. harina normal
2 ctas. pimentón dulce
1 cta. levadura en polvo Royal
1 cta. sal
100 gr. aceite oliva suave (yo utilizo el de las latas unos 40 gr + 60gr.)
75 gr. vino blanco
75 gr. agua
huevo para pintar


Elaboración:

Para elaborar el relleno.

1. Picar los huevos. Yo lo hago a mano porque en la THX siempre me paso y no quiero que quede pulverizado.

2. Sin lavar el vaso poner la cebolla, los ajos y el pimiento en trozos. Programar 4 seg. vel.4. Bajar restos hacia las cuchillas.

3.  Añadir el aceite y sofreír 12 min. varoma, vel. cuchara.

4. Incorpora el tomate, junto con la sal y el azúcar y programa 12 min. temperatura varoma, vel. cuchara.

5. Echar en un bol y mezclar con los huevos picados y el atún desmigado. Dejar enfriar.



Elaborar la masa.

6. Poner en el vaso de la THX la harina, el pimentón, la  levadura y sal, 10 seg. vel.6.

7. Añadir el aceite, con el vino y el agua, y amasar durante 2 min. a vel. Espiga.

8.  Poner la masa en un bol formando una bola y dejar reposar cubierto con un paño mientras se enfría el relleno completamente. 

9. Mientras tanto, ponemos el horno a precalentar a 200º.

10. Transcurrido un rato, dividir la masa en dos partes. Sobre una tapete de horno estirar la masa muy fina con ayuda de un rodillo. Recortarla en forma rectangular y poner el tapete con cuidado sobre la bandeja de horno y pinchar la superficie con un tenedor. Hacer lo mismo con la otra parte de masa y reservar.

11. Extender el relleno sobre la masa. La masa que tenemos estirada y reservada enrollarla sobre el rodillo y poner sobre el relleno. Sellar los bordes, pintar con huevo batido, y hacer un agujerito en el medio, a modo de chimenea. Decorar con restos de masa si se desea.

12. Hornear unos 40 a 45 minutos.





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