Caldo Base de Pescado
De siempre cuando tenía que hacer paella o arroz blanco o cualquier otra cosa que llevase caldo, lo que hacía era añadirle agua o comprar el caldo ya hecho. Se me hacía pesadísimo poner todos los ingredientes a cocer en una olla, pero claro, los platos no saben igual.
Nunca hice un fumet, siempre hacía el típico caldo de pescado cociendo los cuerpos y cabezas de las gambas. Pero había preparaciones que un caldito de marisco no era lo más adecuado porque le aportaba demasiado sabor y le restaba protagonismo al resto de ingredientes.
Este es mi fumet base.
Lo utilizo sobre todo para cocer pasta fresca (si va a ir con marisco o pescado en su preparación) y para paellas (junto al caldo de gambas).
No da pereza, solo hay que poner los ingredientes y no ensucias nada :)
Ingredientes:
1 puerro
2 rodajas de merluza congelada
25 gr de aceite de oliva
1.500 gr. de agua
Elaboración:
1. Poner todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programar 10 min. temperatura 100º y velocidad 2.
2. Pasar el caldo resultante por un colador y ya está listo para utilizar.
"Personalmente lo que hago es una vez frío el caldo ponerlo en tuppers de 1 l. de capacidad y congelarlo. Este caldo no lleva gambas porque prefiero hacer ese caldo cociendo las gambas y reservarlo para preparaciones que necesiten un intento sabor a marisco, como paellas."
"Como veis no lleva sal, prefiero no añadir nada y tener la certeza a la hora de preparar otros platos de que un exceso de sal no arruinará la comida. Tened en cuenta que los sabores al congelar se acentúan y si congelas algo de por si sabroso, al descongelar estará aun más salado."
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