Brownie de Nueces Caramelizadas







¿Quien dijo que la vuelta al cole no es genial?

En mi casa todo el mundo deseaba que empezara el cole, todo el mundo menos yo, que adoro estar con mis retoños haciendo mil planes y viajando, disfrutando de fuera y del hogar. Los chicos querían ver ya a sus amigos y volver a salir con ellos. Pero a veces la vuelta es dura, sobre todo por los madrugones, el verano ha sido tan relajado y tan divertido que cuesta un poco volver a levantarse de noche y volver a ponerse el reloj en la muñeca...

Para hacer la vuelta más agradable estoy yo, y si la temperatura acompaña con las tormentas de estos últimos días, más ganas me dan de encender el horno. Y es que, en el fondo, tengo muchas ganas de otoño, de botas de agua, de hojas por el suelo y de horneados...

Ayer ví vía Instagram a Gonzalo D'Ambrosio que había hecho un brownie, con algún que otro despiste y me dieron unas ganas terribles de horno. La receta que he elaborado para suavizar al vuelta al colegio es espectacular.

He realizado unas modificaciones de la receta de Gonzalo, panela en lugar de azúcar y muchísima menos cantidad y le he realizado a las nueces un ligero caramelizado salado que ha dado como resultado, creo que el mejor brownie que tengo en el blog. Y eso que tengo el Mejor Brownie del Mundo de Gordon Ramsay, pero de momento, me quedo con esta versión caramelizada.

Aquí va la receta, espero que la disfrutes.






INGREDIENTES:

200 gr. de mantequilla
120 gr. de chocolate amargo (70-85 % cuanto más puro mejor)
150 gr. de panela
3 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
200 gr. de harina de trigo
60 gr. de cacao puro en polvo
80 gr. de nueces enteras
1 cucharada de aceite de oliva o  mantequilla
1 cucharada de azúcar o panela
1 pizca de sal.



ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional.

0. Precalienta el horno a 200º y prepara un molde cuadrado de 20x20 con papel de hornear.

1. En un bol pon el chocolate troceado y la mantequilla. Introduce en el microondas y funde a intervalos de 30 segundos removiendo los ingredientes entre intervalos.

"Con un minuto y medio (3 intervalos) suele ser suficiente para que se funda la mantequilla, siempre dependerá de la temperatura de los ingredientes. Termina de integrar con el chocolate hasta formar una crema homogénea."

2. En otro bol, mezcla la panela, los huevos y la esencia de vainilla, mezcla bien.

3. Incorpora la crema de chocolate fundido y mezcla.

4. Agrega la harina y el cacao en polvo y mezcla hasta formar una masa homogénea.

5. En una sartén pon un poco de aceite de oliva o mantequilla ponlo a fuego suave, pica las nueces e incorpora a la sartén. Añade también la cucharada de azúcar o panela y la pizca de sal. Cocina hasta que se dore y se caramelice ligeramente.

"Parece una tontería pero si caramelizas las nueces el toque que le da al brownie es completamente distinto. Puedes omitir este paso, pero te aseguro que el cranch de las nueces caramelizadas con el toque de sal es lo que marca la diferencia en esta receta."

6. Agrega las nueces caramelizadas a la masa y mezcla nuevamente. Pasa la mezcla al molde donde previamente habrás puesto en su base y laterales papel de hornear.

7. Por último,  hornea durante 20 minutos. Comprueba con una aguja el punto de cocción y si sale limpio saca tu brownie del horno. Deja templar y ya puedes disfrutar de él.









Elaboración en Thermomix.

0. Precalienta el horno a 200º y prepara un molde cuadrado de 20x20 con papel de hornear.

1. En un bol pon el chocolate troceado y la mantequilla. Introduce en el microondas y funde a intervalos de 30 segundos removiendo los ingredientes entre intervalos.

"Con un minuto y medio (3 intervalos) suele ser suficiente para que se funda la mantequilla, siempre dependerá de la temperatura de los ingredientes. Termina de integrar con el chocolate hasta formar una crema homogénea."


2. En otro bol de la Thermomix  pon la panela, los huevos y la esencia de vainilla, mezcla bien programando 1 min. velocidad 3.

3. Incorpora la crema de chocolate fundido y mezcla 30 segundos velocidad 3.

4. Agrega la harina y el cacao en polvo y mezcla durante 1 minuto a velocidad 3 hasta formar una masa homogénea.

5. En una sartén pon un poco de aceite de oliva o mantequilla ponlo a fuego suave, pica las nueces e incorpora a la sartén. Añade también la cucharada de azúcar o panela y la pizca de sal. Cocina hasta que se dore y se caramelice ligeramente.

"Parece una tontería pero si caramelizas las nueces el toque que le da al brownie es completamente distinto. Puedes omitir este paso, pero te aseguro que el cranch de las nueces caramelizadas con el toque de sal es lo que marca la diferencia en esta receta."

6. Agrega las nueces caramelizadas a la masa y mezcla nuevamente poniendo giro a la izquierda, velocidad cuchara durante aprox. 10 segundos. Pasa la mezcla al molde donde previamente habrás puesto en su base y laterales papel de hornear.

7. Por último,  hornea durante 20 minutos. Comprueba con una aguja el punto de cocción y si sale limpio saca tu brownie del horno. Deja templar y ya puedes disfrutar de él.








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