viernes, 30 de mayo de 2014

Mouse de Chocolate con Leche y Cítricos






He tenido que utilizar seis huevos en el reto de Lorraine de este mes y solamente las yemas. Así que me qeudé con 6 claras que tenia que emplear en alguna cosa y rapidito, porque no me apetecía tener que congelarlas y tampoco quería encender el horno.

A Andrea la encanta el chocolate y siempre hago los postres con chocolate con un porcentaje de cacao muy elevado que ella no tolera bien, así que con todo lo que se está esforzando en este final de curso, pensé que una mouse de chocolate con leche le iba a encantar y a motivar aún más en este último tramo.

Que queréis que os diga, que he triunfado, que mi princesa se ha tomado la mouse y aparte de la textura de burbujitas que dice que tiene, el chocolate está justo a su gusto. 

Ella relamiendo la cuchara y yo contenta de haber dado con la pócima secreta para ella.






Aquí os dejo mi receta de mouse de chocolate, muy suave, ligera y pecaminosa.

Agarra una cuchara y ataca.



INGREDIENTES (para ocho postres):

6 claras de huevo
1 pizca de sal
50 gr. azúcar avainillado
125 gr. de chocolate con leche 
125 gr. de chocolate 60% de cacao 
200 gr. de nata líquida
1/2 sobre de gelatina neutra en polvo
75 ml. de zumo de naranja
75 ml. de zumo de limón

Azúcar glass para adornar (opcional)



ELABORACIÓN:


Elaboración Tradicional:

1. Batir las claras a punto de nieve. Cuando ya estén casi a punto, poner la pizca de sal y el azúcar vainilaldo. Reserva.

2. En un cazo calienta la nata, cuando está a punto de hervir retira del fuego, añade los chocolates y la mantequilla y mezcla todo hasta que el chocolate se haya derretido y todo se forme una crema brillante.

"Si quieres puede hacer este paso en el microondas, pon la nata en un recipiente hondo apto para microondas y calienta durante 2 minutos y medio, saca, añade la mantequilla y el chocolate en trozos y mezcla hasta integrar todos los ingrediente formando una crema de chocolate brillante."

3. Pon los zumos en un bol y templa 50 segundos en el microondas. Añade medio sobre de gelatina neutra en polvo y disuelve completamente.

4. Añade los zumos con la gelatina al chocolate y mezcla bien.

"A estas alturas ya las mezclas habrán perdido calor y puedes añadirlas sin miedo al siguiente paso."

5. Por último, ve añadiendo la mezcla de chocolate y cítricos a las claras de huevo montadas apunto de nieve, de poco a poco y con movimientos envolventes.

"No batas, trabaja la mezcla suavemente durante un rato hasta que veas que no hay ni un solo grupo y que las claras se han integrado con la mezcla de chocolate completamente."

6. Reparte en copas de postre, vasitos o donde quieras presentarlo y deja enfriar toda la noche en el frigorífico. 

"Al cabo de dos horas, podrás tomarte la mouse, pero será transcurrida toda la noche, cuando la mouse haya adquirido su consistencia definitiva y esté llena y colmada de estupendas burbujas y tenga una densidad ligera y perfecta. Así que, aguanta la tentación y espera hasta el día siguiente para que tenga el aspecto que ves en las fotos."





Elaboración en Thermomix:

1. Batir las claras a punto de nieve. Para ello pon la mariposa sobre las cuchillas, añade las claras y programa velocidad 3,5-4 sin programar tiempo. Cuando ya estén casi a punto, poner la pizca de sal y el azúcar vainilaldo. Reserva.

"Suele tardar aproximadamente en montar 1 minuto por cada clara, pero dependerá de múltiples factores, como la temperatura del vaso, de las claras etc... Las mías estaban recién salidas de la nevera, muy frías, por eso batí en velocidad 4 y no tardaron casi nada en montar."

2. Aclara el vaso un poco, escurre de agua y añade la nata. Programa 3 minutos temperatura 90º y velocidad cuchara. Si ves que comienza a hervir, para la maquina y añade los chocolates, la mantequilla y mezcla todo  durante 30 segundos a velocidad 3 hasta que el chocolate se haya derretido y todo se forme una crema brillante.

3. Pon los zumos en un bol y templa 50 segundos en el microondas. Añade medio sobre de gelatina neutra en polvo y disuelve completamente.

4. Añade los zumos con la gelatina al chocolate y mezcla nuevamente 15 segundos a velocidad 3.

"A estas alturas ya las mezclas habrán perdido calor y puedes añadirlas sin miedo al siguiente paso."

5. Por último, ve añadiendo la mezcla de chocolate y crítricos a las claras de huevo montadas apunto de nieve que tenias reservadas, de poco a poco y con movimientos envolventes. 

"No batas, trabaja la mezcla suavemente durante un rato hasta que veas que no hay ni un solo grupo y que las claras se han integrado con la mezcla de chocolate completamente."

6. Reparte en copas de postre, vasitos o donde quieras presentarlo y deja enfriar toda la noche en el frigorífico. 

"Al cabo de dos horas, podrás tomarte la mouse, pero será transcurrida toda la noche, cuando la mouse haya adquirido su consistencia definitiva y esté llena y colmada de estupendas burbujas y tenga una densidad ligera y perfecta. Así que, aguanta la tentación y espera hasta el día siguiente para que tenga el aspecto que ves en las fotos."