Pan Milagro de Ajo y Perejil
Hay días que por lo que sea no tengo tiempo de ir a por pan, o no puedo porque estoy liada, o porque no me va de paso, o porque tenía programado alguna comida o cena donde el pan era innecesario y sin embargo termino haciendo otra, como unos huevos fritos con arroz, que o tengo pan para mojar o no es la comida perfecta :)
Así que para hacer un pan sabroso y diferente hice mi versión del pan milagro pero con ajo y perejil, ideal para poner queso en cima y hornear... un pan de ajo al estilo de las trattorias italianas.
Nos encanta.
¿Y a ti?
INGREDIENTES:
300 gr. harina de fuerza
300 gr. harina de fuerza
60 gr. harina de centeno
175 gr. de agua
20 gr. de Aceite de Oliva Virgen Extra
25 gr. de levadura fresca o dos sobres de levadura seca
175 gr. de agua
20 gr. de Aceite de Oliva Virgen Extra
25 gr. de levadura fresca o dos sobres de levadura seca
Una cucharadita pequeña de sal
3 ajos
2-3 ramitas de perejil
AOVE
2-3 ramitas de perejil
AOVE
ELABORACIÓN:
Elaboración en KitchenAid (o a mano):
1. Poner en una taza el agua templada, el aceite y la levadura y mezclar hasta que la levadura esté completamente disuelta.
2. En el bol de la KitchenAid, poner las harinas y la cucharita de sal, mezclar unos 10 segundos a velocidad media con la pala de mezclar. Incorporar la mezcla liquida y volver a mezclar unos segundos.
3. Picar finamente los ajos y el perejil y añadir a la masa. Cambiar la pala por el gancho de amasar y dejar la maquina trabajando. Mirar si la masa se despega de las paredes.
4. Poner en las manos un poco de harina y en la mesa donde vayamos a trabajar. Darle una forma redondita como de hogaza y practica cortes en damero. Embadurna la bola de masa con aceite, pulveriza agua por la superficie y pon sobre una bandeja de horno, dentro de un molde de pirex o de una bolsa de asar, lo que tengas en casa.
5. Coloca el pan en la bandeja central o en la inmediatamente inferior (para que no se te tueste la parte superior en exceso).
6. Hornea 40 minutos a 220º como máximo. Una vez terminado el tiempo, retira el pan del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
1. Poner en una taza el agua templada, el aceite y la levadura y mezclar hasta que la levadura esté completamente disuelta.
2. En el bol de la KitchenAid, poner las harinas y la cucharita de sal, mezclar unos 10 segundos a velocidad media con la pala de mezclar. Incorporar la mezcla liquida y volver a mezclar unos segundos.
3. Picar finamente los ajos y el perejil y añadir a la masa. Cambiar la pala por el gancho de amasar y dejar la maquina trabajando. Mirar si la masa se despega de las paredes.
"Nos tiene que quedar una masa manejable pero no en exceso pegajosa. Si es así, añadir un poco más de harina, porque no todas las harinas absorben la misma cantidad de líquido. Si queda un poquito seca yo añado un taponcito de leche."
4. Poner en las manos un poco de harina y en la mesa donde vayamos a trabajar. Darle una forma redondita como de hogaza y practica cortes en damero. Embadurna la bola de masa con aceite, pulveriza agua por la superficie y pon sobre una bandeja de horno, dentro de un molde de pirex o de una bolsa de asar, lo que tengas en casa.
5. Coloca el pan en la bandeja central o en la inmediatamente inferior (para que no se te tueste la parte superior en exceso).
6. Hornea 40 minutos a 220º como máximo. Una vez terminado el tiempo, retira el pan del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
Elaboración en Thermomix:
1. Pon los ajos y el perejil y pica a velocidad 4 durante 4 segundos (debe quedar menudo). Reserva aparte y aclara un poco el vaso.
2. Poner en el vaso de la thermomix, el agua, el aceite y la levadura, 2 minutos, 37˚, velocidad 2.
3. Añadir las harinas y la cucharita de sal, mezclar unos 10 segundos a velocidad 6. Añade los ajos y perejil picados y programar 2 minutos, espiga. Mirar si la masa se despega de las paredes.
"Nos tiene que quedar una masa manejable pero no en exceso pegajosa. Si es así, añadir un poco más de harina, porque no todas las harinas absorben la misma cantidad de líquido. Si queda un poquito seca yo añado un taponcito de leche."
4. Poner en las manos un poco de harina y en la mesa donde vayamos a trabajar. Darle una forma redondita como de hogaza y practica cortes en damero. Embadurna la bola de masa con aceite, pulveriza agua por la superficie y pon sobre una bandeja de horno, dentro de un molde de pirex o de una bolsa de asar, lo que tengas en casa.
5. Coloca el pan en la bandeja central o en la inmediatamente inferior (para que no se te tueste la parte superior en exceso). Yo lo hago sobre una placa cerámica.
6. Hornea 40 minutos a 220º como máximo. Una vez terminado el tiempo, retira el pan del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
Nota:
Creo que el truco para que la corteza quede crujiente consiste en mantener una humedad más o menos constante dentro del horno durante la cocción. Yo cuando metí el pan salpiqué generosamente con agua el interior del horno y repetí la operación cada 10 minutos.
Comentarios
Se ve muy rico,
Un bss
Me quedo por tus redes para no perderme tus recetas
Un saludo
Laura
www-pucherosycucharas.com
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