Lasagna de Verduras



Las lasagnas y canelones son un plato que gusta  a grandes y pequeños.

Lo más habitual sobre todo para que los niños coman es hacerlas a la bolognesa. Sin embargo la pasta es uno de esos privilegiados ingredientes, junto con el arroz, que admiten prácticamente todo tipo de mezclas y maridajes.

En esta ocasión quise hacer una lasagna de verduras para aprovechas una berenjena reluciente y un calabacín recién comprados.

Hay etapas a lo largo del año en que debemos cuidar un poquito más nuestra alimentación y este plato es ideal para los que estéis a dieta os simplemente queréis tomar algo mas ligero.

Contiene una bechamel que llamamos de dieta y que sustituye completamente a la bechamel tradicional y que no tiene tantisimas calorías como la elaborada con harina y mantequilla.

Yo la hago mucho en casa y los mios no notan la diferencia. Probadla porque no os dejará indiferentes.




Ingredientes:

Un paquete grande placas verdes precocidas.
1 Berenjena mediana
1/2 calabacín
1 Cebolla
Dos huevos cocidos
AOVE
Queso para gratinar
Pan rallado
Tomate triturado
Orégano
Pimienta blanca molida
Sal

Bechamel de dieta

20 gr. de AOVE
20 gr. de cebolla
400 gr. de calabacin pelado
150 gr. de leche
sal
pimienta
nuez moscada
4 quesitos desnatados (o queso crema light)

Elaboración.

Primero hacemos la bechamel de dieta.


Con Thermomix


1. Pon el aceite en el vaso y programa 3 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.

2. Añade la cebolla y los calabacines y programa 7 minutos, temperatura varoma y velocidad 1-1/2.


3. Pon el resto de los ingredientes y programa 15 minutos, temperatura 100º y velocidad 1.

4.- Tritura toda la mezcla durante 15 segundos a velocidad 5-6. Si no está bien homegeneizado programa unos segundos más.



Al Microondas

1. Corta el calabacín en cuatro trozos longitudinalmente y despues en rodajas de 1 dedo de grosor. Pica menuda la cebolla. Echalo en un recipiente apto para microondas. Añade un chorro de AOVE y sal.

2. Cuece en el microondas durante 6 minutos a 700W 4.5 aprox si lo pones a 800W). Remueve todo y repite la cocción (mismo tiempo).

"Ten cuidado cuando saques el plato para darle la vuelta, hay riesto de quemaduras, utiliza un guante para horno."

3. Pon las verduras en un escurridor para quitar todo el agua que ha soltado, añade la pimienta, la nuez moscada, la leche y los quesitos y batelo hasta que quede muy fino con ayuda de la batidora.


Hacemos la lasagna

1. Ponemos una cazuela a fuego fuerte con agua y sal. Cuando rompa a hervir añade las placas de pasta y cuece según indique el fabricante. Reserva sobre un paño limpio. En otro cazo cuece dos huevos. Enfría, pela y reserva.

"Aunque las placas son precocidas, hay que hervirlas puesto que el relleno de la lasagna no lleva líquidos que puedan terminar la cocción de la pasta en el horno, tal y como ocurre por ejemplo con una lasagna bolognesa."


2. Limpia y corta el calabacín y la berenjena sin quitarles la piel, córtalas en rodajas de 3-4 milimetros.  La berenjena ponla sobre papel absorbente y espolvoreala con sal. Reserva.

3. Pela y corta la cebolla en juliana. Reserva.

4. Prepara una sartén grande con un chorrito de aceite y ve haciendo las verduras de una en una, que queden bien pochadas. Reserva.

"Las Berenjenas, lávalas de sal y sécalas muy bien antes de poner en la sartén."

5. En un bol pon el tomate triturado, añade sal, orégano, pimienta blanca molida y un poquito de AOVE mezcla bien.


Montaje

1. En un molde desmoldable cuadrado, pon en el fondo una base de láminas de pasta cocidas. 
2. Añade dos cucharadas o tres de salsa se tomate y cubre la pasta.
3. Pon la mitad de la cebolla sobre el tomate y encima las lonchas de berenjena.
4. Tapa todo con otra capa de laminas de pasta.
5. Añade nuevamente la salsa de tomate y extiendela.
6. Cubre con el resto de cebolla pochada y encima las lonchas de calabacín.
7. Tapa con la pasta. Lonchea los huevos cocidos y distribuyelos sobre la ultima capa de pasta. 
8. Cubre todo con la bechamel de dieta, espolvorea con queso y pan rallado y gratina.








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