Tarta Tatín de Tomatitos Cherry con Albahaca
Cuando en el Reto de las Locas por Lorraine Pascale del mes de Febrero, salió como más votado su Tarta Tatín de Cherrys no me hizo ninguna gracia. De hecho comuniqué que no iba a hacer el reto ya que no me gusta nada nada nada el tomate en crudo. Y he de decir que los cherry tienen una textura tersa y cierta acidez que no me acaba de gustar.
Aún así, desde que hice mi tatin de higos me encantó este tipo de tartas, fáciles de realizar y muy muy rápidas y deliciosas. Y aunque esta en concreto me atraía poco o nada, compré los cherry y me puse a prepararla una tarde.
No tenía intención de participar en el reto, pero salió tan rica, tan melosa y con ese aspecto rústico de las Tatín, que al día siguiente de probarla me apunté.
Y aquí estoy, con alguna que otra variación de la receta original, pero siendo fiel por completo a la estética de esta receta.
Espero que la probéis porque estoy segura de que como a mi, os sorprenderá.
INGREDIENTES:
250 gr. de tomates cherry
2 cucharadas de AOVE
1 cucharadita de azúcar moreno
2 cucharadas de miel
Pimienta de Jamaica
1 chorrito de vinagre de Jerez
Canela en polvo
Jengibre en polvo
Sal
1 base grande de hojaldre estirado
1 huevo batido
Albahaca fresca
ELABORACIÓN:
0. Precalentar el horno a 200º.
1. Poner el AOVE en una sartén a fuego bajo. Lavar, secar y partir por la mitad los tomatitos cherry y agregar al la sartén, dorar un par de minutos.
2. Añadir la miel y el vinagre de jerez. Mueve la sartén y deja que se vaya integrando todo. Añade un poco de pimienta de Jamaica recién molida y una pizca de sal. Retira del fuego y reserva.
3. Con la masa de hojaldre extendida, realiza dos círculos un poco más grandes que el molde donde vamos a hornear la tarta.
"Utiliza el molde como guia para dibujar los círculos de masa de hojaldre."
4. En uno de los moldes extiende azúcar moreno, canela, jengibre molido y pon encima el segundo círculo de masa.
5. Enmantequilla el molde. Vuelca los tomatitos cherry sobre el molde, extiende toda la salsa caramelizada que se ha formado y napa con cuidado con los círculos de masa de hojaldre, de manera que los bordes queden hacia dentro del molde.
6. Bate el huevo y pinta con él toda la superficie de masa de hojaldre.
7. Hornea durante 20 min.
"El tiempo de horneado dependerá del horno, la tarta tatín estará lista cuando el hojaldre haya subido y esté dorado."
8 Cuando haya templado, pon un plato grande sobre el molde, bien centrado y da la vuelta al plato con un movimiento rápido (como cuando giramos la tortilla de patatas).
9. Sirve fría y acompañada con hojas frescas de albahaca y espolvorea un poco más con la pimienta de Jamaica.
El resto de participantes del reto de Febrero son:
Elena de Los deseos del paladar (www.losdeseosdelpaladar.wordpress.com)
Blanca de http://acalablanca.blogspot.com.es/
Chus Nenalinda ..http://siguiendoanenalinda.blogspot.com.es/
Victoria de http://hoycocinavivi.blogspot.com.es/
Teresa de http://aureaskitchen.blogspot.com.es
Sofía de http://creacionesreposteras.blogspot.com.es/
Susana de http://teconlimonycanela.blogspot.com.es/
Teresa de http://aureaskitchen.blogspot.com.es
Sofía de http://creacionesreposteras.blogspot.com.es/
Susana de http://teconlimonycanela.blogspot.com.es/
No dejéis de visitar sus blogs para ver su interpretación de la receta.
Comentarios
Besos
Ese es el espíritu: probar las recetas aunque en principio no nos llamen la atención. Para descubrir luego que nos encanta... :-D
¡¡Besitos!!
Besos
Un petó
Blanca
Bicos mil y feliz finde wapa.
Me encanta con la albahaca fresca¡¡¡¡
Un besazo guapa
Publicar un comentario
Muchas gracias por comentar y participar en este blog.