Ensalada de Naranja del Campo Charro





La receta que os traigo hoy os vaa  resultar chocante, pero está deliciosa, hacedme caso y probarla.

Su origen data de años y años atrás, o más bien debería decir generaciones y generaciones por detrás de la mía. 

Mis padres son de la comarca del Campo Charro, en Salamanca, y allí nuestras tatarabuelas ya hacían este desayuno para los mozos del pueblo.

Esta receta ha ido pasando a través de las manos de bisabuelas y abuelas, hasta llegar a nosotros. 

Proporciona una fuente extra de vitamina C, esencial en esta época del año en el que las defensas caen en picado y necesitamos un aporte extra de vitaminas. No debéis prescindir del ajo, ya que es un excelente desinfectante y bactericida, lo que nos mejorará si estamos pasando por un proceso catarral.

Además dado que los cítricos contienden gran cantidad de agua y huevo posee un alto contenido en vitamina B12, este plato es un fantástico desayuno anti - resaca.




La receta está detallada para una porción, siempre podéis hacer para más multiplicando cada ingrediente por el número de comensales.



INGREDIENTES (para 1):

2 naranjas
1 limón
1 diente de ajo
Vinagre de manzana
Sal
1-2 huevos



ELABORACIÓN:

1. Pelar los cítricos eliminando la piel blanca par evitar que amargue y cortarlos en láminas finas. Colocarlos en un plato.

2. En el mortero machacar un ajo y añadirle un chorro de vinagre de manzana.

3. Espolvorea sal por encima de los cítricos, añade el majado de ajo y termina con un buen chorro de AOVE.

4. Fríe uno o dos huevos en una sartén con abundante aceite de oliva y cuando esté bien frito ponerlo sobre la ensalada de cítricos.






5. Tomar acompañado de una buena hogaza de pan.


SUGERENCIA:

Podeis acompañarlo con trozos de chorizo o jamón, no le van a aportar nada para vuestro catarro o resaca, pero si haceis el plato por gusto, tal vez deseeis hacerlo más calorico.






Comentarios

Belen ha dicho que…
Es cierto choca, pero por otro lado pensando que formaba parte de un desayuno está muy bien. En cuanto a la combinación como te digo choca, pero tanto como cuando la probé la naranja con bacalao y al final resultó un éxito. Así que es cuestión de probar.
Besinos y feliz semana
Maribel ha dicho que…
Esto es rico y una gran fuente de vitamina C aparte de otras cosas, pero en casa lo tomamos por puro placer
Besoooooooooooooooooos
Unknown ha dicho que…
Que es el AOVE ? Que receta más original ! Podría poner tu link en nuestra página de facebook www.comprarnaranja.es?
Unknown ha dicho que…
O en mi blog naranjasconfitadas?
Marisa en la Cocina ha dicho que…
Hola! AOVE es el acrónimo de Aceite de Oliva Virgen Extra. Claro que puedes enlazar la receta. Me alegro que te guste. Es todo un manjar!