Calamares en Salsa Americana {Picantitos}







Este es uno de esos platos que no puedes preparar sin haber comprado una buena pieza de pan con miga para acompañar. Su salsa, ligeramente picante, te obligará a mojar pan una y otra vez hasta que la salsa de tu plato se termine.

Los calamares quedan tiernos y sabrosos y como otros platos que preparo, quedan fabulosos de un día para otro. Además si tienes un poco de arroz blanco, puedes aprovecharlo para acompañar estos calamares y tendrás un plato delicioso para la hora de la comida.

Nos gusta mojar pan, ¿y a ti?



INGREDIENTES: 

1 kg. de anillas de calamar
200 gr. De cebolla
200 gr. De tomate frito
150 gr. De vino blanco
40 gr. De vino tinto
30 gr. De aceite de oliva virgen extra
3 dientes de ajo
1 guindilla cayena
Pimienta negra y blanca molida
2 hojas de laurel
Perejil picado
Sal


ELABORACIÓN: 

Elaboración Tradicional.

1. Pon una cazuela amplia a fuego medio con aceite que cubra la base. Pica finamente la cebolla y el ajo y sofríe unos 10 minutos hasta que esté pochada y blanda

2. Incorpora las anillas de calamar y dora 10 min. Removiendo de vez en cuando.

3. Incorpora los vinos deja que hiervan para favorecer la evaporación del alcohol.

4. Añade el tomate frito, la cayena, la pimienta molida (un par de vueltas de molinillo), el laurel y una cucharadita de sal. Pon una tapadera, baja el fuego y cocina durante 25 minutos aproximadamente. Remueve con una cuchara dos o tres veces. Espolvorea con el perejil picado.

5. Sirve acompañado de arroz blanco, cous-cous o quinoa.

“Ten buen pan a mano para mojar la salsa, es deliciosa”.



Elaboración en Thermomix.

1. Pon en el vaso de la Thermomix el aceite, la cebolla y el ajo, pica programando 4 segundos velocidad 4.

2. Con la espátula baja los restos que hayan quedado en las paredes. Programa 10 min. Varoma, velocidad cuchara.

3. Incorpora las anillas de calamar y programa 10 min. Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

4. Incorpora los vinos y programa nuevamente 5 min. Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. No pongas el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.

5. Añade el tomate frito, la cayena, la pimienta molida (un par de vueltas de molinillo), el laurel y una cucharadita de sal. Pon el cubilete y programa 25 min. 100º C, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Espolvorea con el perejil picado.

6. Sirve acompañado de arroz blanco, cous-cous o quinoa.

“Ten buen pan a mano para mojar la salsa, es deliciosa”.







Comentarios

Juan Carlos ha dicho que…
Que buena pinta de esos calamares, yo pensé en comenzar esta fp de cocina y gastronomía, pero no sé si es confiable no estoy muy seguro de el aprendizaje que ofrezca.
Marisa en la Cocina ha dicho que…
Hola Juan Carlos. Si es una FP reglada y oficial te aseguro que el aprendizaje va a ser fantástico. Por regla general la FP está muy mal vista todavía en este país, pero la calidad es indiscutible. Desde luego que con una FP vas aprender, vas a hacer prácticas y tendrás trabajo asegurado. Para mi es una apuesta segura. Ánimo!