Spanakopita {Pastel Griego de Espinacas y Queso Feta}
300 gr. de espinacas
Media cebolla
150 gr. de queso feta
2 huevos
9 hojas de masa filo
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta
Semillas de sésamo y amapola
ELABORACIÓN:
1. Cortar la cebolla picada muy fino. Reservar.
2. Lavar y cortar también fino las espinacas. Reservar.
3. Poner una sartén a fuego medio y pochar la cebolla. Cuando esté bien blandita incorporar las espinacas y cocinar hasta que se evapore todo el agua que hayan soltado. Salpimentar. Poner la mezcla sobre un colador o escurridor y dejar enfriar mientras va soltando los jugos.
"Es importante que no tenga jugos porque queremos que la mezcla nos moje las capas de filo, queremos un pastel súper crujiente, no blando."
4. Cuando ya ha escurrido todo, poner en un bol, añadir el queso feta desmigado y los dos huevos batidos, mezclar todo muy bien y reservar.
5. Sobre una superficie limpia y seca extiende una hoja de masa filo y pincela aceite de oliva por toda la superficie. Coloca una lámina de masa filo, presiona y vuelve a pincelar la superficie con aceite de oliva. Pon una última lámina de masa filo, presiona y, dejando un poco de margen hasta el borde, coloca la mezcla en todo el extremo.
"Para poner el relleno utilizo una cuchara de postre, voy poniendo cucharita a cucharita y así me sirve para que la masa no quede compactada y además el grosor del cordón de relleno es la propia cucharita."
6. Empieza a enrollar la masa sobre el relleno de manera que forme un cilindro y desliza suavemente este rollito sobre la masa filo. Moja el extremo con un poquito de agua y pega sobre si mismo.
7. Pon papel de hornear en una fuente apta para horno, preferiblemente redonda. Coge con cuidado el rollito que hemos realizado y empieza a formar un caracol desde el centro del molde, girando el rollito con cuidado de no romperlo.
"Si se rompe significa que hemos apretado demasiado la mezcla del relleno, no pasa nada, quita un poco y pega el roto con disimulo."
8. Repetir el punto 5 y 6 y a continuación, poner el nuevo cilindro seguido del extremo donde nos haya quedado el primero para seguir formando la caracola.
9. Repetir una vez más el punto 5 y 6 y colocar el rollito a continuación del anterior, dando por formado el pastel.
"Prefiero ir haciendo rollitos y colocarlos en el molde de uno en uno porque esta masa es muy delicada y enseguida se seca, lo que nos dificultaría mucho la tarea si formamos todos los cilindros y a continuación los enroscamos."
10. Pincela toda la espiral con aceite de oliva, espolvorea con el sésamo y las semillas de amapola y hornea durante 25 minutos a 180º con el horno previamente precalentado.
Nuestra Spanakopita estará dorada y súper crujiente.
Deja templar un poquito y a disfrutar.
Comentarios
Publicar un comentario
Muchas gracias por comentar y participar en este blog.