Bizcocho de Manzana y Amaretto





Con las tartas de manzana pasa como con las de queso. Hay mil y una formas de hacerlas: con hojaldre y crema, en bizcocho, tipo plum-cake con mantequilla...

En cada casa se hace de una forma diferente. Luego hay casas, como la mía, que nos gusta en todas sus variedades.

La tarta de manzana que te traigo hoy es un clásico que ya tengo en el blog, en modo bizcocho pero con un toque de Amaretto y ciruelas que le va fenomenal.

Hornear este bizcocho es un placer. El hogar comienza a inundarse de aromas deliciosos y recuerdos de otoño e infancia, de café hecho al fuego y de lluvia golpeando los cristales.







¿Te apetece compartir este bizcocho en torno a un café y una buena conversación? 


No te pierdas la receta.



INGREDIENTES

130 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr. de harina
1 manzana reineta
3 huevos
130 gr. de panela o azúcar moreno
2 cucharadas de licor de Amaretto
1 sobre de levadura en polvo 
1 pellizco de sal

1 cucharadita de canela molida (opcional)
Mermelada de ciruelas (para pincelar)


ELABORACIÓN

Elaboración en Thermomix

1. Precalentar el horno a 180º.

2. Engrasar un molde 20 cm con un poquito de mantequilla y espolvorear con harina.

"Me gusta poner un papel parafinado en el fondo del molde porque facilita mucho el desmoldado."

3. Coloca la mariposa sobre las cuchillas, añade los huevos con el azúcar y programa 3 min.  37º y velocidad 3.

4. Monta la mezcla durante programando 3 minutos a velocidad 3 sin poner temperatura.

5. Saca la mariposa del vaso de la Thermoxmi, incorporar la mantequilla en trocitos y blanda, junto con el licor de almendras Amaretto y seguir mezclando durante 20 segundos a velocidad 3.

6. Quita el cubilete, pon un bol sobre la tapa de la Thermomix y pulsa el botón balanza. Pesa la harina y mezclar con la levadura y la sal. Pon la Thermomix en marcha a velocidad 2 y a través del bocal, ve incorporando cucharada a cucharada de la mezcla de ingredientes secos que acabas de pesar. Mezcla hasta conseguir una masa homogénea.

7. Poner la mezcla en el molde encamisado.

8. Preparar la manzanas (pela, descorazona y corta en cuartos y los cuartos a su vez en láminas finas) y coloca sobre la masa de bizcocho en bloques.

"Puedes preparar la manzana con anteriordad. He preferido hacerlo con la masa ya preaprada para evitar que la oxidaciónponga feas las láminas de fruta."
"También puedes colocar las manzanas, lámina a lámina sobre la masa, asegurandote de que estén unas encimas de otras y bien pegadas. No olvides que durante la cocción la manzana reduce su tamaño."

9. Pincela la manzana con la mermelada de ciruela y espolvorea si te gusta un poco de canela.

"Mi mermelada de ciruela ya lleva canela incorporada, así que personalmente no le agrego más. El poner mermelada es para aportarle además de jugosidad a la manzana, ese brillo tan especial."


10. Hornea la tarta durante 30 min. (según hornos, tu ya sabes como funciona el tuyo). Comprueba la cocción con una aguja hasta que esta salga limpia.

"Mi horno necesita más tiempo, así que cuando veo que mi pastel se va tornando tostado ligeramente, le pongo una lámina de papel de aluminio por encima y mientras este sigue cocinándose evito que se queme o tome un color más oscuro de lo deseable."







Elaboración Tradicional

1. Precalentar el horno a 180º.

2. Engrasar un molde 20 cm con un poquito de mantequilla y espolvorear con harina.

"Me gusta poner un papel parafinado en el fondo del molde porque facilita mucho el desmoldado."

3. En un bol  pon los huevos con el azúcar y bate con barillas hasta que los huevos se blanqueen (se monten).

4. Incorpora la mantequilla en trocitos y blanda, junto con el licor de almendras Amaretto y seguir mezclando muy bien.

5. Pesa la harina y mezclar con la levadura y la sal. Ve incorporando cucharada a cucharada de la mezcla de ingredientes secos que acabas de pesar a la mezcla de ingredientes húmedos. Mezcla hasta conseguir una masa homogénea.

6. Poner la mezcla en el molde encamisado.

7. Preparar la manzanas (pela, descorazona, corta en cuartos y los cuartos a su vez en láminas finas) y coloca sobre la masa de bizcocho en bloques.

"Puedes preparar la manzana con anteriordad. He preferido hacerlo con la masa ya preaprada para evitar que la oxidaciónponga feas las láminas de fruta."
"También puedes colocar las manzanas, lámina a lámina sobre la masa, asegurandote de que estén unas encimas de otras y bien pegadas. No olvides que durante la cocción la manzana reduce su tamaño."

8. Pincela la manzana con la mermelada de ciruela y espolvorea si te gusta un poco de canela.

"Mi mermelada de ciruela ya lleva canela incorporada, así que personalmente no le agrego más. El poner mermelada es para aportarle además de jugosidad a la manzana, ese brillo tan especial."


9. Hornea la tarta durante 30 min. (según hornos, tu ya sabes como funciona el tuyo). Comprueba la cocción con una aguja hasta que esta salga limpia.

"Mi horno necesita más tiempo, así que cuando veo que mi pastel se va tornando tostado ligeramente, le pongo una lámina de papel de aluminio por encima y mientras este sigue cocinándose evito que se queme o tome un color más oscuro de lo deseable."