Bizcocho de Suero de Yogur







Hacer yogures en casa es sumamente satisfactorio, pero a veces se genera mucho suero en cada vasito. Esto depende de muchos factores: temperatura, vibraciones, etc...

Normalmente cualquier persona desecharía ese liquido, pero es un error, ya que este suero de yogur contiene entre otras cosas grandes cantidades de proteínas.

En próximas ocasiones, te animo a que hagas este delicioso bizcocho, que además de estar muy rico, queda muy esponjoso.



INGREDIENTES 

250 gr. de harina
250 ml. de suero de yogur 
150 gr. de panela o azúcar moreno 
80 ml. de aceite de oliva virgen extra 
2 huevos 
1 cdta. de extracto de vainilla 
1 cdta. de levadura química 
Una pizca de sal 

Azúcar glass para decorar




ELABORACIÓN 



Elaboración en Thermomix 


1. Pon en el vaso de la Thermomix los huevos y el azúcar. Bate a velocidad 4 hasta que estén blanqueados (espumosos). 

2. Añade el aceite, la vainilla, la sal y el suero de yogur y bate a velocidad 3 durante 20 segundos. 

3. Pon la máquina a velocidad 3 y agrega la harina tamizada y la levadura poco a poco por el bocal. Pon el cubilete y bate hasta que esté bien homogénea la mezcla. 

4. Pon una fina capa de mantequilla en un molde y espolvorea harina por toda la superficie. 


" He utilizado un molde de plum - cake. Para que desmolde con facilidad, en lugar de poner mantequilla y harina, lo forro con una hoja de papel parafinado."


5. Vierte la mezcla en el molde y hornea durante 50 - 60 minutos a 180º. 

"No abras el horno durante la primera media hora. Después, prueba con un palito o brocheta el estado de la cocción. Cuando el palito salga limpio, saca del horno y deja enfriar sobre una rejilla. Puedes desmoldarlo cuando esté templado."
"Puedes realizar el horneado como yo, en una panificadora. Para ellos, sigue todos los pasos, incluido el mantequillado y enharinado de la cubeta (sin las palas). Selecciona el programa de hornear, tueste medio (en la panificadora del lidl es el programa número 12), y hornea durante 1 hora."

6. Decora con azúcar glass y ya tienes un delicioso y esponjoso bizcocho para acompañar el desayuno. 







Elaboración Tradicional 

1. Pon en un bol los huevos y el azúcar. Bate a velocidad fuerte hasta que estén blanqueados (espumosos). 

2. Añade el aceite, la vainilla, la sal y el suero de yogur y bate muy bien. 

3. Agrega la harina tamizada y la levadura poco a poco y bate hasta que esté bien homogénea la mezcla. 

4. Pon una fina capa de mantequilla en un molde y espolvorea harina por toda la superficie. 

" He utilizado un molde de plum - cake. Para que desmolde con facilidad, en lugar de poner mantequilla y harina, lo forro con una hoja de papel parafinado."

5. Vierte la mezcla en el molde y hornea durante 50 - 60 minutos a 180º. 

"No abras el horno durante la primera media hora. Después, prueba con un palito o brocheta el estado de la cocción. Cuando el palito salga limpio, saca del horno y deja enfríar sobre una rejilla. Puedes desmoldarlo cuando esté templado."
"Puedes realizar el horneado como yo, en una panificadora. Para ellos, sigue todos los pasos, incluido el mantequillado y enharinado de la cubeta (sin las palas). Selecciona el programa de hornear, tueste medio (en la panificadora del lidl es el programa número 12), y hornea durante 1 hora."

6. Decora con azúcar glass y ya tienes un delicioso y esponjoso bizcocho para acompañar el desayuno.








Ahora ya sabes, cuando hagas yogur, no tires el suero.




Comentarios

angels ha dicho que…
Hola, buenas tardes, he encontrado tu blog y es buenisimo, tienes unas recetas que estoy descubriendo y que me están gustando mucho, he encontrado este bizcocho de suero de yogur y no tengo suero, se puede sustituir por otro ingrediente? Gracias!!!!
Marisa en la Cocina ha dicho que…
Hola Angels, disculpa que tarde tantísimo en responder pero debe de haber algún problema con los comentarios, ya que antes se publicaban automáticamente y era informada al momento. Espero que encontrases tu respuesta pero si no llegaste ha hacer el bizcocho y lo tienes en pendientes, podrías sustituirlo por la misma cantidad de leche, de leche vegetal o de yogur. Un abrazo!