Muffins Integrales de Chocolate Estilo Starbucks






Con la vuelta de los hijos a las aulas y de los mayores al trabajo, uno hace balance y comienza a plantearse nuevos retos y sobre todo, nuevas maneras de cuidarse.

Para ser sinceros, hay que reconocer que el año comienza para la gran mayoría, no el 1 de enero, sino en septiembre con la vuelta a la rutina después de las vacaciones estivales.

Volvemos renovados y con propósitos como ir (por fin) al gimnasio, tener menos estrés, cultivar tiempo para uno mismo... Uno de los planes que más se repite junto con el eterno apuntarse al gimnasio, es el de alimentarnos mejor.

Algunos querrán hacer dieta para perder peso, otros tendrán que regular los excesos de la locura vacacional y otros simplemente comer más sano, dejar de lado todos los productos procesados e industriales... etc.

Todas las etapas de la vida requieren buenos hábitos de alimentación. Eso no significa que estemos solo a pan y agua, o comamos solo verduras. Significa comer más casero, sin conservantes ni colorantes, sin grasas saturadas, sin ingredientes raros. Y la mejor forma de conseguir todo eso es elaborando en casa el máximo posible de nuestros platos.

Tomar chocolate es necesario para el bienestar, así que aquí te dejo una receta para endulzar tus desayunos o ser tu tentempié para coger energía y continuar.







Son unos muffins estilo Starbuck, pero integrales. Y es que... a nadie le amarga un dulce.

Feliz rentrée.



INGREDIENTES

230 gr. de harina integral
90 gr. de panela o azúcar moreno 
30 ml. azúcar invertido (si no tienes pon 120 gr. de azúcar moreno o panela)
60 gr. de cacao puro en polvo
1 sobre de levadura
125 gr. de yogur natural 
160 ml. de nata
80 gr. de aceite de oliva 
2 huevos
40 gr. de leche de avena (o tu leche habitual)
100 gr. de chocolate en gotas
Un puñado de pepitas para decorar



ELABORACIÓN

Elaboración en Thermomix

1. Precalentar el horno a 180º.

2. Mezclar la harina, la levadura, el azúcar y el cacao en el vaso de la Thermomix durante 10 segundos a velocidad 6. Reservar en un bol aparte.

3. Sin limpiar el vaso, incorporar los ingredientes húmedos (huevos, leche, yogur, nata, azúcar invertido y aceite de oliva). Mezclar 1 minuto a velocidad 3 1/2.

4. Pon velocidad 3 y añade por el bocal la mezcla de ingredientes secos, cucharada a cucharada. 

"No añadas una nueva cucharada hasta que esté bien integrada la anterior."

5. Pon en un bol y añade las pepitas de chocolate y mezcla suavemente.

6. Preparar una bandeja para muffins poniendo en cada cavidad un molde de papel rizado para magdalenas.

7. Llenar cada cápsula con la mezcla dejando medio centimetro aproximadamente desde la masa hasta el borde.

"Para rellenar con medidas más o menos exactas, utilizo un sacabolas de helado. Es muy práctico para esa tarea."

8. Esparcir más gotitas de chocolate por encima y llevar al horno durante 20 minutos calor arriba y abajo. 

9. Dejar enfriar sobre una rejilla y rezar para que no desaparezcan antes de tiempo.






Elaboración Tradicional

1. Precalentar el horno a 180º.

2. En un bol agrega los ingredientes secos: pon el azúcar y tamiza la harina, la levadura y el cacao. Reserva.

3. En otro bol incorporar los ingredientes húmedos (huevos, leche, yogur, nata, azúcar invertido y aceite de oliva). Trabaja la mezcla varios minutos hasta que esté completamente integrado.

4. Incorpora a la mezcla húmeda los ingredientes secos, cucharada a cucharada y mezcla con ayuda de una espátula.

"No añadas una nueva cucharada hasta que esté bien integrada la anterior."

5. Añade las pepitas de chocolate y mezcla suavemente.

6. Preparar una bandeja para muffins poniendo en cada cavidad un molde de papel rizado para magdalenas.

7. Llenar cada cápsula con la mezcla dejando medio centimetro aproximadamente desde la masa hasta el borde.

"Para rellenar con medidas más o menos exactas, utilizo un sacabolas de helado. Es muy práctico para esa tarea."

8. Esparcir más gotitas de chocolate por encima y llevar al horno durante 20 minutos.

9. Dejar enfriar sobre una rejilla y rezar para que no desaparezcan antes de tiempo.