Brioche o Buchty






A medida que el mes de agosto va quedando atrás en el tiempo y las temperaturas se van tornando más ligeras, se hace más apetecible preparar dulces y otros platos que necesiten horneado.

El brioche, es un tipo de pan dulce de origen alemán, también llamado bollo o pan de leche, muy similar a nuestros bollos suizos. De exterior dorado e interior esponjoso y sabroso, ideal para tomar tanto solo como relleno de mantequilla, o de las confituras o cremas que más te gusten.

Su elaboración es larga debido a los levados, sobre todo en ambientes menos cálidos, pero no es nada laboriosa y muy agradecida en su resultado final.

Comenzamos esta nueva semana con un bocado esponjoso como una nube.






Para la receta de Brioche o Bunchty necesitarás...



INGREDIENTES:

500 gr. de harina de fuerza
1 sobre de levadura de panadero (7 gr.)
200 ml. de nata, yogur, suero de yogur o crema fresca
60 gr. de azúcar
2 huevos + leche hasta completar 200 ml
8 gr. de sal

1 huevo batido para pincelar
Azúcar glass para decorar.

Crema de cacao, mermeladas... si quieres rellenarlos.




ELABORACIÓN

Elaboración en Thermomix

1. Pon la Thermomix en modo balanza y agrega los huevos, a continuación añade leche hasta que el peso complete 200 ml. Mezcla programando 30 segundos velocidad 5.

2. Añade el azúcar, la nata y la levadura y bate ligeramente 10 segundos a velocidad 5.

3. Agrega la harina tamizada y la sal. Mezcla durante 20 segundos velocidad 5. A continuación programa vaso cerrado, 2 minutos y velocidad espiga. Cuando haya terminado de amasar, pon la masa en un bol y deja levar tapado con un trapo hasta que doble su volumen.

"Si lo preparas por la tarde, como requiere de levados, no te dará tiempo de hornear. Yo lo que hago es que cuando ha levado, lo tapo con film transparente y lo meto en el frigorífico. A la mañana siguiente lo saco, lo pongo en un lugar cálido, incluso puede darle el sol y cuando lo toco y vuelve a estar esponjoso y blando ya tengo la masa lista para seguir con la receta."

4. Una vez que ha doblado volumen, amasar de nuevo para quitar el aire. Formar 20 bolas de 45 gr. cada una (si, hay que pesarlas). Darle forma redonda y colocar separadas unas de otras en una fuente de horno de unos 33x23 cm con papel parafinado en el fondo. Pincela cada bollito con el huevo batido y deja levar de nuevo hasta que dupliquen su tamaño y se junten ligeramente unas con otras.

"Hay quien pincela con huevo una vez levado, pero has de ser muy cuidadoso, ya que al menor pinchazo, la masa se desinflará. Por eso yo prefiero pincelarlos antes."
"Si quieres rellenarlos, aplasta cada bola y añade una cucharadita del relleno que más te guste. En mi caso los rellenado variados, unos de crema de cacao, mermelada de fresa y otros los dejé vacios. Después de rellenarlos, dobla formando una media luna o empanadilla y junta los extremos, tal y como si hicieras un tortellini y redondea."
"Es complicado que no se salga el relleno mientras vuelves a dar forma redondeada a la bola, por eso creo que es mejor hacerlos sin rellenar. Siempre puedes rellenarlos con una manga o jeringa de repostería por la parte de abajo, una vez horneado y templado, tal y como se hace con las berlinas."

5. Con el horno previamente precalentado a 150º, calor arriba y abajo (sin ventilador), hornea durante 15-20 min. hasta que crezcan. Comprueba la cocción pinchando con un palito en uno de los buchty. Si el palito sale limpio ya está listo para salir.

"Ten en cuenta que cada horno es un mundo. Cada uno conocemos nuestro horno así que ten en cuenta esto para que no te excedas de cocción, es mejor tener que ponerlo un poco más a que se te queden secos. "
"Por otro lado, si compruebas que ya están cocidos pero no están muy dorados, pon el modo ventilador durante un par de minutos hasta que estén como a ti te gustan."

6. Deja templar sobre una rejilla y cuando sea posible saca el brioche del molde con cuidado de no romperlo, pide ayuda y cogerlo por las esquinas. Dejar enfriar completamente sobre una rejilla. Una vez frío espolvorea con azúcar glas por encima con ayuda de un tamiz."

"Se conservan muy bien durante al menos 5-6 días en una lata o incluso en un tupper."






Elaboración Tradicional

1. Con ayuda de una balanza pesa los huevos, a continuación añade leche hasta que el peso complete 200 ml. Ponlo todo en un bol y bate muy bien.

2. Añade el azúcar, la nata y la levadura y bate ligeramente hasta que el azúcar se haya disuelto.

3. Agrega la harina tamizada y la sal. Mezcla nuevamente hasta obtener una masa manejable. A continuación trabaja la masa sobre la mesa bien limpia y enharinada. Amasa durante un largo rato hasta que la mezcla se vuelva lisa y elástica. Cuando hayas terminado de amasar, pon la masa en un bol y deja levar tapado con un trapo hasta que doble su volumen.

"Si lo preparas por la tarde, como requiere de levados, no te dará tiempo de hornear. Yo lo que hago es que cuando ha levado, lo tapo con film transparente y lo meto en el frigorífico. A la mañana siguiente lo saco, lo pongo en un lugar cálido, incluso puede darle el sol y cuando lo toco y vuelve a estar esponjoso y blando ya tengo la masa lista para seguir con la receta."

4. Una vez que ha doblado volumen, amasar de nuevo para quitar el aire. Formar 20 bolas de 45 gr. cada una (si, hay que pesarlas). Darle forma redonda y colocar separadas unas de otras en una fuente de horno de unos 33x23 cm. con papel parafinado en el fondo. Pincela cada bollito con el huevo batido y deja levar de nuevo hasta que dupliquen su tamaño y se junten ligeramente unas con otras.

"Hay quien pincela con huevo una vez levado, pero has de ser muy cuidadoso, ya que al menor pinchazo, la masa se desinflará. Por eso yo prefiero pincelarlos antes."
"Si quieres rellenarlos, aplasta cada bola y añade una cucharadita del relleno que más te guste. En mi caso los rellenado variados, unos de crema de cacao, mermelada de fresa y otros los dejé vacios. Después de rellenarlos, dobla formando una media luna o empanadilla y junta los extremos, tal y como si hicieras un tortellini y redondea."
"Es complicado que no se salga el relleno mientras vuelves a dar forma redondeada a la bola, por eso creo que es mejor hacerlos sin rellenar. Siempre puedes rellenarlos con una manga o jeringa de repostería por la parte de abajo, una vez horneado y templado, tal y como se hace con las berlinas."

5. Con el horno previamente precalentado a 150º, calor arriba y abajo (sin ventilador), hornea durante 15-20 min. hasta que crezcan. Comprueba la cocción pinchando con un palito en uno de los buchty. Si el palito sale limpio ya está listo para salir.

"Ten en cuenta que cada horno es un mundo. Cada uno conocemos nuestro horno así que ten en cuenta esto para que no te excedas de cocción, es mejor tener que ponerlo un poco más a que se te queden secos. "
"Por otro lado, si compruebas que ya están cocidos pero no están muy dorados, pon el modo ventilador durante un par de minutos hasta que estén como a ti te gustan."

6. Deja templar sobre una rejilla y cuando sea posible saca el brioche del molde con cuidado de no romperlo, pide ayuda y cogerlo por las esquinas. Dejar enfriar completamente sobre una rejilla. Una vez frío espolvorea con azúcar glas por encima con ayuda de un tamiz."

"Se conservan muy bien durante al menos 5-6 días en una lata o incluso en un tupper."





Espero que disfrutes de este delicioso bollo horneado.