Macetas de Hierbabuena - Trampantojo






Después de tanto tiempo, tenía que volver con una receta tan sencilla y tan preciosa como la que hoy te traigo.

Según el diccionario la definición de Trampantojo es:

nombre masculino
Ilusión óptica o trampa con que se engaña a una persona haciéndole creer que ve algo distinto a lo que en realidad ve.

Eso es exactamente lo que te enseño hoy. Una ilusión óptica: parecen macetas con plantas como recién compradas en un vivero, listas para incorporar a nuestro huerto de plantas comestibles, pero no lo son.

Estas macetas son en realidad un postre con el que sorprenderás a tus invitados. Rústicas y ornamentales, encierran en su interior un sabor delicioso en distintas texturas.






Si quieres saber que lleva y a que sabe estas macetas de hierbabuena, no te pierdas la receta.




INGREDIENTES para 8 personas:

Para las natillas de chocolate
540 ml. de leche (en mi caso 400 de leche semi y 140 de avena)
200 ml. de nata
80 gr. de panela o azúcar moreno
50 gr. de cacao valor
35 gr. de harina de maiz
1 cdta. de extracto de vainilla

1 paquete de galletas oreo
Hierbabuena o menta fresca

ELABORACIÓN:


Elaboración en Thermomix.

1. Colocar una galleta oreo en el fondo de 8 vasos individuales de barro.

"Para esta receta son ideales los envases de barro donde suelen servirse la cuajada."

2. El resto de galletas abrirlas, retirar la parte de crema y poner en la thermomix solo las galletas negras. Pulverizar a velocidad progresiva 7-10 durante unos 20 segundos o hasta que se haya hecho un polvo de galletas similar a la arena. Reservar.

3. Aclarar el vaso muy bien y poner todos los ingredientes de las natillas en el vaso de la thermomix. Mezcla todo a velocidad 6 durante 20 segundos. A continuación programar 10-12 min. temperatura 100º y velocidad 3.

"Yo voy siempre con prisas y mis ingredientes van directamente fríos de la nevera, por ese motivo necesito más tiempo, pero si tu tienes los ingredientes a temperatura ambiente, con 8 minutos te bastará para tener las natillas en su punto."

4. Cuando las natillas estén listas, rellenar cada vaso con la crema caliente. 

"Recuerda que habrás puesto una galleta oreo en el fondo, con la natilla caliente la galleta del fondo se ablandará y será muy fácil de comer después."

5. Tapa con un papel film cada vaso de forma que el film toque la crema para evitar que se forme una costra y lleva a la nevera unas 3 horas.

6. Por último, antes de servir el postre, termina el emplatado. Retira el film transparente y rellena con la galleta triturada casi hasta al borde. Por último, "planta" una ramita de menta o hierbabuena y sorprende a tus invitados.

"El motivo por el que la arena de galleta la pongo antes de servir, es para que le aporte esa textura crujiente que le pega tanto a este postre. Si la pones con la natilla caliente, se humedecerá y se apelmazará. Todo depende de tus gustos personales.







Elaboración en Tradicional.

1. Colocar una galleta oreo en el fondo de 8 vasos individuales de barro.

"Para esta receta son ideales los envases de barro donde suelen servirse la cuajada."

2. El resto de galletas abrirlas, retirar la parte de crema y tritura en una picadora o en el mortero solo las galletas negras hasta que se haya hecho un polvo de galletas similar a la arena. Reservar.

3. En un poco de leche disuelve la harina de maiz. Pon todos los ingredientes de las natillas en un cazo a fuego medio. Mueve lentamente. Agrega la leche donde habías disuelto la harina de maiz y sigue removiendo hasta que las natillas empiecen a espesar.

"Yo voy siempre con prisas y mis ingredientes van directamente fríos de la nevera, por ese motivo necesito más tiempo, pero si tu tienes los ingredientes a temperatura ambiente, tus natillas tardarán menos tiempo en ponerse densas."

4. Cuando las natillas estén listas, rellenar cada vaso con la crema caliente. 

"Recuerda que habrás puesto una galleta oreo en el fondo, con la natilla caliente la galleta del fondo se ablandará y será muy fácil de comer después."

5. Tapa con un papel film cada vaso de forma que el film toque la crema para evitar que se forme una costra y lleva a la nevera unas 3 horas.

6. Por último, antes de servir el postre, termina el emplatado. Retira el film transparente y rellena con la galleta triturada casi hasta al borde. Por último, "planta" una ramita de menta o hierbabuena y sorprende a tus invitados.

"El motivo por el que la arena de galleta la pongo antes de servir, es para que le aporte esa textura crujiente que le pega tanto a este postre. Si la pones con la natilla caliente, se humedecerá y se apelmazará. Todo depende de tus gustos personales.








Las natillas son una adaptación de la receta de Trotamundos.


Yo estoy convencida de que mañana mismo te pones a hacer esa preciosa presentación. ¿A que no puede ser más fácil?