Magdalenas de Aceite




Muchas veces nos complicamos demasiado con la repostería casera.

Quizá a veces, demasiado. Nos olvidamos de que la repostería básica tradicional española es muy amplia y variada, además de sencilla. No es necesario complicarse en la elaboración y con los ingredientes para tener un desayuno o merienda, más sano y nutritivo que la amplia oferta que llena los estantes de los supermercados.

Las magdalenas son esos dulces de nuestra infancia, que no pocas abuelas elaboraban en los fogones en pueblos y ciudades para dar gusto a sus pequeños nietos.

¿Quién no tiene en su recuerdo aquellos momentos mojando una enorme magdalena esponjosa, en un también enorme vaso de leche fresca recién recogida y hervida tres veces? Fresca en verano y caliente y con toda su nata en invierno.

Recuerdo a una niña, sentada en un escaño, con las piernecillas colgando, con las mangas del jersey remangadas y las manos y la barbilla mojadas de leche de vaca, blanca, endulzada con una cuchara de azúcar. Recuerdo una mano pequeñita intentando mojar una maravillosa magdalena, solo lo justo, para que no se desmigaje la magdalena por el peso de la leche empapada...

Que buena es la repostería tradicional.

Y que recuerdos deja.




INGREDIENTES:

3 huevos
175 gr. de azúcar
ralladura de un limón
100 ml. de aceite de oliva virgen extra
100 ml. de aceite de girasol
250 gr. de leche (la que utilicéis, entera, desnatada, sin lactosa, vegetal...)
350 gr. de harina de trigo
1 pizca de sal
16 gr. de levadura química



ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional

1. En un bol grande mezclar los huevos con el azúcar con ayuda de unas varillas.

2. Incorpora la ralladura de limón, los aceite incorporándolos poco a poco.

3. Cuando esté integrado los aceites añade de igual forma la leche.

4. Tamiza la harina con la levadura y la pizca de sal y mezcla con la mezcla de ingredientes húmedos hasta obtener una crema lisa y sin grumos. Deja reposar la mezcla en la nevera por lo menos media hora.
"Suelo preparar la masa de las magdalenas y dejarla en la nevera hasta el día siguiente. Por la mañana saco el bol y preparo el horneado".

5. Precalienta el horno calor abajo y 250º. Saca el bol del frigorífico, bate con varillas para airear la masa suavemente. 

6. Prepara una bandeja para magdalenas, pon una capsula de papel en cada hueco y rellena hasta que quede un dedo hasta el borde.

7. Hornea primero unos 5-8 minutos a 250º hasta que salga el copete y después baja la temperatura a 180º calor arriba y abajo durante 15-20 min. hasta que estén doradas. Enfría sobre una rejilla y disfruta con tu café, te o cacao favorito.







Elaboración Thermomix

1. En un vaso de la thermomix pon la mariposa sobre las cuchillas. Echa los huevos con el azúcar y programa 2 min. temperatura 37 y velocidad 3 y medio.

2. Incorpora la ralladura de limón. Programa mismo tiempo y velocidad pero sin temperatura y ve incorporando los aceite por el bocal poco a poco.

3. Cuando esté integrado los aceites añade de igual forma la leche.

4. Tamiza la harina con la levadura y la pizca de sal, quita la mariposa y pon alrededor de la mariposa con los ingredientes húmedos, bate a velocidad 5 durante 8 segundos. Quita la mariposa y mezcla suavemente con una espátula hasta obtener una crema lisa y sin grumos. Deja reposar la mezcla en la nevera por lo menos media hora.
"Suelo preparar la masa de las magdalenas y dejarla en la nevera hasta el día siguiente. Por la mañana saco el bol y preparo el horneado".

5. Precalienta el horno calor abajo y 250º. Saca el bol del frigorífico, bate con varillas para airear la masa suavemente. 

6. Prepara una bandeja para magdalenas, pon una capsula de papel en cada hueco y rellena hasta que quede un dedo hasta el borde.

7. Hornea primero unos 5-8 minutos a 250º hasta que salga el copete y después baja la temperatura a 180º calor arriba y abajo durante 15-20 min. hasta que estén doradas. Enfría sobre una rejilla y disfruta con tu café, te o cacao favorito.




 

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