Hummus de Garbanzo al Estilo Marroquí



Solo faltaba yo en la familia por conocer Marruecos, y al fin el año pasado realizamos el viaje soñado. Me alucinó el contraste de culturas, por supuesto. Me maravilló su historia, sus gentes, sus costumbres y me enamoró su gastronomía.

Este año por razones obvias no hemos podido volver, pero se que Marruecos ha pasado a ser un lugar de esos imprescindibles, en los que perderse y desconectar del atropellado mundo occidentalizado, por lo menos una vez al año.

Y es que Marruecos da calma, el tiempo y el espacio cobra otro significado. Lo importante allí son otras cosas. La gente es muy amable, donde aquí no sacas ni un lo siento, o un gracias, o un por favor, allí te topas con montones de caritas sonrientes que solo desean que te sientas a gusto y estés feliz.

El paisaje, los bazares y Medinas con tantísimos puestos, con cosas que no verías aquí jamás, la alegría de las gentes, las noches del desierto, los contrastes de climas, el hammam, esas comidas básicas tan especiadas, tan rudimentarias y tan sabrosas. Esa diversidad de manjares y esos desayunos tan variados llenos de frutas y todo tipo de delicias maravillosas...  ¡Cuando me queda por aprender! Tajines, cordero preparado de mil formas, repostería a base de pastas finísimas, mieles y frutos secos. El té con menta, los panes planos, la sopa harira...

Definitivamente Marruecos enamora. 


Ingredientes para 4 personas (300 gr.)

200 gr. de garbanzos cocidos (yo los que sobran del cocido)
1 diente de ajo pequeño
30-40 gr. de agua
14 gr. de zumo de limón
1 cucharada de pasta  tahine 
1/2 cucharadita de café de comino
una pizca de sal
35 gr. de aceite de oliva
Pimentón dulce o picante (a tu gusto


ELABORACIÓN

Elaboración Tradicional

1. Vierta todos los ingredientes en una picadora y o en el vaso de la batidora y pique durante un minuto o hasta que se haya formado el puré.

2. Preséntalo en un plato o bol, espolvorea el pimentón por encima y pon un chorrito de aceite. 

"Puedes degustarlo como si fuera un dip: con verduras en bastones, tal como zanahoria, apio, también con pan tostado, nachos o totopos, pan de pita... Es delicioso en cualquier forma."





Elaboración en Thermomix

1. Pon todos los ingredientes en el vaso de la thermomix excepto el pimentón y tritura a velocidad progresiva 5-10 durante 1 min.

2. Preséntalo en un plato o bol, espolvorea el pimentón por encima y pon un chorrito de aceite. 

"Puedes degustarlo como si fuera un dip: con verduras en bastones, tal como zanahoria, apio, también con pan tostado, nachos o totopos, pan de pita... Es delicioso en cualquier forma."




 

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