Pastas de Té {de Mantequilla con Pistola}




Una de las cosas que más recuerdo de los inviernos de mi infancia es cuando después de la comida, a media tarde nos sentábamos en torno a una mesa camilla y tomábamos café de puchero hecho a la lumbre bien calentito. 

Recuerdo aquellas vajillas de antaño: en algunas casas eran tazas y platillos de cristal color caramelo, en otras eran tazas blancas, de cristal con margaritas impresas. En todas las casas había también el típico servicio de café en cristal labrado y plata, que tenía lechera, azucarero, bombonera... Azúcar blanquilla siempre y leche recién ordeñada y hervida tres veces, siempre.

Y los dulces siempre acompañaban aquellas tazas de café hirviendo. A veces rosquillas de la abuela Quica, otras veces galletas rellenas de nata, en ocasiones aquella caja roja de galletas surtidas que tanto nos gustaba. Y si ese día alguien había ido a la capital, se traía a casa bajo el brazo una bandeja envuelta en papel blanco y cordel de hilo de pastitas de te.

Aquellas pastitas de té se hacían con pistola, con esas formas de flores, unas con guindas rojas y verdes, otras bañadas en chocolate, pero todas, todas todas, deliciosas.

Hoy te traigo un momentito de infancia para que te lo lleves a la boca y te haga recordar, que aunque dura, la infancia también tenía momentos en familia maravillosos. De esos que se evocan a golpe de mordisco y te llenan de calor de hogar.







INGREDIENTES:

300 gr. harina de trigo
70 gr. azúcar
150 gr. mantequilla
Pizca de sal
65 gr. leche
2 yemas de huevo o un huevo entero

Para decorar: chocolate fundido, guindas... a tu gusto.




ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional

1. Mezclar la harina y el azúcar en un bol. Formar un hoyo, poner la mantequilla a temperatura ambiente y cortada en cuadraditos, la pizca de sal, la leche y el huevo. Mete la mano en el hoyo y mezcla los ingredientes secos, mientras se va incorporando la harina que va cayendo hacia el centro. Mezcla la masa con ambas manos hasta tener una masa pegajosa y manejable.

2. Desmonta la pistola por la parte inferior y coloca el disco con la forma que más te guste. Asegúrate de colocar correctamente el disco por la parte correcta.

3. Tira del embolo y llena el cilindro con masa, cierra la pistola y gira el embolo hasta que esté colocado para formar las galletas y haya presionado la masa.

4. Pon un tapete de silicona (no vale papel de hornear) sobre una bandeja de hornear. Si no tienes hazlo directamente sobre la bandeja. Ahora forma las gallegas apoyando la pistola sobre la bandeja y presionando la pistola tantas veces como el embolo necesite para que salga la masa y forme la galleta. Repetir hasta completar al bandeja.

5. Precalentar el horno a 180º. Hornear las galletas a media altura durante 15 min. Sacar y enfriar sobre una rejilla.

6. Funde chocolate en el microondas y baña algunas de las galletas o decora como mas te guste.






Elaboración con Thermomix.

1. Pon todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y programa 20 segundos a velocidad 6.

2. Desmonta la pistola por la parte inferior y coloca el disco con la forma que más te guste. Asegúrate de colocar correctamente el disco por la parte correcta.

3. Tira del embolo y llena el cilindro con masa, cierra la pistola y gira el embolo hasta que esté colocado para formar las galletas y haya presionado la masa.

4. Pon un tapete de silicona (no vale papel de hornear) sobre una bandeja de hornear. Si no tienes hazlo directamente sobre la bandeja. Ahora forma las gallegas apoyando la pistola sobre la bandeja y presionando la pistola tantas veces como el embolo necesite para que salga la masa y forme la galleta. Repetir hasta completar al bandeja.

5. Precalentar el horno a 180º. Hornear las galletas a media altura durante 15 min. Sacar y enfriar sobre una rejilla.

6. Funde chocolate en el microondas y baña algunas de las galletas o decora como mas te guste.



 

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