viernes, 9 de diciembre de 2011

Pan de Cebolla y Nueces




En casa desde que me he atrevido con el pan no hacen más que pedirme que haga nuevas variaciones, con tropezones, con otros sabores...

Así que pensé que tomando como base la receta del Pan Milagro de Su, que ya tengo publicada en el blog, y añadiendole algunos ingredientes más, tal vez saldría algo bueno.

Y así ha sido... Ha resultado ser un pan mucho más alto que otras veces, más grande y con un sabor y olor intenso a cebolla, sin ser ni empalagoso ni pesado. Al degustarlo descubrimos una miga tierna, dulce y con el crujido de los trocitos de nuez.

Un trozo lo hemos merendado con mantequilla y aceite por encima. El resto lo hemos convertido en unos ricos paninis tostados al horno.




Ingredientes:

310gr harina de fuerza
175gr de agua
20gr de aceite
15gr de levadura fresca
Una cucharadita pequeña de sal
20 gr. de nueces picadas
10 gr. de cebolla frita(la deshidratada del mercadona)


Preparación:

1. Poner en el vaso de la thermomix, el agua, el aceite y la levadura, 2 minutos, 37˚, velocidad 2.

2. Añadir la harina y la cucharita de sal. En este momento incorporar las nueces picadas y la cebolla frita y mezclar unos 10 segundos a velocidad 6 y programar 2 minutos, espiga. Mirar si la masa se despega de las paredes. Nos tiene que quedar una masa manejable pero no en exceso pegajosa. Si es así, añadir un poco más de harina, porque no todas las harinas absorben la misma cantidad de líquido.

3. Poner en las manos un poco de harina y en la mesa donde vayamos a trabajar. Darle una forma redondita como de hogaza. Pincelar con un poco de aceite y lo espolvoreamos con harina.

4. Una vez hecha la masa como se ha indicado antes, introduce la masa en la bolsa, híncha la bolsa y si quieres una corteza más crujiente, pulveriza con agua la superficie, cierra la bolsa lo más cerca del borde (porque la masa va a crecer dentro) y hazle dos agujeritos pequeños para que pueda salir el aire y no explote.

5. Coloca el pan en la bandeja central o en la inmediatamente inferior (para que no se te tueste la parte superior en exceso).

6. Hornea 30 minutos a 200º como máximo. Una vez terminado el tiempo, retira el pan de la bolsa y deja enfriar sobre una rejilla.




Notas:

Deje la masa tal cual sin añadir nada más de harina, estaba muy pegajosa pero no me importó. La primera vez añadí bastante porque se me pegaba y solo conseguí hacer que tuviera más peso y no subiera.

Tampoco hice los agujeritos en la bolsa. Simplemente no apreté en exceso la brida. La bolsa permaneció hinchada durante todo el horneado, sin que llegara a explotar y creo que eso también permitió una calor uniforme dentro.

También creo que es importante hinchar la bolsa antes de sellarla.

Mi horno es de cocción lenta así que una vez transcurrida la media hora, saqué el pan de la bolsa, lo volví a poner en la bandeja y pulvericé agua y harina sobre el. Así he conseguido una corteza más crujiente.