Vol-au-vent rellenos de Puerro y Gambitas al Ajillo
Vol-au-vent singnifica literalmente "vuelo al viento". Es un cestillo de hojaldre que puede ser rellenado de cualquier cosa, tanto dulce como salada. Aunque a mi personalmente me gustan estas cestillas con rellenos calientes y salados.
Este aperitivo lo tomamos el día de Navidad. La receta original es de Carmen M., de Sotillo de la Adrada, que se la dió a mi madre para que la hiciera estas fiestas.
Tengo que decir que es un bocado delicioso. La textura cremosa y el sabor a mar son perfectos como relleno de este pequeño pastelito hojaldrado.
Sin duda es una de las recetas que ya forman parte de mi libro personal.
Ingredientes:
9 vol-au-vent medianos
1 puerro grande solo la parte blanca
200 gramos de gambas
1 tomate mediano
200 ml de nata para cocinar
1 pellizco de sal
1 chorro de AOVE
2 ajos
Elaboración:
Thermomix:
1. Picar el tomate en velocidad 5 unos segundos y reservar.
2. Picar el puerro unos segundos en velocidad 5 (tiene que quedar muy picado). Añadir el AOVE y rehogarlo programando 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
3. Reservar 9 ó 18 gambas enteras y añadirle el resto de gambas picaditas. Programar 1 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda.
4. Incorporar el tomate picadito reservado y programar aproximadamente 5 minutos, temperatura varoma, velocidad uno y giro a la izquierda. Comprobar que está hecho y que ha evaporado el agua.
5. Echar la nata y programar 5 minutos, temperatura varoma, valocidad cuchara y giro a la izquierda hasta que la mezcla espese. Reservar en un bol.
6. Con el vaso lavado y seco echar los ajos laminados. Incorporar el aceite y rehojar 3 minutos, temperatura varoma y velocidad cuchara.
7. Incorporar las gambas y sofreir 1 minuto a temperatura varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda. Reservar en un bol.
8. Rellenar con esta mezcla los vol-au-vent. Coronar cada uno con una o dos gambitas al ajillo.
6. Servir calientes.
Tradicional:
1. Rehogar el puerro muy picadito en el AOVE y pochar bien.
2. Reservar 9 ó 18 gambas enteras y añadirle el resto de gambas picaditas dandole unas vueltas.
3. Incorporar el tomate muy picadito dejar que se haga hasta que evapore el agua.
4. Echar la nata y mover continuamente hasta que espese. Reservar.
5. En una sartén rehogar ajo picado en AOVE y rehogar las gambas de adorno. Espolvorearlas con perejil picado.
5. Rellenar con esta mezcla los vol-au-vent. Coronar cada uno con una o dos gambitas al ajillo.
6. Servir calientes.
Comentarios
http://lasrecetasdeinmita.blogspot.com/
Un abrazo!!!
Besos Guapa.
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