Espuma de Tiramisú sobre Arenoso de Café Borracho
Desde que me regalaron el Sifón Isis Profesional (el de Ferrán Adriá) solamente había hecho una mousse de chocolate que me recomendó Josep María Ribé (Maestro Artesano Chocolatero).
Había intentado sin exito hacer una espuma de café curiosamente también para darte otro toque a un tiramisú, pero solo conseguí una especie de granizado de café con textura gelatinosa, que no era lo que esperaba.
Tenía ganas otra vez de ponerme con las espumas y como en esto no tengo libro, ni manual, pero si mucha imaginación, me puse manos a la obra para convertir mi Tiramisú Suprem (del cual ya pondré receta), en un nuevo bocado de nube.
Y este has sido el resultado. Espero que os guste.
Ingredientes para 6 - 8 porciones:
60 gr. de azúcar o azúcar glass
125 gr. de mascarpone
125 gr. de queso philadelfia
100 ml. de nata para montar 35% m.g o superior
1 sobre de cuajada
1 taza de agua
1 cucharada de café tipo Nescafé
1 cucharada de la grande de ron
Un paquete de bizcochos de soletilla
Elaboración:
1. Poner 16 bizcochos de soletilla en el vaso de la Thermomix. Pulverizar unos segundos a velocidad progresiva 7-10.
2. Echar 2 cucharadas de café soluble y un chorro (como un tapón) de coñac (ron, amaretto...)
3. Mezclar 20 segundos a velocidad 10. Se forma una pasta que al tomar entre las manos y apretarla se endurece.
4. Limpiar el vaso y secar muy bien. Incorporar el azúcar y pulverizarlo 10 segundos velocidad 7-10. Añadir un sobre de cuajada.
5. Añadir el mascarpone y el queso de untar y mezclar durante 1 min. a velocidad 10.
6. Incorporar la nata (bien agitada) y batir 10 segundos a velocidad 10.
7. Volcar la mezcla de quesos dentro del sifón, cerrar y poner una carga. Reservar en el frigorifico (yo lo he tenido toda la noche).
8. Poner un aro de emplatar y echar unas cucharaditas de la mezcla de bizcocho con café y licor, pulverizado. Añadir con el sifón un rosetón de espuma de quesos, volver a poner bizcocho y nuevamente espuma. Espolvorear con cacao y adornar con una peineta de chocolate blanco.
9. Reservar en el frigorífico hasta el momento de servir.
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