martes, 27 de diciembre de 2011

Pan relleno de Jamón (Pan Venezolano)

















Tenía muchas ganas de hacer este pan, pero no me atrevía porque sabía que salía un pan de tamaño considerable y si no gustaba en casa que hacía con él?


El otro día una compañera de trabajo lo llevó a la oficina. Es un pan muy típico en Venezuela, que se hace todo el año pero es en los meses de octubre a diciembre y en época navideña cuando adquiere mayor protagonismo.


Aunque el mio quedó un pelín tierno, estaba muy rico. La combinación dulce-salado es muy buena, el bacon aporta el salado, junto a las aceitunas y las pasas el toque dulce de contraste.


Es un bollo más que un pan, un bollo de leche suave y esponjoso.


Ideal para sorprender durante estas fiestas.


Ingredientes:


Para la Masa


500 grs. de harina de fuerza
250 grs. de leche
50 grs. de azúcar
50 grs. de mantequilla
30 grs. de levadura fresca
1 cucharadita de sal
1 huevo batido

 Para el relleno


150 grs. de jamón cocido
100 grs. de aceitunas verdes sin hueso y sabor anchoa
70 grs. de pasas
1 paquete de bacon en tiras
mantequilla fundida para pintar la masa



Elaboración:


Elaborar el relleno:


1. Echar en el vaso de la Thermomix el jamón cocido y trocear 10 segundos a velocidad 4. Reservar.


2. Poner las aceitunas en el vaso y trocear 3 seg. velocidad 4. Reservar.

3. Precalentar el horno a 180º.




Elaborar la masa:




4. Poner en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar. Programar 1 minuto, temperatura a 37 grados, y velocidad 2.

5. Incorpora la levadura fresca desmenuzandola con los dedos y programar 10 segundos a velocidad 2.




6. Tamizar la harina e incorporarla y por último la sal. Programar durante 10 segundos a velocidad 6. Amasar durante 3 minutos a velocidad espiga.

7. Reposar 10 minutos la mezcla en un bol.


8. Extender sobre una superficie enharinada o sobre una tapete de hornear.

9.  Fundir la mantequilla en el microondas y con una brocha de cocina pincelar toda la superficie de la masa.



10.  Poner las lonchas de bacon dejando un margen alredor de la masa rectangular.


11. Repartir por toda la superficie el jamón rallado, las aceitunas y las pasas.







12. Enrollar sobre si mismo. Para sellar bien el pan, mojar el extremo que queda y pegar. Hacer lo mismo con los laterales, mojar la masa y envolverlo hacía abajo.


13. Pincelar con huevo batido.


14. Hornear a 180º durante 40 min. aproximadamente, ir comprobando como se va dorando para que no se queme por fuera y quede bien hecho por dentro.