jueves, 22 de diciembre de 2011

Coca de Llanda de Chocolate



Compramos cocas cada vez que hemos ido a veranear por la Comunidad Valenciana. Soliamos traernos una a casa para desayunar.

Por eso, cuando vi esta receta y la altura que tenía supe que tenía que hacerla, porque me evocaba recuerdos de mar, de sal, de tranquilidad y de vacaciones. ¿Porque renunciar a todo eso pudiendo recordar esos momentos bonitos con un bocado?

La receta de Alicia (Canelona) http://www.recetariocanecositas.com/?p=6628, es para hacer una inmensa coca. Podeis congelar la mitad o regalar como hice yo. El bizcocho es alto, esponjosisimo, y además no se desmenuza ni se desmorona con facilidad. El sabor chocolateado muy rico y no es muy dulce a pesar de la gran cantidad de azúcar que lleva, pero no es empalagoso ni pesado.

Sin duda haré esta coca a menudo porque sale gran cantidad y se tarda muy poquito en preparar. Y además les gustará a todos y trae buenos recuerdo.


Ingredientes:

320 gr. de harina
320 gr. de chocolate valor a la taza
280 gr. de azúcar
380 gr. de leche
250 gr. de aceite
4 sobres de gasificante del mercadona (el juego completo de azules y blancos)
4 huevos grandes


Elaboración:

1. Precalentamos el horno a 180º.
2. Ponemos un bol sobre el vaso de la Thermomix y pesamos la harina y el chocolate. Reservamos.

3. Echar el azúcar y los huevos en el vaso. Programar 3 minutos, temp. 37º, velocidad tres y medio.

4. Finalizado el tiempo, volvemos a programar 3 minutos a velocidad 3 y medio sin poner temperatura.

5. Incorporamos la leche y el aceite. Mezclamos durante 10 segundos a velocidad 3.



6. Quitamos la tapa del vaso y con un tamizador vamos incorporando la mezcla de harina y chocolate y añadimos también el gasificante.

7. Colocamos el selector en vaso cerrado y pulsamos 7 veces la función Turbo.

8. Forramos con papel de hornear un molde grande de 40x30 cm y volteamos sobre el la mezcla.

9. Llevamos al horno durante 45 minutos tiempo que irá dependiendo de cada horno.


Nota:

Transcurridos los primeros 30 min comprobé la cocción en el centro (estaba poco hecho) y se hundió un poquito, así que tened cuidado.